{metadescription}
Почему «Спутник V» – казахстанская вакцина, объяснил глава Минздрава
Почему «Спутник V» – казахстанская вакцина, объяснил глава Минздрава

Почему «Спутник V» – казахстанская вакцина, объяснил глава Минздрава

Министр здравоохранения рассказал, почему Касым-Жомарт Токаев привился российским «Спутником». Выяснилось, что препарат, разлитый на карагандинском заводе, чиновники уже считают отечественным. Об этом сегодня заявил Алексей Цой. Сам он намерен прививаться казахстанской вакциной QazVac. Правда, ее массовый выпуск запустят только к концу года. Все потому, что завод, построенный специально для этого, заработает позже намеченного срока.

Однако в апреле в поликлиниках страны может появиться еще одна иностранная вакцина.

Весьма деликатные намеки президента на увольнение, само собой, активизировали правительство Казахстана. Главным образом бурную деятельность демонстрирует, разумеется, министр здравоохранения. Судите сами: ровно неделю назад Алексей Цой впервые появился после февральской пресс-конференции, а уже на следующий день Токаев пригрозил распустить Кабмин из-за провала вакцинации. Реакции долго ждать не пришлось. Планы Кабмина по иммунизации всего за несколько дней резко изменились. 

Итак, уже в этом месяце прививку должны будут получить как минимум 2 миллиона граждан. Ровно такое же количество компонентов для изготовления «Спутника» в апреле привезут на карагандинский завод. Сейчас чиновники ведут переговоры о поставке еще 4 миллионов доз российского препарата. Правда, выяснилось, что далеко не все считают эту вакцину зарубежной. Накануне Касым-Жомарт Токаев все-таки сделал укол, хотя еще в начале года был настроен поддержать казахстанский препарат. Объяснять выбор президента пришлось Цою.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Глава государства в целом поддерживает программу вакцинации. Вы видите, он привился. Он действительно говорил о том, что он привьется казахстанской вакциной. И для нас именно вакцина, произведенная в Караганде, она произведена в Казахстане. То есть это вакцина, произведенная в Казахстане – на казахстанском заводе. И вот QazVac – она тоже будет произведена в Казахстане. Поэтому здесь мы не видим каких-то там проблем.

Ну а сам министр заявил, что продолжает ждать QazVac. Правда, в этом случае точные сроки вакцинации весьма размыты, так как завод в Жамбылской области начнет работать только ближе к концу года. А значит, население продолжат вакцинировать «Спутником V». И лишь 500 тысяч человек, возможно, смогут привиться другими препаратами. Минздрав обещает до конца апреля привезти полмиллиона доз зарубежных вакцин, однако каких именно – пока нет никаких договоренностей. Пристально следить за развитием ситуации, по всей видимости, будет и президент Токаев, ведь именно по результатам апрельской работы чиновников будет принято решение об их дальнейшей карьере.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Основной акцент глава государства поставил именно на сроках вакцинации. Конечно, мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы поставить вакцину внутрь страны. Я еще раз хочу подтвердить, что все вакцины – они недоступны на рынке. Сейчас нет свободной продажи этих вакцин. Конечно, мы сейчас обязательно будем ускоряться и выполним те поручения, которые глава государства нам обозначил. Проблема – в наличии вакцин, доступности вакцин на рынке.

О введении какого-либо локдауна в стране речи пока нет, однако и смысла в послаблениях чиновники сейчас не видят. При этом главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, который сначала закрыл все места массового скопления и запретил работу общественного транспорта, назвал эти меры неэффективными и отменил запреты. Руководство Минздрава с такими формулировками категорически несогласно.

Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– Эффективность карантинных мер доказана не только у нас, а во всем мире, но и у нас тоже. Если вы помните, когда мы вводили локдаун, то мы четко понимали и видели, что карантинные меры работают. Заболеваемость конкретно через один или два инкубационных периода – в зависимости от того, какой был рост заболеваемости, мы видели, что заболеваемость падает. Это результат карантинных мер.

Возможность записаться на вакцинацию на портале электронного правительства у казахстанцев появится уже завтра. В Минздраве подчеркивают, сроки поставки препаратов утверждены и их хватит всем желающим. При этом всплеск заболеваемости с началом массовой вакцинации чиновники не связывают. Ослабленный иммунитет после прививки не означает, что человек может подхватить ковид. Однако если это все же произойдет, то болезнь пройдет в легкой форме, уверяют в профильном ведомстве. Правда, в случае заражения второй компонент казахстанцы смогут получить только через полгода.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире