Лето-2021: в какие страны будут пускать привитых казахстанцев
Мир начинает возвращаться к прежней жизни. Страны одна за другой открывают границы. На этой неделе стало известно, что Россия разрешила въезд через автопереходы иностранцам, у которых там проживают не только родители, но еще братья, сестры, бабушки и дедушки. Казахстанцы уже сегодня могут отправиться в гости к родственникам. Единственное условие – наличие свежей ПЦР-справки.
Автор: Бахтияр Даркеев
22.05.2021
Об открытии границ говорили на этой неделе и президенты стран ЕАЭС. Лидеры Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении обсуждали пути выхода из пандемии и признались, что сами очень скучают по встречам с глазу на глаз. Александр Лукашенко даже пошутил, что так все скоро забудут о казахстанском гостеприимстве.
Александр Лукашенко, президент Беларуси:
– Давно не виделись и уже соскучились, глядя друг на друга по телевизору. Я подумал, что и Казахстан как-то раньше был более гостеприимным, в гости приглашал. Сейчас почему-то закрылись и говорим о том, что и вакцина у нас хорошая, и вакцинируем население в больших объемах. Но вот как-то не можем встретиться. Почему мы сейчас не действуем как Евросоюз? Как бы там ни было, Евросоюз практически открылся для стран, которые в нем участвуют. А мы чего боимся? Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда.
Европа действительно открывается. Правда, «окно» туда больше напоминает «форточку».
Страны ЕС разрешают въезд в зону Шенгена вакцинированным гражданам. Первой это сделает Испания. Но для того, чтобы попасть на побережье Коста-Бравы, нужно сначала получить вакцину, одобренную ВОЗ. А список этот довольно короткий, и ни один из препаратов, доступных в Казахстане, в него не вошел.
Как не упустить это лето? Получится ли спланировать отпуск в этом году?
Спустя несколько месяцев после старта прививочной кампании многие страны начали смягчать условия карантина. Некоторые из них даже рассматривают открытие границ для туристов. Правда, въезжающим при себе необходимо иметь актуальный ПЦР-тест с отрицательным результатом или же паспорт вакцинации.
Среди казахстанцев сейчас самыми популярными направлениями являются Египет и Мальдивы. Но путешествия на острова с недавних пор прекращены по решению наших властей. Это курортное государство находится в непосредственной близости от Индии. А там бушует местный штамм коронавируса.
Айжан Каримова, директор турагентства:
– Те, кто сейчас находится на Мальдивах и прилетит в Казахстан, они будут на 14-дневном домашнем карантине. Но как только стабилизируется ситуация, я думаю, мы вернемся обратно к прямым рейсам на Мальдивы, потому что это было одно из популярных направлений.
В Казахстане, по информации Минздрава, «индийского» штамма пока нет. Но, видимо, велика вероятность завоза, раз чиновники отменили прямые рейсы. Тем более что сейчас на этих островах отдыхают тысячи наших граждан.
– Это все равно красивый курортный городок. Мы просто попали в такие обстоятельства, что типа вынуждены сидеть дома. А вообще здесь очень-очень мило.
Галина и ее муж Вячеслав на Мальдивах проводят медовый месяц. Они ехали отдыхать на две недели, но в итоге пришлось задержаться. ПЦР-тест показал положительный результат. Пара сейчас находится на 14-дневном карантине. Из-за этого они не успевают на обратный репатриационный рейс, который запланирован на 23 мая. Сдать заранее повторный тест им не разрешают местные власти.
Вячеслав Телегин:
– Мы пишем письма и просим три дня всего. Речь о трех днях идет. У нас 27-го, а мы просим 23-го. Но они просто игнорируют. Они ничего не пишут. Мы вот сидим, две недели пройдет – и после этого они позволят нам сдать.
В таких случаях, говорят специалисты, туристам необходимо заранее оформлять страховку. Тем более в период пандемии, когда произойти может все что угодно. В этом плане сейчас хорошо работает Египет. Местные страховые компании предусмотрели риски на любой случай.
Инна Рей, председатель ассоциации туроператоров Казахстана:
– Очень много страхуются риски: риск не вылет, если ПЦР положительный; риск заболеть в той стране, то оказывается соответствующая помощь; риск оказаться на более длительном пребывании в случае положительного ПЦР-теста. Плюс отели работают по нашей излюбленной системе «все включено», и очень демократичные цены.
Помимо Египта, туристов готовится встречать и Турция. Правда, только Анталья. В стране сейчас также наблюдается высокий рост заболеваемости. Но местные курорты, говорят эксперты, уже подготовились: привили персонал, а также обеспечили гостиницы всеми средствами безопасности.
С распростертыми объятиями туристов ждут и в Грузии, даже несмотря на жесткий карантин. В стране действует комендантский час с 11 вечера до пяти утра. Казахстанцы, которые сейчас отдыхают там, говорят: на улицах от людей требуют обязательного ношения медицинской маски, а также соблюдения социальной дистанции.
Евгения Морозова:
– Мы въехали с ПЦР-тестом на руках. Мы его сделали за 72 часа в Алматы. Нас проверили доброжелательно, но строго, так скажу. Нас предупредили, что на третий день нам необходимо сдать еще один тест. Нам дали бумажки с адресами всех лабораторий в Грузии. Теперь перед отъездом будем делать еще один тест, но уже для того, чтобы въехать в Казахстан.
ПЦР-тест с отрицательным результатом для большинства стран, включая и Казахстан, обязателен. Но разрешить въезд могут и при наличии паспорта вакцинации, как это на днях сделали в Евросоюзе. Перемещаться по его территории можно тем, кто привит препаратами, зарегистрированными ВОЗ, а также Европейским агентством лекарственных средств. Это вакцины Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Sinopharm. Вот только казахстанцам европейские каникулы не светят.
Мачей Адам Мадалински, руководитель отдела представительства ЕС в РК:
– На сегодня, к сожалению, три прививки, которые использует Казахстан: «Спутник V», QazVac и Hayat-Vax, они не в этих списках. Мы знаем, что сейчас «Спутник» проходит процесс признания Евросоюзом. Остальные две прививки – пока у них нет этой процедуры.
Поэтому казахстанцам предлагают отдохнуть внутри страны. Например, посетить обновленный Туркестан, искупаться в Каспии, поправить свое здоровье в Боровом или на озере Алаколь. Тем более что государство планирует поддержать и бизнесменов, и отдыхающих. Первым власти компенсируют затраты на развитие и строительство зон отдыха, а вторым предоставят возможность бесплатного перелета для детей. Но все это пока только в планах.
Инна Рей, председатель ассоциации туроператоров Казахстана:
– Мы видим, что мера немного хотя была начата и не связана с пандемией, сейчас бы она стала мощным фактором поддержки, но она немного не успевает, потому что еще пока подзаконные акты будут приняты. И если в России пошли на то, что компенсация путевок детей – 50%. Она идет даже в отношении детей, которые уже выехали, хотя эта мера только принята. У нас закон обратной силы иметь не будет.
Вместе с этим казахстанские чиновники обсуждают и другой вид туризма – вакцинный. Это когда иностранцы приезжают в чужие страны, чтобы сделать прививку от коронавируса, потому что на родине вакцины в дефиците.
Ернур Кенжебеков, пресс-секретарь АО НК Kazakh Tourism:
– Есть у Казахстана большие возможности включиться в такую программу, в такую деятельность, чтобы привлекать иностранных туристов с целью вакцинного туризма и популяризации нашей вакцины. Такая практика ведется в Сан-Марино, США и других европейских странах. И почему бы и нам такой туризм не развивать?
При этом наши власти успешно срывают свои же планы по вакцинации населения. Казахстанцы неоднократно жаловались на отсутствие препаратов в поликлиниках. Хотя чиновники заявляют об обратном: якобы вакцина есть, это население не идет прививаться. Именно поэтому уколы хотят делать иностранцам. И за деньги.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!