В урочище Архарлы уничтожают наскальные рисунки бронзового века
В Алматинской области вынуждены разрабатывать экстренный план по спасению архарлинских петроглифов. По оценкам археологов, им почти 3 тысячи лет. Но сейчас большая часть варварски разрушается старателями и крупными предприятиями по добыче камня. По крайней мере, так заявляют специалисты, которые недавно наткнулись на полуразрушенные наскальные изображения. Теперь ученые просят остановить все работы близ древних памятников и подсчитать их точное количество. На месте уже работает группа исследователей.
Автор: Бауржан Апсеитов
14.06.2021
– Археолог Марьяшев оценил, что эти рисунки, приблизительно он посчитал, что они относятся к бронзовому веку.
Относятся к бронзовому веку, а теперь нещадно уничтожаются, заявляет Кожахан Удербаев. За последнее время местный житель насчитал в урочище Архарлы несколько разрушенных камней с изображением оленей, архаров и хищников.
Кожахан Удербаев:
– Вот, остались отходы, его можно только использовать при обкладке фундамента. Для изготовления материала они уже не подходят. А так используют камни, вот, смотрите, это уже не пригодится особо. Здесь же хороший камень, и его забирают. При разработке много остается отходов, все это забой, и его приготовили. То, что нужно, они забрали, а оставшееся бросили просто.
Аксакал уверяет, такую картину можно видеть по всей округе. Об уничтожении наскальных рисунков первыми заговорили местные жители. Они неоднократно приглашали к разбитым изображениям ученых и чиновников. О проблеме вспомнили четыре года спустя, но так ничего и не предприняли.
– Трагичность всей ситуации в том, что этот олень расположен на отколотой скале. Откуда-то сверху упал. То есть этот олень мог стать плиточником, но его, видимо, кто-то пожалел.
На место тут же выехала группа археологов, которым хорошо известна местность. Были пересчитаны практически все курганы. Ученые предполагали: где-то в окрестностях находится святилище. Правда, найти его не удалось, зато в 2017-м наткнулись на большое скопление петроглифов, которые сейчас под угрозой исчезновения.
– Помимо диких заготовщиков плитняка, здесь работают два предприятия.
Специалисты не исключают: в разрушении сакральных мест виноваты не только старатели, но и комбинаты по добыче щебня. Их построили здесь еще в 60-х годах, но активно осваивать местные земли промышленники продолжили в конце 90-х.
Археологи заявляют, что сейчас подсчитать точное количество наскальных рисунков в урочище Архарлы крайне сложно. Специалисты уверены, что большую часть из них уничтожили предприятия по переработке камня – материал из карьера вывозят практически круглосуточно. Не верят эксперты и в то, что после скандала работы здесь были остановлены.
Сейчас близ двух разрабатываемых карьеров специалисты насчитали три участка с петроглифами. Археологи заявляют: они в критическом состоянии! Некоторые фрагменты рисунков уже не восстановить, они уничтожены полностью.
Александр Горячев, археолог:
– Этим рисункам придавалось особое значение. Сами рисунки дают понимание не только духовно-нравственных ориентиров жизни древнего населения, но и исторические аспекты их развития и освещения. Очень важно сохранение всех элементов этого искусства, и крайне печально, что какая-то часть этого петрографического комплекса погибла.
Чиновники создали комиссию, которая займется оценкой всех наскальных изображений. Проверить власти намерены и то, как распределялись земельные участки близ археологических памятников. Не исключено, что наделы выдавались без учета исторической ценности.
Галиаскар Сарыбаев, аким Кербулакского района Алматинской области:
– Эти земли, которые им (предприятиям) даны, – это пастбища. И поэтому они не имеют тут права вести какую-то работу и брать отсюда камни. Мы им дали уведомление и показали точки, чтобы они там ничего не трогали. И сегодня они готовы нам возвратить эти земли, но мы попросили ученых, историков, чтобы они нам показали, какие точки мы должны изъять в земельный фонд района.
В местной администрации происходящее списывают еще и на саму природу: петроглифы, возможно, разрушаются по естественным причинам. Но так это или нет, должны сказать только эксперты, а не люди, далекие от археологии. Ученые настаивают на создании специальной карты и паспортизации всех наскальных изображений. Возможно, так удастся сохранить хотя бы то, что осталось...
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!