{metadescription}
30 лет информационной службе КТК: кто стоял у истоков
30 лет информационной службе КТК: кто стоял у истоков

30 лет информационной службе КТК: кто стоял у истоков

Информационная служба КТК сегодня празднует юбилей. Ровно 30 лет назад в стране появились телевизионные неофициальные «Новости». Это была программа для народа и о народе. Первыми после развала Союза о проблемах заговорили журналисты ТНН.  Они рассказывали о безработице, пустых прилавках, отсутствии тепла и света. Такого зритель еще не видел. Ежедневно в 8 вечера казахстанцы собирались у экранов и включали КТК.

– Цены каждый день повышаются. Один день придешь, столько-то стоит,  а в другой день придешь, деньги возьмешь, а там уже повысилось, там на 3 рубля.

6 мая 1991 года в Казахстане началась информационная революция. Новости про ударников труда и съезды КПСС ушли в прошлое. На экранах появляются совсем другие, непривычные советскому зрителю, телевизионные неофициальные новости. Первые в стране и вторые в Союзе. Главная задача журналистов – говорить правду.  К дебютному эфиру редакция готовилась месяц. 

Андрей Зубов, ведущий программы «ТНН»:

Готовились месяц изо дня в день. Мы совершенно не знали, как надо себя вести на телевидении. Мы не хотели повторять образ советских дикторов, каменных: «Сегодня состоялось совещание». Ну зачем? Нам контрабандой из-за границы привезли несколько кассет. И мы смотрели, как себя ведут ведущие зарубежные. Отсюда появился стиль свободной одежды.

Вместо костюмов и галстуков на ведущих свитеры и футболки. Студию заменяла небольшая комната. Дикторы, они же корреспонденты, простым языком рассказывали о проблемах в только что родившемся государстве. С экранов заговорили и рядовые казахстанцы – о безработице, нехватке денег, продуктов, а также жизни без тепла и света. Отсутствие электричества не мешало выходить в эфир.

Добрый вечер, господа! Начну с извинений, а точнее, объяснений. Вот плановые отключения света докатились и до нас. А, сами понимаете, мы, телевизионщики, без света никуда.

Люди поняли: они со своими бедами не одни. Единственный в редакции телефон не умокал ни на минуту. Помощи у журналистов искали и рядовые казахстанцы, и даже сотрудники правоохранительных органов. Ведущая ТНН Евгения Сакенова вспоминает, однажды в 90-х пропал ребенок. Об этом объявили в выпуске новостей, после чего оперативники нашли тело девочки. И попросили журналистов помочь отыскать убийцу.

Евгения Сакенова, ведущая программы «ТНН»:

Тогда были очень развиты прачечные, в которые сдавали белье по номеркам. Нашли такую простынь недалеко от трупа девочки с номерком. Мы, говорит, чтобы установить, кто это сделал, сейчас мы вобьем вам программу, и вы будете в течение недели, у вас будет появляться этот номер, якобы он выиграл стиральную машинку-автомат. Благодаря этой программе и нашей помощи они нашли убийцу этой девочки.

Журналисты присоединились к строительству нового демократического государства. С оптимизмом работали без выходных и даже без зарплат.

Павел Цыбулин, ведущий программы «ТНН»:

Полтора года я работал вообще бесплатно. Я был настолько счастлив. Тот период существования ТНН, это было самое свободное и самое гласное время. Не было категорического «Нет, вы завтра не выйдете в эфир» или еще что-то.

Аббревиатуру ТНН многие помнят до сих пор. На протяжении 6 лет телевизионные неофициальные новости каждый день в 8 вечера собирали у экранов целые семьи. Ведь ведущие говорили с народом о народе. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.