{metadescription}
В поселках близ Алматы показатели пестицидов в почве и воде выше нормы в 100 раз
В поселках близ Алматы показатели пестицидов в почве и воде выше нормы в 100 раз

В поселках близ Алматы показатели пестицидов в почве и воде выше нормы в 100 раз

Зараженные овощи и фрукты могли продавать на стихийных рынках Алматинской области. Яблоки, помидоры и огурцы местные жители выращивали на своих огородах, и многие даже не подозревали об опасности. А вот специалисты обнаружили в почве ядовитые вещества. Пестициды на участках превышают допустимую норму в десятки раз. Выяснилось, что больше 20 лет назад эти химикаты использовали для борьбы с вредителями.

Позже мешки с неиспользованным ядом закапывали в землю. А сейчас там живут люди. Опасную продукцию они и сами едят, и другим продают.

Мать четверых детей Динара Медеуова охотно показывает свой огород. Уже четвертый год домохозяйка выращивает клубнику, огурцы, помидоры. Есть на ее участке и небольшой сад. Говорит: урожай небольшой, но семье хватает. Слышала, что раньше здесь был склад, где хранили химикаты. Но об опасности никогда не задумывалась. 

Динара Медеуова:

Не только мы, все живут. Вроде не жалуемся. А так слышали, что здание напротив нас было когда-то химическим складом. Овощи, фрукты выращиваем для себя. Что хранили на этих складах, не знаем.

Первыми тревогу забили ученые. Они обнаружили в Алматинской области сразу 64 бесхозных хранилища пестицидов. Еще в советское время химикаты использовали для борьбы с сорняками и насекомыми. Позже территория складов перешла в частные руки.

На месте бывшего склада химических средств защиты растений остался полуразрушенный каркас здания. По мнению экспертов, почва здесь загрязненная. В советское время владельцы участков сбрасывали сюда контейнеры с ядовитыми веществами. Как говорят местные жители, сейчас здесь пасется скот.

Эксперты установили: мешки с вредными веществами не утилизировали, а закапывали в землю. Из-за этого пестициды накапливались в почве и воде. А сейчас их можно обнаружить в овощах, фруктах, а еще мясе и молоке.  

Эрика Джангалина, ведущий научный сотрудник Института генетики и физиологии:

Мы брали пробы питьевой воды, речной воды, пробы почвы, пробы продуктов питания растительного и животного происхождения – фрукты, овощи, мясо, молоко. Все эти образцы мы брали именно в тех жилых домах, которые находятся в непосредственной близости к складам хранения этих пестицидов. Вызывают различные онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы.

Казахстанские ученые исследовали шесть поселков близ Алматы. По результатам последних анализов, показатели пестицидов в почве и воде превысили норму в 100 раз. Химикаты во всем, что здесь выращивается. А ведь местные жители делают это не только для себя, но и для продажи. На какие рынки и чьи столы попадали ядовитые продукты, можно только догадываться.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире