Бараны подорожали на западе, на юге животных продают дешевле
В Атырау едва ли не в два раза подорожали бараны. Фермеры жалуются на нехватку и дороговизну кормов. Впрочем, удивляются покупатели практически во всех регионах: цены по сравнению с прошлым годом выросли на 10-15 тысяч тенге. Но есть и области, где, наоборот, готовы отдать скот подешевле.
Автор: Ирина Морозова
10.06.2021
Продажей баранов Ансар Аскаров из Уральска занимается семь лет. Мужчина ездит по районам и скупает скот у сельчан. Говорит, в последнее время покупать практически нечего. Поголовье заметно сократилось. Держать овец людям становится тяжелее.
Ансар Аскаров, продавец:
– Цены выросли тысяч на 10-15 в сравнении с тем годом. Получается это из-за того, что в том году была засуха, не вышло сено, корм. И в зависимости от этого пал скот. Есть люди, которые давно не брали барана. Давно не брали – и удивляются этим ценам. Хотя, если так присмотреться, это все логично.
В Уральске за живого барана просят от 40 до 80 тысяч тенге. Чуть дешевле – от 30 тысяч – бараны в Карагандинской области. Здесь продавцы сетуют на подорожание кормов и бензина. Но с клиентами проблем нет. Любители свежего мяса пока от него отказываться не собираются. Обнадеживает продавцов и приближение праздника Курбан айт.
Максат Бейсенаев, фермер:
– Не нужно забывать и о нашем труде. Мы весь год готовимся к этому периоду. Кормим, поим, лечим баранов. Люди берут на жертвоприношение, благотворительность. Такой ажиотаж у нас только перед Курбан айтом. Спрос, конечно, очень чувствуется.
Дороже всего баран стоит в Атырау. Там цена за самого жирного доходит до 120 тысяч тенге. И едва ли найдешь животное дешевле 50 тысяч. Покупатели ростом цен, конечно, возмущены.
Жемис Мухтарова:
– Налоги они сейчас не платят, на три года освобождены. А все равно все дорожает и дорожает!
Но ест атырауский баран все ту же траву да сено, которые и здесь с каждым годом становятся дороже. Власти, говорят, пытаются помочь фермерам.
Амангельды Саламат, руководитель управления сельского хозяйства Атырауской области:
– В прошлом году в декабре фермеры получили около 700 миллионов тенге субсидий на заготовку корма для скота. В этом году выплата субсидий продолжится. Но сдерживать цены становится все труднее. На это влияет много факторов.
Интересно, что, несмотря на дорожающий корм, на юге страны бараны, наоборот, дешевеют. Местные говорят, что цена упала почти в два раза. Здесь свою роль сыграло большое поголовье. Те, кому сейчас трудно держать скот, просто его продают. Поэтому на рынках можно встретить покупателей даже из отдаленных регионов.
Аскар Алиаскаров, фермер:
– Из-за нехватки кормов люди избавляются от своих овец. У нас цены падают постоянно на 100-200 тенге за килограмм мяса. Сюда даже из Караганды, Алматы, Актау приезжают и покупают мясо, потому что там значительно дороже. Я по 2200 отдаю. Кормить скот нечем, травы в этом году мало, вот фермеры и сдают скот.
Дорожает сено, дорожает бензин, сложно найти пастухов. Проблемы во всех регионах примерно одинаковые. И фермеры, как один, говорят, что причин снижать цену пока нет. И даже дешевые южные бараны – лишь временное явление.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!