{metadescription}
В Павлодарской области ужесточают карантин, а в Актюбинской надеются на послабления
В Павлодарской области ужесточают карантин, а в Актюбинской надеются на послабления

В Павлодарской области ужесточают карантин, а в Актюбинской надеются на послабления

Жители Павлодарской области проведут предстоящие выходные в условиях жесткого карантина. Вот уже неделю регион не покидает «красную» зону по распространению коронавируса. Из-за этого главный санврач выпустил новое постановление. Теперь проще перечислить места, куда ходить можно, чем те, что попали под категорический запрет.

В Павлодарской области ужесточают карантин. В минувший понедельник регион вошел в «красную» зону. Медики наблюдали за эпидситуацией пять дней, и в итоге главный санврач подписал новое постановление, которое начнет действовать с 3 мая.   

В области престанут ходить междугородние автобусы. По выходным закроются торгово-развлекательные центры, базары и рынки. Также перестанут принимать клиентов бани, сауны, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры. Под запретом окажутся массовые мероприятия, проводимые в мечетях, церквях и синагогах.      

Гизат Абишев, руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области:

– Касательно объектов образования: обучение в традиционном формате – городских и сельских школ с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 25 человек; обучение в комбинированном формате – для учащихся с первых по пятые классы, не более 20 человек в классе.   

В детских садах вернутся дежурные группы, в которых могут находиться не более 15 детей. Под запретом вновь оказались спортивные мероприятия. Закроются концертные залы и кинотеатры. 

С начал года Павлодарская область успела побывать во всей цветовой палитре матрицы COVID-19. Последний раз мы находились в «красной» зоне в феврале. В середине марта вошли в «зеленую», где пробыли 20 дней, а затем вернулись в «желтую». И теперь из-за увеличения числа случаев заражения вновь попали в «красную». За минувшие сутки коронавирус в регионе выявили у 146 человек.

Далее о ситуации в Актюбинской области. Регион вошел в «желтую» зону.

Актюбинская область ровно месяц была в «красной» зоне по распространению коронавируса и вот сегодня вернулась в «желтую». Но радоваться не стоит, говорят санврачи. Послаблений в ближайшее время не будет. Ситуация не стабильная и неизвестно, сколько регион продержится в этой полосе, объясняют специалисты.

Количество новых зараженных в области определенно уменьшилось. Если раньше в сутки регистрировали 200 и более инфицированных, сейчас цифра упала до 130. Но это, говорят врачи, не повод расслабляться. Тем более в стационары продолжают поступать тяжелые пациенты. Почти половина из них попадает к медикам с острой кислородной недостаточностью. Поэтому и баллонов теперь нужно больше.

Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:

– Ориентировочно, в среднем по инфекционной больнице у нас около 100-110 баллонов. В областном фтизиопульмонологическом центре около – это в зависимости от наплыва пациентов – это от 100 баллонов. Может даже доходить до 200 баллонов в сутки.

Предприниматели озабочены другой проблемой. Они все никак не дождутся, когда им, наконец, позволят работать по субботам и воскресеньям. Сейчас в регионе все еще действует локдаун выходного дня. И снимать эти ограничения санврачи пока не собираются. Послабления, говорят, возможны только в том случае, если регион продержится в «желтой» зоне еще как минимум неделю.

А пока медики призывают не пренебрегать вакцинацией. К слову, с сегодняшнего дня в области начали прививать от коронавируса отечественным препаратом. Пока QazVac получают только военные. А 3 мая должна поступить уже китайская вакцина.

Далее о ситуации в Северо-Казахстанской области. Она в «зеленой» зоне.

Северный Казахстан – в «зеленой» зоне. Санврачи называют ситуацию стабильной. В регионе полным ходом идет вакцинация. Сделать прививку теперь можно практически на каждом шагу. Пункты открыты даже в городской филармонии, Дворце спорта и торговых центрах.

Сегодня в области работают 93 прививочных пункта. Накануне жители Петропавловска жаловались, что приходится долго ждать приглашения на вакцинацию. А еще просили продлить время работы спецкабинетов в поликлиниках. Они закрывались в 18:00 – многие не успевали после работы. Медики предложение услышали и поддержали. Теперь привиться можно до девяти вечера. А еще горожане оценили возможность сделать укол во время шопинга.

Александр Сиренко:

– Ехал с другом на машине, получается, зашел в Instagram и узнал, получается, то, что тут открыли точку, а я живу здесь недалеко. Пришел, решил вакцинироваться. Удобно вполне.

Самал Косманова, врач городской поликлиники №3 г. Петропавловска:

– Пациентов проводит осмотр доктор перед тем, как вакцинировать. У нас есть зона ожидания, зона осмотра пациента, зона вакцинации и зона поствакцинальная, то есть там наблюдают в течение 30 минут. Люди идут активно, с удовольствием.

Медики отмечают, болеть коронавирусом в регионе стали тяжелее. Теперь 63% пациентов имеют симптомы. И чаще всего смертельно опасную инфекцию сегодня выявляют у пожилых. При этом родителей беспокоит заболеваемость детей. По последним данным, коронавирус подтвержден у 16 школьников и 13 педагогов. Накануне из-за многочисленных больных ковидом на дистанционку переведена уже третья школа. Но там администрация непреклонна: дети заболели именно в семьях – и школа тут ни при чем.

Татьяна Анцибор, директор средней школы №10 г. Петропавловска:

– Любой здравомыслящий человек может легко это установить. Ребенок с ОРЗ уходит, ну, как температура ли, насморк. Родители его держат дома. Я же не знаю врачебные – алгоритм врачебный. Не сразу у всех берут ПЦР-тест, но перед выходом в школу, допустим, он неделю и продолжает, может быть, он температурить. Неделя проходит: он отсутствовал на занятиях – и звонок от родителей или нашему медику, или мне лично, что у нас положительный результат.

Беспокойство санврачей сегодня вызывают будущие майские праздники. Ухудшение эпидситуации после долгих выходных стало в регионе традицией. Жителей просят ограничить общение и соблюдать санитарные нормы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире