{metadescription}
Ученые назвали альтернативу спиртовым антисептикам
Ученые назвали альтернативу спиртовым антисептикам

Ученые назвали альтернативу спиртовым антисептикам

Какой товар стал самым популярным в коронавирусную эпоху? Конечно, антисептики. Ни один житель планеты теперь не обходится без этого средства защиты. Так часто им не пользовались еще никогда. И вот тут ученые предупреждают: то, что кажется нам спасением, может и сгубить. Специалисты сравнили воздействие растворов на кожу. Выводы не утешают: некоторые компоненты могут вызывать аллергию, зуд и дерматит. И в основном речь идет о спиртосодержащих растворах.

При частом использовании они убивают не только вредные бактерии, но и полезные. А есть ли альтернатива?

«Обрабатывайте руки антисептиком», – сколько раз в день мы слышим эту фразу и сколько раз в день наносим на кожу эти защитные средства. Антисептики сейчас установлены на входе почти во все заведения. Из-за пандемии спрос на дезинфицирующие средства вырос в пять раз. Вот только яркая этикетка и кричащее название еще не гарант защиты. Производителей санитайзеров сейчас масса, да и состав у всех разный. Одни оставляют липкий налет, другие резкий запах. Какой же выбрать, чтобы не навредить?

Покупка антисептика – дело ответственное. Он должен не только защищать от бактерий и вирусов, но и не пересушивать кожу рук. Об этом-то как раз мало кто задумывается. Специалисты призывают: в первую очередь – внимание на состав! Щелочь и спирт не лучшие помощники в борьбе с коронавирусом. Иначе бы мы могли просто поливать руки водкой. Из-за неправильных пропорций на коже могут образовываться микротрещины. А это – «ворота» для любых бактерий. 

Антон Орлов, эксперт сферы производства дезинфицирующих средств:

– Бессмысленными и бесполезными могут считаться те антисептики, которые лабораторно не исследованы и не проверены. Идеальные антисептики – это такие, в которых состав проработан детально.

Не менее важное требование – запах. Резкий аромат спирта из флакона еще ничего не означает. Скорее, даже наоборот. А ведь именно на него многие потребители и ориентируются. Пахнет – значит, защищает. Ничего подобного. Такой антисептик может быть опасен не только для кожи, но и для слизистой носа. А еще вполне способен вызвать аллергию. Доверия не внушают даже спиртосодержащие растворы. Они хоть и  отличаются быстрым действием, но не всегда эффективны. Эксперты отмечают, в составе должно быть не меньше 60% спирта. Правда, такая концентрация сильно сушит кожу. За время пандемии на первый план вышли антисептики нового поколения. Они не пахнут и на теле почти не ощущаются. 

Антон Орлов, эксперт сферы производства дезинфицирующих средств:

– Если не пахнет спиртом, это не означает то, что антисептик некачественный. Он может быть просто на водной основе с содержанием других действующих веществ, таких как гуанидин. Доказано лабораторно, что гуанидин защищает с концентрацией 0,2-0,3% до трех-четырех часов.

Без цвета, запаха и сухости кожи. Специалисты считают: идеальный состав для дезинфекции – антисептик с гуанидином. Это малотоксичный полимер. Зато убивает до 99% микробов.  Попадая на кожу, создает эффект перчатки. Блокирует процессы размножения и передачи инфекций. Не пускает вредоносные бактерии внутрь. Шансов выжить нет даже у микроорганизмов, которые осядут на поверхности рук в течение нескольких часов после обработки, уверяют зарубежные эксперты. По их словам, антисептики с гуанидином не только обеззараживают, но и лечат инфицированные раны.

Алла Пащенко, кандидат наук:

– Водный раствор, попадая на поверхность, образует микропленочку, она органолептически не ощущается. Они уничтожают микрофлору, не сжигая ее как органику, а именно нейтрализуя, разрушая сначала оболочку вредоносного организма, а потом нейтрализует его области. Они безопасны для человека в достаточной степени. Безопасны для окружающей среды. И сейчас широко очень применяются для обработки кожи рук и дезинфекции самых разных поверхностей.

На антисептики с гуанидином перешли медики в странах Европы. А в Африке обнаружили другое их преимущество: такие санитайзеры идеальны для жаркого климата. В отличие от спиртовых, они не испаряются мгновенно. Жители казахстанских регионов, где летом доходит до 40 градусов тепла, тоже запасаются такими. Эффект от обработки сохраняется до четырех часов. Главное – не перебарщивать. Дезинфицировать руки следует не чаще четырех раз в день.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

15 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире