Минздрав запаздывает с поставкой в регионы более 300 тысяч доз «Спутника»
В Казахстане растет число смертей от COVID-19. По данным Минздрава, в марте количество умерших по сравнению с февралем увеличилось почти в 1,5 раза. Стремительно расширяется и география распространения коронавируса. В «зеленой» зоне остались только два региона, в «красной» их уже восемь.
Автор: Бахтияр Даркеев
12.04.2021
Несмотря на все меры безопасности, принятые казахстанскими властями, количество инфицированных COVID-19 в стране продолжает расти. И неудивительно, ведь обязательный карантин не приносит желаемых результатов: люди игнорируют требования санврачей, а увеселительные заведения продолжают работать, нарушая запрет. Отсюда и печальная статистика: ежедневно регистрируется свыше 2 тысяч зараженных коронавирусом граждан.
В Минздраве подсчитали, что апрель в этом году оказался самым «урожайным» в плане заболеваемости – 24 тысячи человек только за 12 дней месяца. Это в три раза больше, чем за тот же период марта. А заболевших больше всего в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области. Но куда печальнее выглядит статистика по умершим.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– Наряду с ростом заболеваемости отмечается рост числа летальных случаев. В марте месяце по сравнению с февралем число умерших от КВИ выросло в 1,4 раза. При этом 57% летальных случаев также приходятся на три региона: Нур-Султан, Алматы и Алматинская область.
Все три региона сейчас находятся в «красной» – самой опасной – зоне по распространению COVID-19. В нее также вошли Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Актюбинская области. Безопасными пока считаются юг и восток страны. Последний регион, к слову, закрылся на карантин до 15 апреля.
Руководители всех областей на заседаниях правительства в онлайн-режиме каждый раз заявляют, что держат ситуацию на контроле. Причем глава Кабмина всегда принимал их отчеты. Но сегодня вдруг выяснилось, что власти на местах недорабатывают.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– Были выявлены ряд замечаний. Имело место недостаточно динамическое наблюдение и лечение сопутствующих заболеваний пациентов из диспансерных групп на уровне ПМСП, слабая информационно-разъяснительная работа среди населения о методах профилактики и диагностики КВИ, проблемные кадровые вопросы на уровне инфекционных стационаров.
Впрочем, проблемы неожиданно появились и у самого Минздрава. Согласно графику поставок, регионы должны были сегодня получить более 300 тысяч доз российского «Спутника». Но срок этот по непонятным причинам перенесли уже на завтра. Если так пойдет и дальше, снова встанет вопрос о срыве графика иммунизации. Ведь в апреле запланировали привить 2 миллиона человек. Но тогда правительству придется отвечать перед президентом, который раскритиковал медленный темп работы.
Головной болью для руководства Минздрава вскоре может стать и дефицит мест в инфекционных больницах. Врачи говорят, что стали в три раза чаще госпитализировать людей. В столице, например, без учета резерва занято почти 80% всех коек. Реанимации заполнены на 66%. В Алматы клиники загружены больше чем наполовину. И все это на фоне ухудшающейся эпидобстановки в стране. Казахстан уже 12 дней находится в «красной» зоне.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!