{metadescription}
Зарплату рабочим нужно индексировать на уровень инфляции – экономисты
Зарплату рабочим нужно индексировать на уровень инфляции – экономисты

Зарплату рабочим нужно индексировать на уровень инфляции – экономисты

Депутаты задумались о техничках, водителях и санитарах. Мажилисмены внезапно обеспокоились их судьбой и благосостоянием. Оказывается, зарплату техперсоналу давно никто не поднимал.

Только сейчас народные избранники поняли: рядовые сотрудники вынуждены выживать на 50 тысяч в месяц. С таким доходом невозможно взять ипотеку и приходится все время скитаться по съемным квартирам. Да что там! Даже одеваться и растить детей на эти деньги просто фантастика. Но у депутатов уже есть решение. Они считают, повышать зарплату техническому персоналу необходимо одновременно с работниками социальной сферы.

Между тем уже сейчас понятно, трудиться за существующие оклады рабочие в Казахстане не хотят. Вакантными остаются почти 40 тысяч мест. В этом году ожидается, что стране потребуется еще 12 тысяч специалистов. Большая часть придется на главные города страны. На третьей строчке – Атырауская область. Ну а меньше всего рабочих мест – в Кызылординской области.

Когда казахстанцы станут зарабатывать больше и что для этого предпримут чиновники?

Уже 28 лет Виктор Дольченко работает водителем скорой. Вместе с медиками спасает жизни людей. Говорит: порой счет идет на минуты, главное – успеть доставить пациента в больницу. Сутки за рулем для него обычная практика.   

– Работа у нас связана с риском, стрессами, вредностью.

В месяц водитель со стажем получает чуть больше 70 тысяч тенге. Признается, сумма небольшая. Но жить на что-то надо. Да и устроиться куда-то, когда тебе уже почти 60, сложно. Чтобы денег хватило на месяц, приходится подрабатывать.    

Виктор Дольченко:

– Многие вынуждены иметь вторую работу, чтобы содержать семью. Наша система оплаты труда – она привязана к базовому должностному окладу. Это 17 697 тенге. Он не повышался, наверное, лет 10, если не больше. Допустим, у водителей сейчас должностной оклад 53 тысячи.

Доходы техперсонала всерьез взволновали депутатов. В Мажилисе неожиданно вспомнили: оплату труда водителям, санитарам, техничкам, работникам музеев и архивов давно никто не поднимал. Рядовые сотрудники вынуждены жить на 50 тысяч в месяц. На фоне растущих цен их зарплаты кажутся смешными. 

Максат Раманкулов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Эта категория наших граждан не может позволить себе жилье даже в ипотеку и десятилетиями кочует по съемным квартирам. На свою зарплату они не могут себя нормально одеть, содержать детей, решать насущные житейские проблемы. Необходимо при повышении зарплаты в социальной сфере одновременно повышать оклады и вспомогательным профессиям.

А между тем без техперсонала не обходится ни одно учреждение. Сложно представить компанию без охраны и уборки. Но труд «синих воротничков» до сих пор оценивают по старым тарифам.

Антон Горелышев, менеджер по развитию бизнеса рекрутинговой компании:

– Это может быть минимальная заработная плата, от которой все и стартует для техперсонала. Сложился так рынок. Потому что зачастую техперсонал – это люди без высшего образования, с какими-то другими проблемами, которые не позволяют им выйти на должность более высокого уровня. Или же жизненная ситуация сложилась таким образом.

Специалисты поясняют, найти работу с хорошей зарплатой для техперсонала практически невозможно. Но получать меньше других они не хотят. Чтобы достучаться до руководства, порой устраивают забастовки. В Жанаозене свои места оставили нефтяники. Сотрудники сразу двух компаний потребовали увеличить им оклады.  

– Мы останавливаем нашу работу и объявляем забастовку в связи с тем, что акимат Жанаозена и руководство «Бургылау нефть» не решили нашу проблему. С их стороны есть много противозаконных действий.

Больше 100 человек заявили: их труд не ценят. Сверхурочные смены и переработки – все это за оклад меньше 200 тысяч, тогда как в другой компании за ту же работу платят по 600. Зарплаты попросили уравнять. Но надбавки в итоге получат не все, заявили в акимате. 

Асия Гинаятова, пресс-секретарь акима г. Жанаозена:

– С 1 мая руководство поднимет зарплату тем сотрудникам компании «Фиркрофт», которые работают на аналогичных должностях с ТОО «Бургылау». А тем специалистам, которых нет в штате «Бургылау», повышения не будет. Такие нормы прописаны в законе. Остальные вопросы рабочих мы собрали и отправили на проверку в областную инспекцию труда.

А это фельдшеры и водители скорой помощи в Атырау. Они тоже оставили работу и вышли на улицу с требованием поднять зарплату. Уверяют, жить на их оклад невозможно. К тому же техперсоналу отказали в «ковидных» надбавках. 

Кайрат Балакулов, водитель:

– С 2019 года началась поэтапная прибавка к зарплате у врачей и среднего медицинского персонала. Зарплата водителей осталась на прежнем уровне. Сейчас, работая в условиях пандемии при опасном вирусе, мы также рискуем одинаково, потому что водитель – это неотъемлемая часть бригады скорой помощи. И рискуем мы все одинаково.

Впрочем, такая реакция экспертов не удивляет. Говорят: за техперсонал мало кто держится. По статистике, предложение на рынке в разы превышает спрос.    

Антон Горелышев, менеджер по развитию бизнеса рекрутинговой компании:

– Сейчас по Казахстану порядка 1600-1700 вакансий техперсонала – на весь Казахстан. Однако по стране порядка 80 тысяч резюме по этому же направлению. Соответственно, спрос не такой большой. Вакансий мало, работников много. Поэтому компании могут с легкостью отказаться от специалиста, который хочет чуть больше денег, в пользу того, кто готов работать за меньшие деньги.

А между тем средняя зарплата в стране ежегодно растет. В этом году она уже превысила 223 тысячи тенге. Но это не значит, что жить стало лучше. К примеру, доход уборщицы – 50 тысяч, чиновника – в 10 раз больше. На двоих у них – почти 600 тысяч. По статистике, у каждого – по 275. Отсюда и средний заработок. Но этот показатель почти ни на что не влияет.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– Средняя зарплата – это показатель, который работает в пропагандистских целях. Этот показатель – ни о чем, в общем-то, не говорящий. Мы, наверное, должны не его использовать, а говорить о том, какой процент получает минимальную зарплату. 

И пока реальные оклады не меняются, а цены растут, бедных в стране становится больше. По данным комитета по статистике, доходы ниже прожиточного минимума имеют почти 6% населения. А это больше миллиона казахстанцев.

Именно столько жителей находится за чертой бедности. В их числе и Ербол Емельжанов. Больше восьми лет мужчина отдал работе в скорой помощи, но неожиданно остался не у дел. Водителя со стажем уволили. Говорит: попросил надбавку, но лишился всего. 

Ербол Емельжанов:

– За восемь лет я на одной подстанции работал, у нас никаких повышений зарплат не было. Обещали, но не поднимали. Нам говорят: за забором целая армия водителей стоит, так что можете увольняться. Мне 53 года – куда я еще пойду работать? Я думал, до пенсии отработаю и уйду. 

И такие случаи не редкость. Повышать оклады необходимо, говорят экономисты. Причем делать это нужно на постоянной основе. И речь здесь даже не об улучшении благосостояния. Зарплаты, растущие вслед за инфляцией, лишь помогут сохранить текущий уровень жизни населения.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– Она должна напрямую быть привязана с уровнем цен в нашей стране, с темпами инфляции в стране. Этот механизм должен носить автоматический характер. Прошел год, мы увидели, что уровень инфляции у нас 7,5%, и автоматически зарплата выросла как минимум на 7,5%. По крайней мере, мы стабилизируем тот уровень благосостояния, который имеют эти сотрудники.

Станут ли казахстанцы зарабатывать больше, вопрос спорный. Эксперты считают, у окладов в стране есть все шансы вырасти. Теперь дело за чиновниками. Но пока никаких конкретных предложений по реализации инициативы мажилисменов не поступало.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.