{metadescription}
Рынок игрушек очистят от подделок и токсичных товаров
Рынок игрушек очистят от подделок и токсичных товаров

Рынок игрушек очистят от подделок и токсичных товаров

Казахстанцев обезопасят от токсичных игрушек из онлайн-магазинов. В ЕАЭС разработали новые правила сертификации. Документ обяжет торговцев детскими товарами проверять свою продукцию. Только после этого они смогут продавать куклы и машинки через интернет.

Деревянные домики, куклы и конструктор – это любимые игрушки маленькой Теоны. Новинки в ее коллекции появляются нечасто. Мама девочки подходит к выбору очень щепетильно. В семье – три дочери. Большая часть игрушек переходит от старших к младшим. Женщина уверена, приоритетом должно быть качество, а не количество.

Екатерина Есина, мать:

– Выбирают игрушки по низким ценам. Их очень много, то есть горы игрушек: «Ой, все равно сломают», это в корне неправильно. Пусть она будет одна, но она будет качественной. Очень много подделок. Очень много на рынке сайтов разнообразных. Тут, конечно, нужно изучить и понять, что это точно оригинальная игрушка.

С мнением алматинки согласны и в ассоциации потребителей. Эксперты уверяют: ассортимент игрушек в интернет-магазинах огромен, а вот определить их качество – а тем более оригинальность – практически невозможно.

Светлана Романовская, председатель правления Лиги потребителей Казахстана:

– Не проверяются, это однозначно. Никак не проверяются. Пока мы не будем четко регулировать интернет-торговлю, ни игрушки, ни все то, что другое реализуется, оно не будет сертифицироваться. Нам не предоставляют никаких документов.

В скором времени ситуация может в корне измениться. Большая часть игрушек исчезнет с казахстанского интернет-рынка. В ЕАЭС решили ввести жесткие правила контроля качества детских товаров. Теперь продавать их казахстанцам онлайн смогут только сертифицированные дилеры. Проверять игрушки будут санврачи. Тогда же, по мнению продавцов, рынок отчистится от некачественного товара и подделок. А вот родителям придется раскошелиться.

Вадим Голенко, генеральный директор магазина игрушек:

– Если мы говорим о продукте высокого качества, то он, в принципе, дороже. Потому что, если у нас родители экономят и пытаются ребенку купить подешевле, безусловно, они попадают – они сами вводят ребенка в некую зону риска.

Сейчас, по данным экспертов, 80% продаваемых игрушек – подделки, которые привозят в страну нелегально. Токсичные материалы могут вызвать целый букет заболеваний, говорят специалисты.

Садвакас Байгабулов, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы:

– В основном они не соответствуют фенолу или формальдегиду. Как показала практика предыдущих лет, они могут вызвать у детей как покраснения, высыпания, но доходит и до тяжелых случаев – как удушье. Приводит к аллергическим реакциям. Может привести к анафилактическому шоку.      

В прошлом году специалисты отобрали в алматинских магазинах 240 игрушек. Их направили в лабораторию. Результаты оказались неутешительны: почти у 200 выявили несоответствия маркировки.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире