«Все индивидуально»: привитые казахстанцы по-разному переносят вакцину
Казахстанцы, которые идут делать прививку, рассказывают, что приняли решение осознанно. Многие считают это единственным способом победить коронавирус, другие полагают, что в будущем у вакцинированных будет больше возможностей для путешествий.
Автор: Дамира Абдрахманова
10.04.2021
Впервые с начала кампании по иммунизации населения граждане открыто рассказывают о своих первых ощущениях после укола. У препарата «Спутник V» есть побочные эффекты, и все переносят прививку по-разному. Кто-то испытывает слабость и головную боль, у других серьезно повышается температура тела.
Телеканал КТК на этой неделе запустил «Дневники вакцинации». Жители самых разных городов страны делятся своими впечатлениями после укола.
Азиля Джумабекова, жительница г. Караганды:
– Ближе к девяти вечера появился озноб, ломота в теле, температура поднялась до 38,5. Выпила жаропонижающие, обезболивающие. Ну, вот всю ночь сбивали мы температуру. И на утро осталась только головная боль. Сейчас второй день после вакцины – я чувствую себя хорошо.
Асемгуль Курмангожина, жительница г. Петропавловска:
– Была температура невысокая – 37 градусов, головокружение. Но вот к вечеру уже полегчало. На следующий день мне уже стало лучше. Это нормально – перетерпеть можно. Лучше перетерпеть один день, чем потом столкнуться вот с этой коварной, страшной болезнью.
Обо всем этом предупреждают врачи перед вакцинацией. Более серьезных последствий у «Спутника» нет. Как не было зафиксировано и летальных исходов из-за введения препарата. По крайней мере, так заверяют российские власти и ученые, которые разрабатывали вакцину.
Вакцинироваться для казахстанцев не в новинку, но через стадию массовой иммунизации страна проходит впервые. Процесс, как выяснилось, незамысловатый. Сначала пациент должен заполнить небольшую анкету, после пройти обследование у терапевта, рассказать о хронических заболеваниях и измерить давление с температурой. Ну а дальше начинается самое интересное.
Дамира Абдрахманова, корреспондент:
– Ковидом я не болела. И с начала разговоров о необходимости вакцинации решила, что если и буду делать прививку, то непременно Pfizer. Но заморский препарат я в ближайшее время, по всей видимости, не дождусь. Но перестать, наконец, волноваться о своем здоровье хочется, поэтому я остановилась на том, что есть, – российском «Спутнике». Признаться, находясь здесь, я немного волнуюсь. Честно сказать, рука немного онемела и пощипывает.
Всех вакцинированных пациентов медики просят подождать не меньше получаса, чтобы проследить за реакцией организма. Затем с небольшой памяткой отправляют домой. В ней просят не заниматься спортом и не употреблять алкоголь в течение трех дней.
Добровольно укол в поликлинике решил получить и алматинец Артем Скляр. Мужчина преподает уроки игры на гитаре и до начала пандемии ежедневно контактировал с десятками людей. Коронавирусом за минувший год он не заболел, однако в необходимости вакцинации не сомневался. Артем признается, первая ночь после прививки прошла как в тумане.
Артем Скляр:
– Температура – под 40. То есть я не мерил, сколько. Когда мне полегчало, было 38, когда мне полегчало, когда отпустило. И, в общем-то, меня до утра колошматило. Вечером, часов в 9-10, началось. И под утро только, часов в восемь, отпустило после первой дозы. Вторая прошла так же по характеру, только побыстрее отпустило. Буквально за часа четыре-пять. Меня протемпературило, протрясло, проознобило. Я зубами так стучал, что думал: я их разобью друг об друга просто. Настолько эффект был сильный.
Сами врачи подчеркивают, гриппозное состояние после вакцинации может сохраняться на протяжении нескольких дней. Справиться с недомоганием поможет тот же парацетамол. Однако бывают и исключения.
Булат Купенов, исполнительный директор Национального научного медицинского центра:
– Это все индивидуально. Некоторые люди легко переносят, а для некоторых температура 37 – это уже значимо. Если более какие-то значимые проявления в таких ситуациях, всегда пациент может связаться со своим лечащим доктором. И он получит объяснение, разъяснение и может пойти на прием к врачу. Сейчас эти прививки – его действие до двух лет. И если мы, я надеюсь и верю в это, в течение этих двух лет мы справимся с инфекцией.
Но в самом Минздраве с продолжительностью защиты, которую дает вакцина, пока не определились. Прошло слишком мало времени с начала прививочной кампании.
Бахыт Кошерова, внештатный инфекционист МЗ РК:
– Касательно российской вакцины уже есть исследования, что вырабатываются антитела и продолжительность циркуляции антител – вот на сегодняшний день – не менее шести месяцев. Но исследования продолжаются. Это может быть пролонгирование до одного года и более того. Времени еще мало прошло, чтобы знать уверено и четко сказать, что после вакцинации иммунитет, антитела сохраняются в течение там одного года, двух лет или более.
Больше с каждым днем становится желающих вакцинироваться. К примеру, в Алматы о старте всеобщей иммунизации заявили в прошлую пятницу, однако всего за два дня препарат в городе закончился. Вновь прививать всех желающих начали было вчера, однако на этот раз «Спутника» в некоторых пунктах хватило и вовсе всего на несколько часов.
Мадина Далешова:
– Очереди не длинные, я подошла, максимум 25 минут. Все хорошо, быстро, аккуратно, чисто. Есть небольшой страх, конечно, так как эта прививка – только начали вакцинировать. Будем надеяться на лучшее. Считаю, что в будущем за границу выезды будут только по прививкам. В дальнейшем, мне кажется, Европа не будет впускать нас без вакцин.
Кроме Алматы, сделать укол в ТРЦ можно только в Кокшетау. А вот в других городах такой возможности пока нет. В столице вакцинация в торговых центрах начнется только с понедельника. Сейчас же врачи и весь персонал тренируются, чтобы знать, как вести себя в экстренных ситуациях. В Минздраве уверены: иммунизация вне стен больницы никаких рисков не несет, ведь на выходе из здания будет дежурить карета скорой помощи. К тому же подобный опыт уже зарекомендовал себя в Европе и России. Вот только разделяют такую позицию далеко не все. Специалисты подчеркивают: прививать необходимо строго в медучреждениях, которые соответствуют всем санитарным требованиям, иначе это просто нарушение закона.
Каиргали Конеев, кандидат медицинских наук:
– Ну, пусть миллион человек провакцинируют, а на миллион первым случится вот такой анафилактический шок. И как этого человека будут спасать? Если мы вспомним, какие территории у той же «Меги»: чтобы до выхода дойти, надо километры идти пешком. Представьте, вон там 100 килограммового взрослого человека – как его донести до выхода к карете скорой помощи? Технически как это делать? На наших реалиях, с нашей системой здравоохранения это утопическое предложение, мне кажется.
Не исключено, что после вакцинации человек может подхватить ковид, однако медики уверяют, в этом случае болезнь пройдет в легкой форме. Или же вообще бессимптомно. Правда, если случится это в перерыве между двумя дозами препарата, вновь на укол пациент попадет только спустя полгода. В качестве требований перед уколом сейчас значится только отсутствие температуры, а вот сдавать ПЦР-тесты или анализы на антитела не требуется. Но проверить последние российские специалисты все же рекомендуют.
Марият Мухина, доктор медицинских наук:
– Для инфекции COVID-19 очень важное диагностическое значение имеют иммуноглобулины М и G. Иммуноглобулины М – это молодые антитела, которые появляются в стадии заражения и острой фазе заболевания. Далее, когда они идут на спад, одновременно повышается концентрация иммуноглобулинов G, которые дают длительную иммунную защиту до трех-четырех месяцев. У некоторых – полгода и более. Поэтому вопрос вакцинации должен решаться индивидуально, в зависимости от наличия иммуноглобулинов G.
В Минздраве любят повторять, вернуться к прежней жизни мы сможем, только обеспечив коллективный иммунитет. То есть прививку должны сделать как минимум 10 миллионов граждан. На этой неделе Алексей Цой пообещал преодолеть этот рубеж уже к осени, несмотря на то, что сейчас темпы иммунизации явно не впечатляют. За два месяца с момента начала вакцинации в стране привить удалось меньше 1% населения.
А вот в Израиле картина совсем другая. Эта страна сейчас в лидерах по количеству вакцинированного населения. По официальным данным, там привили 53% граждан. В первую очередь укол делали пожилым, однако немного позже вакцину получали все желающие. При этом главными антипрививочниками страны стали представители ортодоксального течения. Но к агитации подключились раввины, и ситуация даже в самых «красных» городах быстро выровнялась. В стране, трижды пережившей локдаун, уже открылись все места массового скопления граждан. Пока они работают с ограничениями. Люди рассказывают, в первое время карантин соблюдал каждый и выходить без маски было строго запрещено. Штраф за ее отсутствие есть и сегодня, однако стражи порядка на все нарушения реагируют гораздо проще.
Габриэль Финкельштейн:
– Люди могут попасть на эти мероприятия с «зеленым» паспортом. То есть либо пройти вакцинацию, либо те, кто уже переболел. Это тоже один из факторов-катализаторов вакцинации. Но в то же время хочу отметить, что не все точки соблюдают это предписание. Во многие места, несмотря на то, что там висит объявление о том, что туда можно попасть только с «зеленым» паспортом, пускают всех. То есть проверка ведется крайне выборочно, не везде это соблюдается. Люди просто устали от этого, слишком долго они ждали того, что можно будет вернуться к нормальной жизни. Все всё понимают.
При этом в Израиле желающих вакцинироваться прививали и на дому. А вот в Казахстане от таких мер пока отказываются. Медики подчеркивают: «Спутник» необходимо хранить в холодильнике, поэтому перевозить препарат с места на место они не будут. Сами прививочные пункты в скором будущем могут появиться не только в торговых центрах, но и в других местах массового скопления. К примеру, уже известно, что в столице вакцинироваться можно будет даже в гостиницах в случае крайней необходимости.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!