{metadescription}
«Ралли Дакар» по-казахстански: водители устали от разбитых дорог
«Ралли Дакар» по-казахстански: водители устали от разбитых дорог

«Ралли Дакар» по-казахстански: водители устали от разбитых дорог

Президент распорядился уволить главу «КазАвтоЖола» Улана Алипова. Руководитель нацкомпании, которая отвечает за качество дорог в стране, лишился должности за неудовлетворительную работу. Касым-Жомарт Токаев также поручил ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств при строительстве и ремонте автотрасс. Причем это касается не только республиканских магистралей, но и дорог местного значения. Репортеры КТК оценили предстоящий масштаб работы.

Дороги Жамбылской области в «КазАвтоЖоле» на днях назвали одними из лучших в стране. Вот только местные жители эту новость восприняли как первоапрельскую шутку. Многие сразу вспомнили долгострой в столицу – трассу Шу – Бурылбайтал, а также бесконечные ямы на перевале Куюк. 

Не совсем приятными словами о дорогах отозвались и таразцы. В городе большая часть улиц в волнах, ямах и случайных ограждениях. Причем часть дорог уже не раз была отремонтирована – и даже капитально. Вопреки официальным показателям, полотну областного центра водители дали свою оценку – далеко не лицеприятную.    

Адилхан Шораев, водитель:

– Ну, сколько процентов надо, дал баллов? Я бы дал ноль. Ноль. Вот в прошлом году, да, делали все дороги Тараза, все дороги. Все дороги, которые делали, сейчас в таком состоянии. Я недоволен на это.

Стоит добавить, что полиция области активно взялась за плохие дороги. Точнее – за тех, кто их недоремонтировал. Виновных – их около 200 должностных лиц – уже привлекли к административной ответственности. Поможет ли это таразцам, пока неясно. Но каждый второй уже мечтает не тратиться на ремонт машин после очередной ямы.

А что о своих дорогах говорят в Актобе? 

Актюбинские дороги уже давно стали объектом насмешек и анекдотов. Асфальт исчезает практически сразу после укладки. Чего только не делали местные активисты, чтобы привлечь внимание к проблеме. Даже устраивали провокационные фотосессии прямо на ямах и колдобинах. Но все без толку.

Вот так, к примеру, выглядит дорога, ведущая в микрорайон с громким названием Нур Актобе. Это не трасса, а – без преувеличения – настоящая полоса препятствий. Ямы через каждые полметра.

Актюбинцы – одни из первых в стране, кто решился судиться из-за плохого асфальта. Правда, и это не принесло результата. Даже полицейские подавали на главного дорожника города в суд. Вот только финал людей рассмешил. Выяснилось, что сумма штрафа – всего около 44 тысяч тенге. Но в полиции заявили: это только начало. А в акимате уверены: виноваты не они, а плохие подрядчики. И теперь грозят судом уже им.  

Айгуль Байменова, пресс-секретарь акима г. Актобе:

– Сейчас пять материалов отправлено на рассмотрение в суд в отношении подрядчиков. Они должны устранить все дефекты дорожного полотна, которые были обнаружены. В общей сложности в этом году в городе планируется отремонтировать 42 дороги. Выделено из бюджета более 5 миллиардов тенге.

Но сколько бы ни выделялось миллиардов, дороги в городе еще никогда не отличались хорошим качеством. И чиновники пока не придумали, как сделать так, чтобы ездить по трассам можно было с удовольствием. Хотя, возможно, такую задачу в акимате и не ставят.

А что говорят о дорогах Караганды?

В Караганде самая плохая репутация, пожалуй, у центральной магистрали района Майкудук – целых девять километров ям. Она уже не выдерживает даже самых неприличных эпитетов автомобилистов. Опасным для водителей и пешеходов полотно признали даже полицейские, которые выписали целых три штрафа.

Оплачивали их подрядные компании, которые занимались ремонтом этой самой дороги. Сумма, правда, скорее символическая – 90 тысяч тенге. В итоге  изменений в лучшую сторону так и не произошло. Такси сюда приезжает исключительно по завышенному тарифу. А местные жители в шутку называют себя ежедневными участниками опасных гонок.

– Что это «Ралли Париж-Дакар», я говорю. Караганда – нормально, любого водителя туда отправь, он их сделает. Люди новые машины покупают, налоги платят, а за сезон они ходовку разбивают эту.

– Все время когда ездишь, создаются аварийные ситуации: когда кто-то пытается кого-то обогнать из-за этих ям. Понимаете? Даже нет места, чтобы как-то можно было объехать.

– Яма на яме – это раз. Во-вторых, ходовая часть приходит в негодность, хоть и, грубо говоря, внедорожник – но все равно.

При этом половина дороги в прошлом году пережила капитальный ремонт. Впрочем, новое полотно тоже вызывает массу вопросов. Но местные власти настроены более чем оптимистично и делятся грандиозными планами.

Нуржан Тасмагамбетов, зав. сектором автомобильных дорог г. Караганды:

– Такого шквала жалоб не было никогда по данной улице. Теперь все графики будут рассматриваться, чтобы такого не было. Будут графики сжиматься. И подрядным организациям будут выставлены жесткие сроки работы. Будем переходить на режим работы в две смены, чтобы максимально быстро пройти эти участки.

Интересно, что после ремонта здесь так и не появились светофоры и большая часть дорожных знаков, что уже спровоцировало десятки ДТП. Работы по их установке обещают начать только в мае. Судя по срокам, эта дорога еще долго будет печальной достопримечательностью Караганды.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире