«Беспредельщик в подворотне» - депутат о «КазАвтоЖоле»
Казахстанские автомобилисты будут платить за проезд по платным дорогам по прежним тарифам. Сегодня Бейбут Атамкулов заявил, что рекомендованную ставку в 37 тенге за километр для большегрузного транспорта министерство не утвердило.
Автор: Дамира Абдрахманова
02.06.2021
Спустя три дня после начала протестов дальнобойщиков министр инфрастуктурного ведомства наконец лично прокомментировал ситуацию и заявил, что вводить систему оплаты проезда планируется только на отремонтированных участках дорог. Однако протесты водителей все равно не утихают.
Одна из главных тем этой недели, безусловно, связана с дорогами, которые хотят сделать платными. С воскресенья дальнобойщики по всей стране объединяются и выходят на трассы, где стоимость проезда могла подняться до 37 тенге за километр. С забастовками водители выступают ежедневно, а вот профильный министр с официальным ответом вышел лишь сегодня.
Первым делом Бейбут Атамкулов, как водится среди чиновников, поспешил всех успокоить. Мол, и решения окончательного не было, и тарифы не утверждены. Однако министр инфраструктурного развития все же подчеркнул: введение платных дорог – практика мировая, и только так можно поддерживать трассы в хорошем состоянии без нагрузки на казну.
Бейбут Атамкулов, министр индустрии и инфраструктурного развития РК:
– Зачастую в погоне за прибылью большегрузный автотранспорт, который осуществляет перевозку инертных материалов, разрушает дорожное полотно. Кроме того, через территорию Казахстана проезжают десятки тысяч транзитных грузовых машин из третьих стран, которые изнашивают казахстанские дороги. Я хотел бы сразу отметить, что это не коснется дорог, которые не отремонтированы. Будут в первую очередь запускаться отремонтированные дороги с бездефектными участками.
Однако казахстанцы продолжают бастовать на местах. Сегодня на трассу снова выехали столичные водители. Платить за проезд они в целом не против, вот только расценки, если их повысят, никого совсем не устраивают. Каждый рейс, говорят, и так обходится в копеечку, а в случае поломки они и вовсе уходят в минус. Поэтому новые платные участки и, главное, новые тарифы в первую очередь приведут к росту цен на прилавках.
– Они говорят нам о проблемах министерства, «КазАвтоЖола», говорят, что денег в бюджете нет или еще что-то в этом роде. А о народе кто-нибудь подумал? Если хотят вводить платный проезд, пусть хотя бы снизят стоимость солярки. А то кругом одно подорожание!
Но самый главный вопрос – власти не оставляют водителям бесплатной альтернативы. Сегодня по этому поводу в Мажилисе негодовали депутаты. Там заявили, что казахстанцы попросту стали заложниками монополистов.
Азат Сембинов, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Во всем мире платные автодороги вводятся только при наличии бесплатной альтернативной трассы, а вы оставляете людей без выбора, хотя дороги строятся на их же налоги. Сегодня аппетиты «КазАвтоЖола» вновь вызывают возмущение. Инициаторы объясняют переход к платности дорог требованиями рыночной экономики. Но рынок означает конкуренцию и наличие выбора. А подход «КазАвтоЖола» лишает транспорт не только выбора, но и обдирает, как беспредельщик в подворотне: жизнь или кошелек.
Министр Атамкулов ничего об альтернативе сегодня так и не сообщил. Лишь заверил, что тарифы на новых участках пока не изменятся. Действовать будут расценки еще 2013 года: 1 тенге за километр для легковушек и от 5 до 25 тенге – для большегрузов. Список платных дорог в этом году планируют пополнить еще 18 направлениями, это около 6 тысяч километров. Шесть участков уже готовы к открытию.
Окончательное решение по тарифам и направлениям, которые станут платными, озвучить обещают на следующей неделе. Снижать уже существующие расценки, конечно, не будут. Скидку сделают только для трасс второй и третьей категории – это двух- и четырехполосные дороги.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!