«Чистые туалеты ждать не стоит»: как иностранные блогеры рекламируют Казахстан
Казахстан продолжает восстанавливать авиасообщение с другими странами. На этой неделе первый с начала пандемии самолет улетел в Польшу. Европа начинает открываться, а наши чиновники снова решили развивать туризм. Причем тратить на это колоссальные деньги.
Автор: Ирина Криштоп
12.06.2021
Так, власти Алматы заявили, что готовы пригласить в город 40 иностранных блогеров. Свозить их на Чарын, Кольсайские озера и в другие туристические места. Конечно, все это не бесплатно. Из бюджета выделят 26 миллионов тенге. Все, что нужно от звезд Инстаграма, – это написать хвалебный пост и выложить пару фотографий. Чиновники уверены, что все это окупится, как только в нашу страну начнут приезжать миллионы их подписчиков.
Дастан Рыспеков, председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК:
– Если взять конкретно по иностранным туристам, оценить, конечно, сложно именно за счет продвижения – какой объем или какой процент туристов именно за счет продвижения приезжает. К примеру скажу, до пандемии у нас было порядка, ну если взять данные 19-го года, то это 1 миллион иностранных туристов, то есть это те туристы, которые именно приезжают и останавливаются в местах размещения.
Вот только эксперты считают, что лучше эти деньги пустить на создание инфраструктуры. А то придется потом извиняться перед иностранными гостями за плохие дороги или отсутствие туалетов.
Мы изучили райдеры блогеров, наших и иностранных, и убедились, что настоящий пиар государству может влететь в копеечку.
Казахстан внезапно стал центром притяжения российских блогеров. Инфлюенсеры восторгаются невероятными пейзажами Алматинской области. Хвалят традиционные блюда и облачаются в национальные наряды.
Откуда столько интереса к нашей культуре, мы решили спросить у самих блогеров. Но оказалось, что, например, Анастасия Решетова без солидного гонорара и слова не скажет.
– Очень хотелось бы записать интервью с Анастасией Решетовой по поводу поездки в Казахстан.
– Интервью на коммерческой основе.
– Подскажите, какую сумму мы должны оплатить?
– От 2 миллионов рублей.
У многих возникли подозрения, что опубликованные посты зарубежных блогеров о Казахстане встали государству в копеечку. Но в Министерстве культуры и спорта заверили: все от чистого сердца.
Дастан Рыспеков, председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК:
– Их посты никак не финансировались со стороны государства. Эти видеоблогеры приезжали самостоятельно и также снимали все эти посты в личных целях, для продвижения своих блогов.
А вот алматинские чиновники ради продвижения города на мировой туристической арене готовы потратить бюджетные деньги и пригласить 40 зарубежных блогеров.
Аслан Конурканов, зам. директора Туристского информационного центра г. Алматы:
– На 40 блогеров будет затрачено 26 миллионов тенге. Это траты именно на авиаперелеты, проживание, питание, именно входные билеты в объекты туристические, это культурное мероприятие, транспорт. Мы не предусматриваем оплату каких-либо гонораров за них.
Позовут travel-блогеров, у которых в соцсетях от 100 тысяч подписчиков. По задумке чиновников инфлюенсеры должны рассказать своей аудитории о казахстанских красотах. Так местные власти хотят привлечь иностранных туристов в регион. Но специалисты уверены, что публиковать посты бесплатно блогеры вряд ли станут.
Нурболат Тилеуов, PR-специалист:
– Блогеры, даже не миллионники, они не соглашаются работать бесплатно. Ну то есть за еду. За еду – такая мода прошла где-то 3-4 года назад. Скорее всего, у этих миллионников есть определенные гарантии того, что здесь местный бизнес профинансирует эту гонорарную часть. Прорекламируют какие-то бренды, какие-то отели, может быть, автомобильные марки.
Нурболат больше 10 лет занимается SММ-маркетингом и точно знает, какие ценники у разного уровня блогеров.
Нурболат Тилеуов, PR-специалист:
– Гонорар блогеров может начинаться от 10-15 тысяч – начинающие, которые вот только-только подают или стараются стать блогерами. И может доходить до умопомрачительных цифр, за одну публикацию даже у нас здесь, в Казахстане, могут просить 2 миллиона тенге.
Казахстанка Дина Токенова размеры своих гонораров держит в секрете. У нее 710 тысяч подписчиков. Она любит путешествовать и рассказывать об этом в Инстаграме. Девушка уверена: с задачей, возложенной на зарубежных коллег, она бы тоже справилась.
Дина Токенова, блогер:
– Я охватываю – это Россия, Кыргызстан, Узбекистан, потом Арабские Эмираты, там чуть-чуть мало процентов, и в основном это Казахстан. Я думаю, что и мой аккаунт может привлечь других зарубежных гостей в Казахстан.
Дина готова рассказывать о достопримечательностях Алматинской области своим подписчикам. Но чиновники в блог-тур не зовут. Говорит, обидно.
Дина Токенова, блогер:
– Я так и так, без этого, когда еду в Кольсай, в Кайынды или куда-то еще, я обязательно говорю: «Вот у нас есть такие места, приезжайте обязательно». Немножко обидно, наверное. Не ценим своих, как обычно.
В тур по Алматы и области планируют пригласить блогеров из девяти стран уже в августе. Но точного списка участников до сих пор нет.
Аслан Конурканов, зам. директора Туристского информационного центра г. Алматы:
– Список будет составляться после того, как будут оглашены результаты конкурса. Конкурс именно на поставщика, который будет организовывать данный пресс-тур. Они должны уметь составлять именно хорошую туристскую программу, турпрограмму, владеть транспортом, то есть хорошим комфортабельным транспортом, у них должны быть договоренности с гидами, с переводчиками, с объектами питания и с объектами проживания.
26 миллионов отдадут той компании, которая будет соответствовать требованиям. Выполнить условия чиновников смогут в одном из агентств. Директор говорит, пять лет они организовывают туры по всему алматинскому региону. Готовы отправить в поездку и 40 зарубежных гостей. Только выделенных акиматом денег будет мало.
Инкар Шаймерденова, директор турагентства:
– Например, отдых на озере Кольсай, с домиком, с гидом, с транспортом, на хороших условиях и с питанием, это примерно выходит на 3-4 дня где-то 500 тысяч. То есть у нас был уже такой опыт, мы организовывали такой тур. И если, например, взять все эти затраты и включить визовые сборы, отели, сити-туры и трансферы по городу, и перелеты, я думаю, что на одного человека примерно выйдет миллион.
Но ради светлого туристического будущего согласны уложиться и в меньшую сумму. Придется, правда, урезать зарплату гидам, попросить скидку у отелей и ресторанов.
Россиянин Антон Константинов вместе с супругой путешествует по миру. Два года назад мужчина заглянул и в Казахстан. Его восхитила природа, но расстроил сервис.
Антон Константинов, travel-блогер (Россия):
– У вас должен быть каждые 350-400 километров пути маршрута хороший отель, и раз в 200 километров должно быть какое-то кафе или ресторан, в котором будет понятно туристу, чтобы найти его в интернете, посмотреть его меню, стоимость, узнать, что готовят. На трассе Алматы – Кольсай мы увидели населенный пункт, где был тупо совмещен рынок и кафешки. Меню на казахском языке. Турист ничего не понимает. Рядом – максимум пирожковая.
Возмущен блогер и качеством наших дорог. Но больше теми, кто следит за порядком на них.
Антон Константинов, travel-блогер (Россия):
– Удивили очень гаишники меня на тот момент. Я полчаса сидел в машине, потому что мне рассказывали: «Да вы пьяный, да вот поедемте на освидетельствование». Я говорю: «Поедемте». Дочка пришла, сказала, куда чего. И вот с дочкой меня отпустили. В конце концов, ничего так и не взял.
Синтия Бил – блогер из Бельгии. Она профессиональный фотограф. Делится с подписчиками впечатлениями о путешествиях. В Казахстане была уже пять раз. С хамством не встречалась. Говорит: если алматинские власти предложат ей приехать снова, согласится не раздумывая. И не попросит гонорар.
Синтия Бил, блогер (Бельгия):
– Это очень красивая страна. Которую стоит посетить. Пейзажи там просто необыкновенные, красивые горы, озера. В этой стране все красиво. Мне кажется, иностранные туристы сталкиваются с трудностями из-за того, что города находятся на большом расстоянии друг от друга.
Еще Синтии хочется, чтобы безвизовый режим в Казахстане продлили до 30 дней. И это весь ее райдер.
Синтия Бил, блогер (Бельгия):
– Да, чистые туалеты ждать не стоит. Уборные выглядят, как маленькие деревянные домики в деревне. Но меня не волнует их состояние. Я получаю удовольствие просто от путешествий.
Видимо, за такими неприхотливыми туристами и охотятся чиновники. Но государство тратит миллионы не только на рекламу в социальных сетях, а еще и на телеканалах, таких как NBC, Euronews, CNBC.
Дастан Рыспеков, председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК:
– Производство новых роликов – порядка от 5 до 10 миллионов тенге, все зависит от того, насколько сложным был видеоролик по протяженности. На сегодняшний день, включая 19-й и 20-й год, таких роликов было именно на внешний рынок создано пять роликов.
Во сколько обходится ротация на европейских и американских каналах, в министерстве не сообщают. Но хвастаются, что только на Euronews рекламировали Казахстан 360 раз.
Общественник Диана Окремова рассказывает, на пиар города Алматы из бюджета в этом году выделили больше полумиллиарда тенге. Вот только иностранных туристов от этого пока больше не стало.
Диана Окремова, директор ОФ «Правовой медиацентр»:
– Все эти наши пиар-акции, они абсолютно бесполезные. Как правило, это какие-то ролики рекламные, обычно они связаны с позиционированием Казахстана, например, с красивой природой либо страны, привлекательной для инвестиции. Но по факту люди, которые приезжают в Казахстан, они очень часто сталкиваются с неразвитой инфраструктурой, с такими элементарными вещами, как обнаглевшие таксисты, завышенные цены.
Специалисты считают, что привлекать туристов нужно, но сначала необходимо вложить деньги в строительство туалетов, придорожных кафе и отелей. Чтобы у путешественников совпадали ожидания с реальностью. Все будет, обещают чиновники, но только через 4 года. А пока за комфортными условиями разве что в центр города.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!