Казахстанцев начали прививать арабско-китайским препаратом
В Нур-Султане начали вакцинацию китайским Hayat-Vax. 7 тысяч доз уже поступили в поликлиники главного города страны. Получить его может любой желающий, однако особым спросом препарат пока не пользуется. Три вакцины на выбор с сегодняшнего дня есть и у жителей Жамбылской области. Правда, там первыми на очереди стоят работники крупных предприятий. Продолжается вакцинация и среди алматинцев.
Автор: Дамира Абдрахманова, Алтын Мендыбаева, Виктория Савельева
06.05.2021
Массовая вакцинация шагает по Казахстану вот уже третий месяц. В столицу, как и положено, препараты поступают без серьезных задержек. По крайней мере, никаких инцидентов с нехваткой в главном городе страны, в отличие от многих других, пока не замечено. В конце апреля, сразу после презентации, в поликлиниках для всех астанчан стал доступен отечественный QazVac. Ну а сегодня можно привиться и китайским Hayat-Vax.
Правда, пока дебютная партия вакцины, произведенной в Арабских Эмиратах, особой популярностью среди населения не пользуется. Сама процедура вакцинации ничем не отличается от знакомого всем процесса – вначале анкетные данные и осмотр терапевтом. Следом идет укол. Делают прививку в два этапа, с перерывом в 21 день.
Айгерим Ардаккызы, пресс-секретарь управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана:
– Вакцина Синофарм Hayat будет ставиться жителям только в медицинских организациях. То есть в организациях ПМСП. Данные организации указаны на нашем сайте. То есть так же, как и QazVac, его можно будет получить только при поликлиниках и медучреждениях. Прививку «Спутника V» можно получить как в поликлиниках, так и в ТРЦ.
Прививать отечественной или китайской вакциной вне стен больниц местные власти пока не планируют. Всего на миллионный город выделили чуть больше 7 тысяч Hayat-Vax. Однако отдельного учета граждан, которые прошли иммунизацию тем или иным препаратом, врачи не ведут. Согласно общей статистике, ежедневно у нас вакцинируется 8 тысяч человек. Всего же уколы первым компонентом получили 122 тысячи астанчан.
При этом мобильные прививочные кабинеты в столице расширяют свою географию. Если раньше вакцины получали только в торговых центрах на левом берегу, то теперь к ним добавились и две точки на центральном рынке. Полным ходом вакцинация идет и в Алматы. К примеру, туда китайских препаратов доставили в два раза больше, чем в столицу.
В Алматы доставили 15 тысяч доз китайской вакцины. Привиться ею могут все желающие. В Центр первичной медико-санитарной помощи привезли 200 штук Hayat-Vax. Десять из них уже использованы. Для производства препарата используется проверенная технология. Вирус убивают, но при этом способность вырабатывать в организме защитные антитела сохраняется. Врачи говорят, чаще всего люди спрашивают о побочных эффектах.
Гаухар Байбосынова, врач:
– Спрашивают, как она переносится в основном, какие могут быть последствия после вакцинации. Вакцина инактивированная, считается, что эта очень адаптирована для создания хорошего иммунитета. Полмиллилитра рассчитано на однократное введение, получение дозы. Хранится она в условиях холодильника, при температуре от 2 до +8 градусов по Цельсию.
В этом прививочном пункте ажиотажа сегодня нет. Те, кто первыми получил китайскую вакцину, говорят: после укола чувствуют себя хорошо.
Айгуль Кожикаева:
– Слышала, что завезли новую вакцину и все о ней хорошо отзываются, в связи с этим решила выбрать эту вакцину. Считаю это необходимым в нынешней ситуации.
В прививочном пункте каждый желающий может сам выбрать вакцину. Ещн есть российский «Спутник V» и казахстанский QazVac. Всего в городе уже привилось больше 238 тысяч человек. Китайский Hayat-Vax пока получили 240 алматинцев.
В Жамбылской области теперь тоже прививают тремя препаратами на выбор. В регион накануне завезли арабско-китайский Hayat-Vax. 11 тысяч доз распределили по всем пунктам. Но главными получателями вакцины все-таки стали работники крупных компаний.
Гуля Мырзабекова, главный внештатный эпидемиолог Жамбылской области:
– Железнодорожники, работники Казахпочты, Казахтелекома уже привились, часть привились уже спутником, часть привились уже отечественной вакциной, и сегодня есть у них возможность привиться и арабской вакциной. Мы стартуем среди железнодорожников, и во главе, в качестве примера, руководитель этого учреждения сам будет прививаться первым.
Эпидемиологи уверяют, что арабско-китайская вакцина тоже имеет спрос среди населения. Только за сегодня прививку получили 243 человека. О побочных эффектах пока никто не заявлял.
Умытбек Рысбеков, руководитель Жамбылского филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки»:
– На данный момент каких-то побочных эффектов или симптомов пока не наблюдаю, уже сижу тут около 20 минут. Китайская вакцина же всемирно признана всеми, поэтому я не думаю, что данная вакцина имеет какие-то недоработки.
Медики между тем напоминают, что привиться можно будет и в выходные дни. И обращают внимание, что первого компонента «Спутника» в регионе осталось 12 тысяч доз, а QazVac,а – только два десятка.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!