В ЗКО убрали блокпосты, а в Мангистау фиксируют прирост тяжелобольных ковидом
В Западно-Казахстанской области убрали блокпосты. Заграждения на въездах в крупные населенные пункты простояли ровно две недели. Ситуация в регионе улучшилась – и главный санврач сразу ввел послабления. Похожая ситуация в Мангистау. Там даже обсуждают, как пройдут выпускные вечера. А вот в Актюбинской области растет число заболевших, и медики пока не могут понять, почему.
Автор: Динара Уркумбаева, Станислава Хапина, Ирина Морозова
13.05.2021
В Актюбинской области после значительного спада вновь зафиксирован рост заболеваемости ковидом. Если несколько дней назад в сутки регистрировали не больше 30 зараженных, то сегодня эта цифра резко выросла до 87. С чем это связано, медики пока затрудняются ответить.
А вот родители школьников озадачены такой статистикой. Многие актюбинцы до сих пор считают, что затея чиновников вернуть детей за парты в конце учебного года – нелепая. В соцсетях продолжают писать анонимные жалобы и требуют снова отправить всех на дистанционку. Тем не менее больше 90% учащихся в регионе все же пошли в школу и теперь продолжают обучаться в комбинированном формате. В управлении образования утверждают, опасаться нечего.
Гульназ Мырзагалиева, начальник отдела управления образования Актюбинской области:
– Ходить в школу сейчас безопасно. Потому что все санитарные нормы, во-первых, соблюдаются. Во-вторых, даже если выявляются зараженные или больные ковидом, значит, тот класс или все, которые были, взаимодействовали с данным классом, отправляются на двухнедельный карантин.
А вот в управлении здравоохранения к карантину относятся своеобразно. Главный врач региона оскандалился, спев в караоке. Не так давно в соцсетях подчиненные Рустема Исаева выложили компромат на своего шефа. В ролике чиновник поет в ресторане. Начальник облздрава признался: 5 марта отмечал с коллегами в кафе женский праздник. Был уверен, что его не накажут, ведь регион тогда находился в «зеленой» зоне. Однако санврачи не приняли такой аргумент и оштрафовали главу управления.
Санврачи напоминают, любые коллективные мероприятия в регионе все еще под запретом. А нарушение карантина чревато серьезными последствиями. И речь идет даже не о штрафах, а в первую очередь – о собственном здоровье. Тем более ситуация с коронавирусом, как свидетельствуют последние суточные показатели, все еще тревожная.
Мангистауская область недавно перешла в «зеленую» зону, поэтому директорам школ разрешили самостоятельно выбрать формат проведения последнего звонка. Он может быть онлайн или в традиционном формате. Но если выбор будет сделан в пользу обычной церемонии, то организовать праздник придется на открытом воздухе с соблюдением масочного режима.
Если же выпускников слишком много, то торжественную линейку нужно разделить на несколько дней. На улице пройдет и вручение аттестатов, а также выпускные вечера. Но санврачи просят соблюдать все необходимые защитные меры. В регионе все больше заболевших среди детей. И это несмотря на то, что обучение в области идет дистанционно.
Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:
– За прошедшие две недели заболело 96 школьников и шесть учителей. 96 заболевших детей – из домашних очагов. На сегодняшний день клинической симптоматики нет, жалоб не имеют. По проведенным противоэпидемическим мероприятиям установлено 933 контактных, и все они находятся под медицинским наблюдением.
В «зеленую» зону регион перешел четыре дня назад. Послабления сразу же получили те предприниматели, которые зарегистрировались в проекте Ashyq. К примеру, кафе и ресторанам, использующим это приложение, разрешили работать до двух часов ночи. Теперь можно проводить и коллективные молитвы – но тоже на открытом воздухе и с соблюдением социальной дистанции. Сегодня этой возможностью в Актау воспользовались сотни мусульман, отметив Ораза айт.
Санэпидемиологи говорят: несмотря на то, что количество больных в регионе уменьшилось, стало больше тех, кто тяжелее переносит заболевание и нуждается в госпитализации. Чаще всего мангистаусцы заражаются на производстве. Поэтому санврачи призывают жителей быть осторожнее, находясь на работе.
Далее – о ситуации в Западно-Казахстанской области.
Ситуация в нашей области нестабильная, но за последнюю неделю замечен спад заболеваемости. Поэтому накануне вечером главный санврач региона выпустил новое постановление. В нем снят запрет на передвижение по населенным пунктам после полуночи и отменены блокпосты.
Стратегия борьбы с COVID-19 все больше разворачивается в сторону системы Ashyq. В ней власти видят тот самый компромисс между интересами предпринимателей, теряющих прибыль из-за закрытия заведений, и медиков, главная цель которых – не допустить распространения болезни. Санврачи говорят, мера эта действенная. Людей с подтвержденным диагнозом и контактных уже ловили на входе в развлекательные заведения.
Нурлыбек Мустаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО:
– Уже у нас выявлено около 50 человек, то есть 22 человека – если были у нас с красным цветом, 30 человек было выявлено с желтым цветом. То есть это говорит о том, что у нас все еще есть население, которое, зная о том, что они являются контактными или же больными с бессимптомным течением, которые должны находиться на домашней изоляции, все еще нарушают данный режим и приходят в общественные места.
Что же касается ограничений, то сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, больших семейных праздников и поминальных обедов. По-прежнему на удаленке должны находиться работники госорганов, в школах и детсадах работают только дежурные классы и группы. По воскресеньям пока останутся закрытыми крупные торговые центры и рынки.
А вот предпринимателям из сферы развлечений все-таки стало легче. Разрешили работать театрам и кинотеатрам, в ресторанах теперь можно сидеть до двух ночи – правда, есть лимит на количество гостей. А вот летние кафе могут работать на полную мощность – им число посетителей решили не ограничивать.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!