Один укол «Спутника», другой – QazVac, почему так нельзя?
В Европе до трех месяцев увеличили интервал между двумя дозами прививки от коронавируса. Причем независимо от препарата. Сначала план иммунизации населения изменила Британия. Вслед за ней правила поменяли в Испании, Италии, Чехии. Как уверяют власти, это позволит вакцинировать как можно больше людей. Специалисты тоже провели исследования и выяснили: чем позже будет сделан второй компонент, тем сильнее иммунитет к вирусу. Напомню, изменения в график вакцинации внесли и в нашей стране.
Автор: Алтын Мендыбаева
03.05.2021
Теперь интервал между введением первой и второй доз должен составлять 45 дней. Между тем ученые продолжают изучать реакцию организма на вакцины от ковида. Казахстанцы тоже активно интересуются этой темой.
– Я из Нур-Султана. Хочу спросить. Вот у всех нас сейчас появилась возможность выбирать из двух вакцин. И обе надо ставить по два раза. А что если первый укол я получу «Спутника», а второй – QazVac,а? Или наоборот. Так можно? И что тогда со мной будет? Расскажите, пожалуйста.
Испытания по комбинации пока не проводились. Поэтому медики рекомендуют не смешивать препараты разного производства. Их составы сильно отличаются. «Спутник V» – векторная вакцина, то есть в ней используется оболочка аденовируса человека. А QazVac – инактивированная вакцина, там содержится убитый вирус. Поэтому, если не следовать инструкции, иммунный ответ от уколов может просто не сформироваться. Соответственно, если первый раз вас укололи QazVac,ом, то второй компонент должен быть этого же препарата.
Ляззат Ералиева, инфекционист:
– Существует риск того, что антитела, которые выработались после первого курса определенной вакцины, среагируют на введение другой вакцины тем, что вместо того, чтобы вырабатывать антитела, они будут вырабатывать антитела на борьбу с первой вакциной. После первого курса нашей вакцины уровень антител составит 50%, после второго курса, допустим, 90%. Но никто не сможет сказать, какой уровень антител будет, если комбинировать эти вакцины.
– Я из Алматы. Хочу спросить. Сейчас все вокруг только и говорят о вакцинации. С одной стороны, врачи агитируют за прививку. Но немало и тех, кто против вакцины. Я уже не говорю о людях, которые вообще отрицают существование коронавируса. В соцсетях они рассказывают какие-то страшные вещи. Кто эти люди и стоит ли таких вообще слушать?
Антипрививочников сейчас делят на три психотипа. Первый – это те, кто мыслит категорично и ждет стопроцентно действенного препарата. Вторые – люди с повышенной тревожностью, они сомневаются буквально во всем. А в третью группу входят те, кто хочет иметь мнение, отличающееся от большинства. Специалисты говорят, верить стоит только проверенной информации. А по стране она следующая. Общее число вакцинированных подбирается все ближе к отметке в полтора миллиона, смертельных случаев от прививки не зафиксировано, побочные эффекты – температура, слабость и озноб. Все это длится не больше нескольких дней.
Николай Негай, генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья:
– Очень много непроверенной неправильной информации, которая вообще вокруг вакцины на сегодняшний день ходит. Здесь один-единственный совет – читать проверенную информацию, читать проверенные сайты. Рано или поздно любой человек приходит к фактам. Все это – процессы или эмоции. Практически нет побочных эффектов – это факт. Есть только отдельные ожидаемые реакции после прививки – это тоже факт.
Эксперты уверены, вакцины уже в ближайшее время заслужат доверие у населения. Ведь как минимум в случае с коронавирусом никакой альтернативы им пока не существует.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!