{metadescription}
«Прошу мне выписать штраф»: актюбинских депутатов застали на массовом ифтаре
«Прошу мне выписать штраф»: актюбинских депутатов застали на массовом ифтаре

«Прошу мне выписать штраф»: актюбинских депутатов застали на массовом ифтаре

На западе страны ужесточают карантин. Актюбинская и Мангистауская области – в «красной» зоне по распространению коронавируса. И там вновь объявили локдаун выходного дня. Уже по традиции на уик-энды закрыли сауны, фитнес-центры и торговые дома. Офисных работников рекомендовали отправить на дистанционную работу. Зато на севере страны, напротив, все открывается – регион в «зеленой» зоне со всеми вытекающими послаблениями.

В Актобе в центре скандала оказались секретарь городского маслихата и председатель палаты предпринимателей, а по совместительству депутат облмаслихата. В то время как регион никак не может вырваться из «красной» зоны, известные дамы «засветились» на коллективном застолье.

Вот то самое видео, где Анар Даржанова и Сулупан Шинтасова восседают за праздничным дастарханом. Гостьи мило беседуют и аппетитно перекусывают. Но горожане – в шоке: происходит застолье именно сейчас, когда в области изо дня в день растет количество зараженных. Сегодня и вовсе рекорд – 226 случаев за сутки. При этом депутат Шинтасова только накануне призывала предпринимателей в эфире местного телеканала соблюдать карантин. А теперь ей самой приходится оправдываться. Народная избранница уверяет, постеснялась отказаться от приглашения на ифтар. А с утра, оказывается, уже раскаялась – и готова заплатить штраф.

Сулупан Шинтасова, председатель палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области:

– Я считаю, что я поступила неправильно. Но я еще раз говорю, так как мы казахи и меня пригласили как конил шай ретинде, то я дала согласие. Я не отрицаю этого, что я была. Но, так как мне утром прислали, я сама лично – и Нурсулу Алтынбековна это подтвердит, – я сказала ей: «Я прошу мне выписать штраф!»

Санврачи говорят, уже устанавливают всех участниц коллективного ифтара. Достанется и владельцу ресторана.

Нурсулу Беркимбаева, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:

– Естественно, я это видела. И фото передали мониторинговой группе при акимате города для того, чтобы они активно выявили нам всех участниц этого мероприятия. Ко всем будут приняты меры административного воздействия.

Тем временем в регионе занято почти 40% реанимационных коек. Из-за прироста больных главному санврачу пришлось ужесточить карантин. С сегодняшнего дня рынки и торговые дома перестанут работать и по субботам. Им разрешается принимать клиентов только в будние дни.

В Мангистауской области усилен карантин. Жители региона снова не смогут по выходным посещать торговые центры, фитнес-клубы, тренажерные залы, спа-салоны и сауны. А 80% офисных работников должны перейти на дистанционный формат.

Новые ограничения затронули и объекты общественного питания. Теперь они будут работать до восьми вечера, заполняемость залов не должна превышать 30 человек. Однако эти правила не распространяются на тех, кто использует приложение Ashyq, поскольку оно позволит контролировать безопасность статуса посетителей.

Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:

– По общественному питанию не запрещается деятельность доставки в онлайн-режиме и работа навынос. По данным двум видам деятельности общественного питания никаких ограничений нету.

В детских садах и центрах дошкольного развития смогут работать только дежурные группы. Религиозным организациям запрещено проводить любые массовые мероприятия, и в них обязательно следует соблюдать социальную дистанцию. Парикмахерские и салоны красоты должны принимать клиентов только по предварительной записи. Крытые рынки не смогут работать в выходные. А вот открытым запрещено принимать клиентов по воскресеньям.

Еще одним новшеством будет термометрия пассажиров воздушных судов. Если раньше температуру измеряли только тем, кто прибывал из-за границы, то теперь осматривать обещают абсолютно всех. Новые ограничения вступят в силу с понедельника.

Далее – о ситуации в «зеленой» Северо-Казахстанской области.

В Северном Казахстане заболеваемость коронавирусом снижается. Регион перешел в «зеленую» зону. С понедельника карантин планируют значительно ослабить.

За минувшую неделю показатели по ковиду снизились на 4%. Зарегистрировано всего 247 подтвержденных случаев. По прежнему чаще всего болеют те, кому за 60. С понедельника в регионе возобновят работу театры, кинотеатры и концертные залы, откроют двери для прихожан мечети и церкви. Общественные бани и сауны начнут принимать посетителей с воскресенья. При этом число мест, куда можно будет пойти, вскоре увеличится за счет проекта Ashyq. Его запустят 26 апреля.

Асет Жуматаев, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:

– Это фитнес-клубы (включая евроцентры), спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (включая playstation-клубы), за исключением лиц до 16 лет, боулинг-клубы, межобластные городские нерегулярные туристические перевозки и бильярдные клубы, концертные залы и добровольные участники.

Жители активно вакцинируются. Оба компонента уже получили 20% населения. При этом люди жалуются: им приходится ждать приглашения на прививку из поликлиник. С 1 февраля в регион поступило порядка 50 тысяч доз.

Несмотря на улучшение ситуации, санврачи по-прежнему просят жителей не устраивать массовые мероприятия, носить маски и соблюдать дистанцию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.