{metadescription}
Ученые не рекомендуют сдавать анализы на антитела после вакцинации
Ученые не рекомендуют сдавать анализы на антитела после вакцинации

Ученые не рекомендуют сдавать анализы на антитела после вакцинации

Скандалы не утихают вокруг казахстанской вакцины от ковида. На этой неделе с неожиданным заявлением выступила группа врачей сообщества MedSupport. Специалисты усомнились в качестве нашего препарата QazVaс и пока не могут рекомендовать им прививаться.

Все потому, что еще три месяца назад медики запросили данные о результатах исследования вакцины. Но делиться информацией разработчики не спешат. Никаких доказательств эффективности QazVaс до сих пор нет.

Асель Мусабекова, независимый консультант по вопросам вакцинации:

– Беспокоит понятие ложной иллюзии защиты. Потому что, когда человек привился QazVac, двумя дозами, он считает, что он защищен, потому что ему сказали, что 96% эффективность. Он снимает маску, он идет в гости, он обнимает родных, он думает, что он защищен. И он может заразиться сам, например, и заразить своих родных. Это не говорит о том, что вакцина неэффективна, я не знаю. Да, могут быть сомнения. И да, из-за того, что используется формальдегид, сомнений может быть еще больше. Поэтому мы хотим просто обратить внимание на то, что данных нет.

К тому же медиков удивляет состав вакцины. Ведь оказалось, препарат содержит формальдегид. С помощью этого бесцветного газа и «убили» вирус. На этом фоне еще более туманными кажутся цифры об эффективности QazVaс.Ученые называют 96%, ничем их не подкрепляя. Хотя для такого рода инактивированных вакцин потолок должен быть в 70%, говорят в MedSupport. Но разработчики уверяют, что они ориентировались на антитела.

Ерлан Раманкулов, генеральный директор Национального центра биотехнологии:

Я сам лично смотрел на анализы и различные показания от добровольцев, и, совершенно однозначно, у вакцинированных добровольцев возникает очень сильный клеточный ответ. Ну и вполне приличный такой антительный. Вакцина действует. Соответственно, формальдегид, он не разрушил вирус как минимум настолько, что он прекратил свои вакцинные действия. Когда будут данные собраны и обработаны, можно будет сказать точно, насколько она эффективна.

С антителами вообще все очень странно. Казахстанцы жалуются, что после вакцинации у некоторых они не появились. По крайней мере, об этом говорят анализы. Но казахстанские ученые раскритиковали существующие у нас тест-системы. Говорят, что для каждой вакцины, векторной или инактивированной, должен быть свой метод определения антител.

Равиля Егембердиева, доктор медицинских наук:

Когда даже мы определим наличие антител, пока мы еще не можем сказать, являются ли эти антитела защитными, титр антител является ли защитным, это тоже еще на стадии разработок. Поэтому не рекомендую делать анализы на определение антител после перенесенного заболевания, после вакцинации. Потому что затруднительно еще сказать, это количество антител является защитным или нет.    

Защищенным казахстанцам может открыться Европа. В представительстве ЕС заявили, что в Шенгенскую зону разрешат въезд людям, привитым китайским препаратом CoronaVac. Эта вакцина 1 июня вошла в список лекарств, одобренных ВОЗ. Казахстан закупил полмиллиона доз, и уже сегодня его должны были отправить в регионы и начать делать уколы всем желающим.

Мачей Мадалински, глава отдела политики и информации представительства ЕС в РК:

Это хорошая новость, что CoronaVac уже с 1 июня признана ВОЗ. И я знаю, что Казахстан закупил 500 тысяч этих вакцин. И есть рекомендация от Европейского совета, чтобы государственные члены для людей, у которых есть эта вакцина, разрешать поехать в эти страны.

А вот со «Спутником» до сих пор проблемы. Второй компонент, особенно жителям Алматы и области, приходится искать. В горздраве накануне подтвердили, что задержка поставки была из-за того, что долго оформляли сертификат качества.

О качестве, но уже всех медуслуг говорили на этой неделе в Парламенте. Депутаты обрушились с критикой в адрес министра Алексея Цоя. Ведь оказалось, что только 53% казахстанцев довольны тем, как их обслуживают в поликлиниках. Но когда министр заявил, что этот показатель близок к европейскому, спикер Мажилиса не выдержал.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Что касается удовлетворенности – действительно, это объективная оценка независимых экспертных организаций. В целом удовлетворенность в системе здравоохранения и в развитых странах, она не превышает 65-70%, даже в Европе.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Алексей Владимирович, Еуропаны не қыласыз? Оставьте Европу европейцам, займитесь своими вопросами. Вам пора вообще из окопов выходить. Пора, уважаемый господин министр, что называется, в народ выйти. Хватит общаться с людьми через постановление санитарного врача. Сходите в больницу, сходите в поликлинику, желательно районную. Пообщайтесь с людьми, которые там сидят в очередях. Я думаю, вы многое узнаете о качестве медицинской помощи.

Депутаты отправили Цоя в народ, ведь именно для людей министр работает. А население достучаться до главного врача страны не может. И на брифингах Алексей Владимирович появляется редко. А когда это случается, зачастую уклоняется от прямых вопросов журналистов. Нигматулин призвал Цоя наконец взяться за работу и перестать прикрывать все свои промахи пандемией коронавируса. 

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Понимаем, сейчас непросто Министерству здравоохранения, все навалилось. Но как-то уже пора, время прошло-то растерянности. Пора собраться, коммуникации выстроить не только в том зале, что называется СЦК: прочитали по бумажке или с суфлером и пошли. Еще и на половину вопросов, что журналисты задают, не отвечаете. Сходите, пообщайтесь с людьми. Вы ради кого работаете? Они же наши избиратели. Руководство страны, Парламент вас поддержали, средства вам действительно беспрецедентные выделили. Работать уже давно пора.

Но в поликлинику Цой не пошел. Отправился с очередным отчетом в правительство. И доложил премьеру, что ситуация с ковидом в стране улучшается. Мы идем по оптимистичному сценарию.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

В целом продолжается снижение заболеваемости КВИ. Число выявленных случаев за последнюю неделю снизилось с 11 тысяч до 8 тысяч случаев, или в 1,3 раза по сравнению с прошлой неделей. С начала мая заболеваемость снизилась в 2,1 раза. Занятость инфекционных коек по республике составляет 24%, реанимационных коек – 21%.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире