«Мы как рабы»: зачем доставщикам еды свой профсоюз
В Алматы стали бастовать курьеры. Доставщики еды из разных сервисов вторую неделю устраивают стачки и отказываются работать на прежних условиях.
Автор: Ирина Криштоп
22.05.2021
Парни на мопедах заявляют, что им урезали зарплату. Первыми на стихийный митинг вышли ребята с синими сумками. Они пожаловались, что внезапно стали получать меньше.
Алияр Акимов, курьер:
– Все дорожает: бензин дорожает, продукты подорожали, аренда жилья, одежда – все в Казахстане дорожает. А они в этот момент, наоборот, сокращают на 30% наш доход.
После волну возмущения подхватили курьеры из других компаний. Требования у всех были идентичные.
Службы доставки еды стали популярными в Казахстане незадолго до пандемии. И расцвет этой отрасли пришелся на прошлый – карантинный – год. Курьеров стало настолько много, что они буквально захватили большие города. Но «хлебный» период, видимо, заканчивается. Люди все чаще теперь ходят за едой сами.
Арман Бейсембаев, экономист:
– Сервисы доставки очень неплохо поднялись в 2020 году. Понятное дело, что им курьеров не хватало. Они делают автоматически экстраполяцию и на этот год, то, понятное дело, они начинают расширять штат. Поскольку они начинают расширять штат, людей становится больше. Но поскольку ситуации 20-го года уже нет, то заказов уже не хватает, денег становится меньше. И понятное дело, что под это дело сразу же попадают все сотрудники.
Проблема еще в том, что курьеры не являются сотрудниками компаний по доставке еды. У них даже нет трудовых договоров. И, как следствие, никакой защиты со стороны государства. Чтобы исправить это, разносчики лагманов и бургеров решили объединиться в свой профсоюз.
Батырбек через месяц получит диплом инженера-геодезиста. Работать по профессии пока не хочет. Уже пять месяцев развозит еду. Говорит, труд нелегкий. За рулем мопеда он проводит по 16 часов в сутки.
Батырбек, курьер:
– Мы выходим на работу в девять утра и работаем до часу, до двух ночи. Во время работы сталкиваемся со многими трудностями: в ресторанах заказы долго готовят; пока до клиента довезем, остывает. Люди обижаются: мол, почему опаздываете?
Перекусить самому бывает некогда. К тому же из-за перерыва на обед можно упустить заработок. Батырбек это позволить себе не может. Говорит, нужно платить по кредитам, в том числе и за мопед.
Батырбек, курьер:
– В месяц 70 тысяч плачу за кредит, затем траты на продукты, квартиру снимаю. Например, зарплата 300 тысяч, но, учитывая расходы, в месяц остается 100 тысяч. Иногда даже и этих денег нет. Бензин мы ежедневно со своего кармана покупаем. К примеру, на бензин в день – 1000 тенге. В компании сумку и одежду дают – и всё. И то – сумки должны покупать по 25 тысяч тенге – в депозит. То есть выходишь на работу с ней и, заработав, отдаешь деньги.
А тут еще компания решила сократить доходы курьеров на 30%. Тогда Батырбек перестал принимать заказы и вышел на забастовку, как еще десятки его коллег. Требования были очевидны.
Алияр Акимов, курьер:
– Пусть возобновят старую систему оплаты и уберут этот бесплатный километраж.
Курьеры поясняют, за каждый километр им платили по 120 тенге. Недавно руководство мобильного сервиса решило: первые 1000 метров засчитывать не будут. Правда, после бунта пообещало рассмотреть жалобы.
Темирлан Ергазыулы, курьер:
– В понедельник мы ждали решения. Ничего не было. Гендиректор сказал, что завтра все решится.
Но вместо этого 40 курьеров остались без работы, говорят коллеги. Им заблокировали доступ к заказам. Доставщики уверены, активисты поплатились за то, что посмели высказать свое возмущение. Второй протест не заставил себя ждать.
– Они неугодные компании, они отстаивают свои права, понижение тарифа. Потому их заблокировали.
Руководство заверило: доход курьерам сократили только на 12%, а от работы отстранили не 40 человек, а всего 18. И на это были совсем другие причины.
Алибек Иесов, генеральный менеджер сервиса по доставке еды:
– Они нарушали правила сервиса. Если говорить специфично, то были, когда курьер забирал заказ и не вез его клиенту. То есть, выражая свое недовольство, он просто не вез заказ клиенту. Это, по сути, идет нарушение договора.
А еще генеральный менеджер уточнил: курьеры им не сотрудники, а партнеры.
Алибек Иесов, генеральный менеджер сервиса по доставке еды:
– У нас с ними довольно свободные отношения. Мы уважаем наших партнеров, но, с точки зрения коммерческой организации, компания не может работать себе в убыток. С учетом рыночных реалий была предложена новая система компенсации, которая соответствует всем рыночным условиям.
Вернуться к старым условиям оплаты труда и восстановить курьерам доступ к заказам компанию, видимо, убедили сотрудники акимата. Новость бунтующим объявил районный аким.
Ержан Сейтенов, аким Алмалинского района:
– Сегодня утром представители приехали на переговоры. Они длились три часа. Во-первых, насчет 40 заблокированных: можете заново регистрироваться. Во-вторых, остается старая оплата, которая была до 11 мая. Они частные бизнесмены, сами вводят правки насчет своего бизнеса. Мы поставили свои условия.
Это возмутило специалистов. Экономист Арман Бейсембаев уверен, чиновники заставили бизнесменов пойти на уступки.
Арман Бейсембаев, экономист:
– Акимат должен был «Вольту» указать: «Значит, смотри. Вот в этой ситуации ты не прав по этому пункту. И вот здесь – по этому пункту. Устранить нарушения. А твой трудовой спор нас не касается». А не так, что акимат пришел, по столу стукнул: «Ну-ка быстро нанимай, давай быстренько зарплату повышай». А потом вышел и сказал: «Всё, мы решили проблему».
В Министерстве труда говорят, представители власти были лишь посредниками в переговорах.
Толеген Оспанкулов, зам. председателя комитета Министерства труда и социальной защиты населения РК:
– Представители акимата района действительно приезжали на место, но не заставляли работодателя отменить данную норму. Они попросили работодателя, чтобы он этот вопрос решил вместе с работниками. Учитывая, что с работниками Wolt заключены гражданско-правовые договоры, госинспекторы не могут влезать в эти отношения.
Вмешиваться в еще один скандал между курьерами и уже другим сервисом доставки чиновники не стали. Вслед за своими коллегами с голубыми сумками вышли на акцию протеста разносчики еды с красными рюкзаками. Они тоже оказались недовольны своей зарплатой.
Айгерим Баймуратова, директор сервиса по доставке еды:
– У нас был определенный технический баг, когда некоторым курьерам зарплата посчиталась по-другому. И сложилось впечатление, что как будто мы срезали 30 или 50% выплаты.
Директор компании уверяет, недостающую сумму сразу вернули. Более того, выполнили и другие условия своих партнеров.
Айгерим Баймуратова, директор сервиса по доставке еды:
– Они сказали: «Вот вы нам считаете с ресторана до клиента каждые 500 метров. Пожалуйста, считайте нам каждые 100 метров». Окей, мы можем это сделать.
После волны забастовок доставщики еды решили создать свой профсоюз. Женис Орыналиев сам курьер. Вместе с единомышленниками уже подал заявку на регистрацию ассоциации.
Женис Орыналиев, курьер:
– Создаем свою ассоциацию в борьбе не с кем-то, а чтобы защитить свои права. Сейчас курьеров закон не защищает. Профсоюз
– цель, чтобы помочь друг другу, курьерам.
Из членских взносов собираются выделять деньги на лечение в случае производственной травмы. Поможет профсоюз и с ремонтом транспорта. А еще активисты намерены повысить статус доставщика.
Женис Орыналиев, курьер:
– Люди смотрят на курьеров как на второй сорт людей. Ниже себя считают. Мы как рабы для них. Когда коляску сбил гловер, перестали нас уважать. Типа начали обзывать. Кто хотел, уже начали материться на дороге. Машины не уважают, на обочине нас подрезают – и страдает курьер.
При этом Женис не отрицает: курьеры и сами нарушают правила дорожного движения. Их зарплата зависит от скорости доставки заказа. Спешка приводит к ДТП.
Жандос Мураталиев, начальник управления административной полиции ДП г. Алматы:
– С начала этого года уже более 200 водителей мопедов, скутеров привлечены к административной ответственности, в том числе и за управление мопедами без шлемов или выезд на тротуар, а также нарушения других правил дорожного движения. Штраф составляет 5 МРП. На данный момент зарегистрировано 30 ДТП. Один есть погибший.
Этот курьер на мопеде пытался проскочить на красный сигнал светофора. Парня без шлема сбил автомобиль. Он скончался в больнице. И подобных трагедий не избежать, пока водители двухколесного транспорта не выучат ПДД, а полицейские не усилят контроль на дорогах, считают эксперты.
Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана:
– Они перестраиваются хаотично, они проскакивают на красный свет, они ездят по пешеходным переходам. То есть абсолютный хаос. Та дорожная полиция, которая патрульная ездит в городе, она и должна следить за соблюдением этих правил. Другое дело, часто у них до автомобилей руки не доходят.
Вадим Винокуров сам задержал нарушителя и передал его полиции.
– Я просто поднял заднее колесо мопеда и не дал ему уехать. Он говорил: «Ой, братан, отпусти меня, у меня вот три заказа горят». Ну, я говорю: «Ну, вот хотел сэкономить время, не сэкономил. Всё, короче, стой и жди».
Мужчина прогуливался по тротуару с супругой. Неожиданно появился курьер на мопеде и едва их не сбил.
Вадим Винокуров:
– Он, не сбавляя скорости, проехал прям между нами вот, ну вот, как вот между, промежуток между нами. И вместо каких-то извинений я услышал наезд. Ну, словесный, скажем так. Он остановился прямо на проезжей части и начал просто, ну, по-простому говоря, быковать.
Нарушителя в итоге оштрафовали на 5 тысяч тенге.
Курьеры готовы рисковать и работать без трудового договора. Вынудила их пандемия, говорят социологи. В стране выросло количество безработных. Попасть на биржу труда они не хотят.
Жанар Джандосова, директор исследовательского центра «Сандж»:
– Хотя они не были в штате, не были, ну, такими, скажем, профессионалами, да, тем не менее для них это была хорошая работа, хорошие ставки. У нас в стране уровень безработицы считается всего 4,5%, у молодежи, может быть, там 7%. Но на самом деле уровень безработицы гораздо выше. Поэтому они держатся за это место.
Средний заработок курьера может доходить до 250 тысяч тенге в месяц. Чтобы доставлять еду, не нужен диплом об окончании вуза или водительские права. К тому же в больших городах сейчас это одна из самых доступных и высокооплачиваемых профессий. Особо популярны сервисы доставки еды стали во время карантина. Но за все приходится платить. Из-за большой конкуренции курьерам стало сложнее зарабатывать. Но, пока есть спрос, будет и предложение.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!