{metadescription}
2 миллиона в апреле: почему Минздрав не выполнит план вакцинации
2 миллиона в апреле: почему Минздрав не выполнит план вакцинации

2 миллиона в апреле: почему Минздрав не выполнит план вакцинации

В Казахстане на этой неделе началась вакцинация населения отечественным препаратом QazVac. Его доставили в регионы. Правда, областные центры получили только по 2 тысячи доз, крупные области – по 4 тысячи, а города республиканского значения – по 6.

Одним из первых за прививкой в понедельник пришел министр здравоохранения Алексей Цой. Он, как и все, заполнил анкету, дождался очереди, прошел осмотр у врача и сделал укол. Внимательно рассмотрев флакон с QazVac,ом до прививки и на всякий случай попросил показать его снова после.

– Здесь, получается, алкогольные напитки пить нельзя. Нежелательно пить. Теперь ожидаем 30 минут. Через 21 день вы должны прийти на вторую вакцинацию. Это будет та же вакцина у вас – Казахстан.

– Можно еще раз?

Следом за начальником пошел и заместитель Цоя. Марат Шоранов тоже подставил руку под QazVac. Ну а когда вакцина появилась в регионах, врачи говорят, многие стали отдавать предпочтение отечественному препарату. Особенно в Жамбылской области, на родине QazVac,а.

Темирлан Аманкулов, студент:

– Пришел, сделал QazVac, потому что хотел поддержать наших местных производителей и наших местных ученых. Я полностью был уверен и верю в наше образование и науку.

Казахстанской вакциной решили привиться и военнослужащие. Солдаты, видимо тоже из чувства патриотизма, выбрали разработку местных ученых. Ждали ее, говорят, с начала апреля. Среди военных оказался и миллионный привитый гражданин.

Баян Жотанова, ст. специалист финансово-экономического отдела Алматинской РЭЧ МО РК:

– Я рада, что являюсь миллионным гражданином РК, получившим вакцину от КВИ. Чувствую себя хорошо. И вдвойне я рада этому событию в преддверии праздника 7 мая – Дня защитника Отечества.

А на севере QazVac пошел еще дальше. Там казахстанскую прививку делают даже бездомным. Правда, в Кокшетауском центре адаптации из 40 желающих уколоться сделать это смогли только 11 человек. У остальных просто нет документов. В Петропавловске на вакцинацию пошли под конвоем заключенные. Правда, сотрудники исправительного учреждения говорят, что никого не заставляли.

Людмила Нечепорук, осужденная:

У меня было в планах ее получить. Даже если бы здесь не сделали, я бы ее дома сделала. Но раз администрация дала такую возможность – сделать бесплатную прививку, – почему бы не сделать? У меня дома внуки, правнуки, и как бы заразиться я не хотела бы, поэтому прививочку сделали.

В день, когда вакцина поступила в поликлиники, Минздрав опубликовал результаты первых двух фаз испытаний QazVac,а.

Правда, все, что мы пока имеем, это два графика о выработке антител. Но показатели на них довольно внушительные. Остальные данные обещают опубликовать после завершения третьей фазы испытаний вакцины. Оно намечено на 25 июня.

Ну а пока казахстанцы выбирали, какую прививку делать, в Алматы спорили о том, могут ли получить вакцину иностранцы. Главный санврач города Жандарбек Бекшин заявил, что приезжим препарат будут продавать.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач г. Алматы:

Иностранные граждане вакцинируются за счет собственных средств. Если же принимающая организация изъявит желание заплатить за них, конечно, это не возбраняется, но с госбюджета вакцинируются наши граждане, которые имеют ИИН. Цена должна быть не более 8025 тенге.

Правда, это высказывание Бекшина пришлось опровергать его подчиненным. В департаменте санэпидконтроля заявили, что журналисты якобы неправильно поняли санврача, на самом деле за деньги прививки не делают никому. А иностранцы с видом на жительство, трудовые мигранты, переселенцы и даже беженцы могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию. В пятницу к этому списку уже Минздрав добавил иностранных студентов.

Ну и еще одна долгожданная новость: паспорт вакцинации интегрируют с приложением Ashyq. И уже точно известно, что он может заменить ПЦР-справку при въезде в Казахстан.

Тем, кто получил уже обе дозы препарата причем не важно, какого, присвоят «зеленый» статус. Он означает, что человек может посещать любые заведения. Правда, синхронизировать базы будут целых два месяца, и заработает система не раньше 1 июля. После, вероятно, паспорт вакцинации понадобится и для авиаперелетов.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

В настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Интеграция паспорта вакцинации с приложением Ashyq будет осуществлена с 1 июля 2021 года.

К 1 июля Алексей Цой надеется, что паспорт вакцинации будет уже почти у 6 с половиной миллионов казахстанцев. Вот только от графика мы явно отстаем. Министр здравоохранения планировал, что в апреле привьют 2 миллиона человек. Апрель закончился.

Давайте еще раз посмотрим на сегодняшние цифры. Первый компонент получили 1 миллион 293 тысячи 379 человек. Это 6,8% населения. Полностью привитых – 266 тысяч 457 казахсанцев. Это и вовсе всего  1,4%. И вероятно вторая цифра будет расти еще медленнее из-за увеличения интервала между прививками.  Как Минздрав собирается достичь коллективного иммунитета к сентябрю, непонятно.

Алексей Цой хоть и появлялся на этой неделе перед телекамерами, но журналистов на встречи по-прежнему не пускают, и даже онлайн вопросы не принимались. В правительстве при этом министр продолжает твердить, что вакцинация идет по графику и якобы 20% населения обеспечены вакцинами.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Согласно мировому рейтингу, из 177 стран Казахстан по количеству вакцинирований от КВИ находится на 52-м месте. Поставка вакцины осуществляется поэтапно согласно графику, что позволит обеспечить доступ вакцинации до 20% подлежащего населения в апреле.

Откуда взял Алексей Владимирович 20%? Может быть, посчитал китайскую вакцину, которую доставят из Арабских Эмиратов?

На этой неделе компания «Самрук-Казына» заявила, что закупила 1 миллион доз препарата Hayat-Vax за 31 миллион долларов. Привезти его обещали несколькими партиями. Но прививать будут сначала своих сотрудников.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Буквально сегодня мы получаем дополнительно арабскую вакцину, произведенную по китайской технологии компании Sinopharm. Также ожидаем эту вакцину, и данная вакцина поступит в регионы. Таким образом, у нас три вакцины на данный момент будут доступны для населения в качестве прививок. Ключевая партия будет направлена именно для населения страны. Это порядка 750 тысяч доз, которые будут направлены равномерно в регионы.

О поставке китайской вакцины Алексей Цой заявил вчера. Но ни вчера, ни сегодня нам ее так и не показали. Доставили ли препарат Hayat-Vax и в каком объеме, неизвестно. Понятно одно: обещание обеспечить вакциной 2 миллиона человек в апреле министр Цой не выполнил.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире