Нарушений на 60 миллиардов: как тратят деньги, выделенные на борьбу с пандемией
Фотографией недели можно назвать снимок бывшего министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова. Спустя полгода чиновник показался на суде – и его внешний вид удивил граждан. Биртанов заметно поседел, оброс (к нему не пускают парикмахеров), а еще похудел, хотя сидит экс-министр не в камере, а под домашним арестом. И просидит еще как минимум до середины мая. Но теперь подозреваемому разрешили общаться с внешним миром и, что самое интересное, даже вернуться к работе.
Автор: Алексей Рыблов
24.04.2021
Елжан Биртанов, экс-министр здравоохранения РК:
– Если я могу выходить из дома с восьми утра до семи вечера, соответственно, я же могу работать, а значит, встречаться с людьми, разговаривать и так далее? Пользоваться средствами связи? Я правильно понимаю? Запрет был на общение с кем-либо, кроме семьи, с кем я проживаю – и всё. Эти запреты снимаются, да? Иначе как я могу работать, ни с кем не общаясь?
Где и кем будет работать бывший главный врач страны, пока неизвестно. Отмечу, что до назначения на высокую должность он долгое время трудился в сфере токсикологии. Что касается уголовного дела, адвокаты немного прояснили ситуацию. Бывшего министра подозревают в хищении полумиллиарда тенге. Речь идет о цифровизации в сфере здравоохранения. Экс-чиновнику грозит до 12 лет тюрьмы.
А вот другой арестант – бывший глава «СК-Фармации» Берик Шарип – рабочий кабинет вряд ли скоро увидит. Он останется в СИЗО на время суда. Топ-менеджера, который отвечал за поставки лекарств и медизделий, обвиняют в превышении полномочий.
Следствие считает, что во время режима ЧП Шарип создал дефицит средств индивидуальной защиты для врачей. Именно это и привело к массовому заражению персонала центральной клинической больницы Алматы. В апреле прошлого года ковид там подтвердился почти у 300 сотрудников. И крупнейшую клинику города полностью закрыли на карантин. Причиной вспышки стал срыв поставки противочумных костюмов. В этом и обвиняют экс-начальника «СК-Фармации».
Со средствами индивидуальной защиты в Алматы разгорается еще один скандал. В департаменте санэпидконтроля нашли костюмы – но они оказались некачественными и больше подходят для строителей, нежели врачей.
Еще в прошлом году на закуп 12 тысяч одноразовых СИЗов потратили почти 90 миллионов тенге, но выяснилось, что от ковида они не защищают. Главный санврач города Жандарбек Бекшин утверждает, что спецодежду купили еще до него. Тогда ведомством временно руководила его нынешний заместитель – Асель Калыкова.
– Вот это элементарно проверяется! И не нужна никакая лаборатория. Вот этот материал не должен пропускать воду. Вот видите?!
– Да, пропускает воду!
– Вот вода – и все течет! Если вода проходит, значит, и вирус пройдет!
Но Асель Калыкова с этими обвинениями не согласна. И вообще уверяет, что Бекшин лично вел переговоры с поставщиками и сам выбирал эту спецодежду.
– В чем претензии? Такое ощущение, что Жандарбек Мухтарович всего этого не видел. Я не видела, потому что я была одна. Вы меня хоть расстреляйте.
Расстреливать никто никого, конечно, не будет, но органы уже начали проверку. Ведь если опасения Бекшина подтвердятся, то кому-то могут вменить растрату почти 90 миллионов.
На борьбе с ковидом чиновники явно успели нажиться. Волна арестов прокатилась по регионам.
В Кокшетау под следствием оказался бывший начальник областного управления здравоохранения Сулен Ильясов. Арестован сейчас и его коллега на западе страны – Болатбек Каюпов. Последнего подозревают в получении взятки. А вот кокшетауского чиновника обвинили в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере. По некоторым данным, речь идет о незаконной передаче аппаратов ИВЛ частным клиникам. И, кстати, директора одного медцентра в Кокшетау тоже арестовали. Жанар Молдантаева проведет за решеткой по крайней мере два месяца в ожидании суда.
Антикоррупционщики еще в январе заявляли о нарушениях во время закупки аппаратов ИВЛ. Тогда речь шла о четырех регионах и сумме почти в 4 миллиарда тенге. Но о результатах проверок до сих пор ничего не сообщается.
А вот в Минфине на этой неделе озвучили итоги внутреннего аудита. И нашли нарушения на 60 миллиардов тенге. Все эти средства были выделы на борьбу с ковидом.
Алихан Смаилов, заместитель премьер-министра РК:
– За допущенные нарушения 31 должностное лицо привлечено к административной ответственности и 481 виновное лицо понесло дисциплинарную ответственность. По этим фактам в правоохранительные органы переданы 28 материалов на 10,6 миллиарда тенге, из которых по пяти материалам возбуждены уголовные дела, остальные материалы расследуются.
А не было ли нарушений при освоении денег, которые пошли на строительство завода по производству вакцин в Жамбылской области? Ведь проект стоимостью почти 7 миллиардов обещали запустить еще в марте, но необходимое оборудование до сих пор не завезли. И, когда это произойдет, непонятно. Казахстанскую вакцину из-за этого и вовсе решили разливать в Турции.
На этой неделе первую партию препарата QazVac отправили в регионы. 50 тысяч доз выпустил НИИ биологической безопасности. Больше он физически произвести в месяц не может. В поликлиники отечественная вакцина попадет уже в понедельник. Сделать прививку смогут только 25 тысяч человек, потому что сам препарат двухкомпонентный. В приоритете – медики, учителя и полицейские.
Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК:
– Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Это США, Россия, Англия, Китай. С сегодняшнего дня мы отправляем препараты в четыре хаба. В течение трех дней они будут доставлены в области. Со следующей недели начнем вакцинацию населения.
Вероятно, скоро начнут вакцинацию и зарубежными препаратами. По крайней мере, в правительстве на этой неделе, наконец, рассказали, где могут взять обещанные ранее 500 тысяч доз. Казахстан ведет переговоры о поставке трех вакцин от компаний Pfizer, Johnson & Johnson и Sinopharm. Но пока никаких контрактов не заключили, хотя завезти иностранные препараты Минздрав обещал до конца апреля. Как и обеспечить доступность населению 2 миллионов доз вакцин в этом месяце.
Но надо отметить, что на этой неделе темпы вакцинации снизились. Давайте посмотрим сегодняшние цифры. Первым компонентом «Спутника» на эту субботу привито 858,5 тысяч казахстанцев. Второй получили 143 тысячи. В динамике имеем следующее. Если на прошлой неделе в день прививку делали по 50-60 тысяч человек, то сейчас этот показатель порой даже не дотягивает до 30 тысяч. То есть желающих стало почти в два раза меньше – и это настораживает. Ведь такими темпами не получится привить 2 миллиона в апреле. Осталась всего неделя.
Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:
– Задачей Министерства здравоохранения является: в первую очередь обеспечить доступность вакцины. И мы планируем уже дополнительные поставки с завтрашнего дня. И до конца месяца эта ранее заявленная цифра будет поставлена в регионы. Конечно, есть опасения, может быть, что в отдельных регионах темпы вакцинации не будут достигнуты плановых показателей, но в этом направлении работа ведется.
Тем не менее есть те, кто получил уже обе дозы «Спутника». Среди них – корреспонденты, редакторы «Больших новостей». Мы рассказывали вам, как прошла первая прививка. И вот настал черед второй.
В пункт вакцинации я пришел в пятницу. Людей действительно было меньше. Перед уколом нужно заполнить анкету, измерить температуру, давление. Далее – прием у терапевта. Врач спрашивает о самочувствии, наличии хронических заболеваний, измеряет сатурацию. После вам должны показать сам препарат, при вас набрать его в шприц из флакона и, собственно, сделать укол.
– Второй укол оказался не больнее первого. Теперь я считаюсь полностью привитым. Осталось дождаться только паспорта вакцинации. Но в поликлиниках, торговых центрах его не выдают на руки. Он электронный – и появится на сайте или в приложении eGov.
Пока я находился 30 минут под наблюдением врачей – это нужно на случай проявления аллергической реакции, – паспорт уже был готов и появился в приложении. Правда, у меня почему-то без фотографии. Пока система, кажется, работает неидеально.
Что касается побочных эффектов, они были. Накануне вечером появился озноб, ломота в теле, а утром у меня поднялась температура до 37, и держалась она до обеда. И это единственное отличие от реакции организма на первый компонент вакцины. В остальном для меня все было ожидаемо и терпимо.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!