Какие места досуга и отдыха будут доступны на каникулах, несмотря на карантин
На востоке страны разрешили устраивать цирковые представления и работать развлекательным центрам. Чиновники задумались, как дети проведут каникулы, и открывают места досуга. Но веселить детвору смогут только те, кто участвует в проекте Ashyq. Власти Мангистау тем временем просят взрослых задуматься о своем отдыхе. Говорят, непривитым в этом сезоне будет нелегко найти себе курортную зону.
Автор: Динара Уркумбаева, Станислава Хапина, Елена Назирова
07.06.2021
В Актюбинской области смягчили карантин – и заработали детские лагеря, пляжи, аттракционы в закрытых помещениях. Кроме того, главный санврач региона разрешила открыть и банкетные залы. Правда, пока только для проведения поминок. Приглашать можно не больше 50 человек. Все это привилегии «зеленой» зоны.
В благополучном сегменте наш регион находится уже вторую неделю. Количество новых случаев заражения коронавирусом постепенно снижается, в связи с чем специалисты надеются, что так называемый пик уже позади. В области заметно смягчили карантин. Кафе и рестораны могут принимать клиентов с семи утра до двух ночи. Такой же регламент действует для летних площадок. А обычные столовые теперь и вовсе работают круглосуточно. Под запретом пока остаются ночные клубы.
Мухтар Сербаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:
– Если зарегистрировано было с 24 мая по 30 мая 298 случаев, то за прошедшую неделю, с 31 мая до 6 июня, зарегистрировано 173 случая инфекционных заболеваний.
Порядком опустели и стационары. На сегодня, по данным облздрава, загруженность инфекционных коек в регионе меньше 20%. Так, в данный момент в провизорных центрах от коронавируса лечатся 266 человек. 22 из них – в реанимации, трое подключены к аппаратам ИВЛ. В больницах лечатся также 10 беременных и семеро детей.
Под запретом все еще проведение конференций, форумов, митингов, шествий и прочих коллективных мероприятий, в том числе и на дому. Кроме того, в регионе продолжает действовать масочный режим. Хотя многие повязками уже пренебрегают. Но специалисты предупреждают: несмотря на хорошую динамику, необходимо соблюдать меры безопасности.
Мангистауская область вошла в список регионов с самым низким процентом привитого от коронавируса населения. Меньше 10% жителей у нас получили оба компонента вакцины. Санврачи призывают людей проявить активность. Предупреждают, скоро многие курортные зоны, в том числе и места пляжного отдыха, могут быть доступны только тем, кто предъявит паспорт вакцинации или ПЦР-тест.
В целом ситуация в регионе стабильная. Мангистау вторую неделю находится в «зеленой» зоне. Но с сегодняшнего дня в силу вступило новое постановление. Оно обещает усилить карантинные ограничения, если область вдруг перейдет в зону более «опасного» цвета. В связи с этим санэпидемиологи призывают жителей активнее прививаться, а предпринимателей – соблюдать санитарные меры.
Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:
– Несмотря на то, что и МВК, и все местные исполнительные органы пошли на встречу, чтобы не допустить экономического, значит, краха субъектов предпринимательства, несмотря на это, на сегодняшний день с проекта Ashyq на две недели исключены 17 объектов общественного питания, которые работали с данной системой, за выявленные нарушения мониторинговыми группами.
По словам главного санврача, первых нарушителей выявляют не только среди бизнесменов, но и среди жителей. Так, в аэропорту Актау система Ashyq пока работает только в пилотном режиме, но уже позволила выявить одного носителя «красного» статуса. И это не первый случай, когда заболевшие нарушают карантин.
Не падает в регионе и число заразившихся коронавирусом школьников и педагогов. И это – несмотря на то, что учебные заведения уже ушли на каникулы. Так, в регионе за прошедшую неделю выявили 50 заболевших учеников и столько же учителей.
В Восточном Казахстане ограничения продлили еще на две недели. По-прежнему действует масочный режим и необходимо соблюдать дистанцию. Однако появились некоторые послабления.
С наступлением лета в регионе встал вопрос, как будут отдыхать дети. Поэтому в новом постановлении главный санврач разрешил работать крытым развлекательным центрам и даже приезжим циркам, участвующим в проекте Ashyq.
Гульмария Сейтбатталова, ведущий специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля г. Семея:
– Цирки можно в «желтой» зоне. У нас разрешается работа при заполняемости не более 40%. В «зеленой» зоне – не более 50%. А также детские развлекательные центры, которые имеют площадь от 500 до 1000 квадратных метров. В «желтой» зоне, значит, обеспеченность площади – не менее 10 квадратов на одного человека, но не более 50 человек. А в «зеленой зоне» – не более 70 человек.
Более крупным центрам также работа разрешена, но с ограничениями по наполняемости: не более 100-120 человек – в зависимости от зоны по распространению коронавируса. Хотя регион окрашен в зеленый цвет, в Усть-Каменогорске, Семее и Аягозском районе по-прежнему действуют правила «желтой» зоны.
Сегодня у нас снизилось количество новых зараженных короновирусом. За сутки в области – 77 случаев. Тем не менее врачи призывают соблюдать меры предосторожности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров