Кабмин, Минздрав, Минобразования или акимат – кто отвечает за антиковидный фармзавод?
Еще 1 миллиард 600 миллионов направят на строительство завода по выпуску отечественной вакцины. Депутаты одобрили и этот транш, когда встал новый вопрос: кто в итоге будет отвечать за окончательный результат? Вариантов оказалось множество: правительство, Минздрав, Минобразования или акимат Жамбылской области.
Автор: Ардак Мауина
05.05.2021
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
– Столько о нем говорили: ленточки все перерезали, пиар-кампанию Алексей Владимирович успешно провел. Теперь надо четко сказать, когда на заводе будет промышленное производство. Министр образования и науки говорит: «Не мое, подрядчик». Подрядчик, я так понимаю, не такой глубоко погруженный специалист в научной сфере. Цой сейчас скажет: «Я вообще только потребляю эту продукцию». Кто ответственный?
Главный врач страны на это скромно промолчал. Министр образования тоже не стал брать инициативу. В итоге отвечать пришлось первому вице-премьеру. Алихан Смаилов заявил, что строительство завода в Кордайском районе курирует его коллега – первый зампремьера ЕралыТугжанов, технические работы закреплены за областным акиматом. А после полного завершения предприятие перейдет на баланс Минобразования. Само строительство стартовало в прошлом году. На полную мощность завод обещают вывести к концу этого. Впрочем, депутатов не устроил и такой расклад. Ведь первое время казахстанский препарат планировали выпускать в Турции.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Казахстан вошел в пятерку стран, имеющих собственную вакцину от коронавируса. Нужно отдать должное ученым. Но плодами этой работы мы не можем воспользоваться в полной мере, так как производство не налажено. Завод все еще строится, производить вакцину негде. Получается, субстанцию везем из одной страны, бутылечки – из другой, а разливать собираемся в третьей. Хорошо хоть, вода для разбавления у нас своя.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!