Специалисты: «Заражение ковидом – недопустимая роскошь»
Люди, привитые от коронавируса, все равно могут заразиться опасной инфекцией. К такому выводу пришли российские эксперты. И дело здесь не в вакцине, а в количестве антител, которые вырабатывает организм. Причем подхватить ковид можно даже через 21 день после получения второй дозы препарата.
Автор: Ксения Поляница
15.06.2021
Эксперты поясняют, в мире немало людей с плохим иммунным ответом. В основном это пожилые и страдающие от стресса или алкоголизма. Но даже при таком исходе заболевание будет протекать в легкой форме. Мы продолжаем рассказывать о темпах вакцинации, но в мире все еще много мифов и слухов.
– Я из Алматы. Хочу спросить. Уже столько времени идет вакцинация, и все равно много слухов ходит о прививке. Например, продолжают пугать тем, что вакцина якобы влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Чуть ли потомства не будет, говорят. Можете как-то прояснить эту информацию? Свежие исследования на эту тему кто-нибудь проводил? Очень хотелось бы знать.
Ученые не перестают изучать последствия вакцин от коронавируса на организм человека. Разработчики продолжают клинические испытания на животных. Накануне производители российского «Спутника» опубликовали очередные результаты. Заявляют: прививка от коронавируса не сделает человека бесплодным. Негативного влияния на будущее потомство эксперты не выявили.
Бахыт Рамазанова, зав. кафедрой микробиологии и вирусологии КазНМУ им. С. Асфендиярова:
– Понятно, что безвредных веществ не бывает вообще, но мы выбираем риски самые различные. Хочу напомнить, что живой вирус размножается только в живой клетке. А инактивированный вирус – убитый, или его частички не могут размножаться в организме. На сегодня применяются три основные вакцины от коронавируса. Это инактивированные, то есть убитые, это фрагменты этих микроорганизмов и только генетический материал. Таким образом, из ныне существующих применяемых вакцин для защиты от коронавируса в принципе не могут размножаться в клетках нашего организма. Из этого понятно, что при вакцинации эти частички не могут негативно повлиять на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.
– Я из Караганды. Хочу спросить. Читал, что некоторые медики призывают не бояться заражаться коронавирусом. Говорят своим пациентам: «Переболейте, и будете защищены». Якобы тогда антитела и без вакцины появятся. Это вообще нормально – так утверждать? Разве не лучше поставить укол, чем тяжело болеть? Что по этому поводу профессионалы думают? Хотелось бы услышать их мнение.
Стойкий иммунитет после коронавируса формируется лишь у 25% переболевших. Об этом говорят российские эксперты. Оставшиеся 75% могут заразиться как минимум еще три раза. Все дело в штаммах. Сейчас в мире активно распространяются четыре вида вируса. И каждый из них серьезно бьет по здоровью. Специалисты поясняют, ковид вполне может оставить человека инвалидом. Чтобы этого не случилось, медики советуют вовремя прививаться.
Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:
– Человек способен заболевать коронавирусом по нескольку раз в год. Уже есть пациенты, которые переболели три раза, и при этом иммунитет у них не формируется. Хотел бы напомнить, что примерно у 75% пациентов, переболевших ковидом, не формируются антитела и длительного иммунитета нет. Поэтому эти люди обладают возможностью заболевать вновь и вновь. И каждый раз ковид уносит кусочек здоровья. И нельзя говорить, что, переболев один раз ковидом в легкой форме, не переболеете более тяжело. В моей практике есть пациент, который, дважды переболев ковидом в легкой форме, в третий раз с трудом был доставлен в реанимацию. Сегодня заражение ковидом – это недопустимая роскошь и удар по вашему здоровью. Если кто-то из медработников вам сказал, что, переболев один раз, вы никогда не заболеете, не верьте, это неквалифицированный работник.
Чтобы восстановиться, переболевшему нужно не меньше полугода. Но даже после этого срока в организме могут развиться серьезные осложнения. Медики поясняют: несмотря на то что вакцина не защищает от коронавируса на 100%, привиться все равно стоит. Исследования показали, смертность среди иммунизированных пациентов в случае заражения ковидом минимальна.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!