Акиматам придётся придумать, как загнать население в прививочные пункты
В правительстве снова заговорили про темпы вакцинации. Об очередном отставании на этот раз заявил сам глава Минздрава и обратился за помощью. Алексей Цой попросил подключиться акиматы, ведь Минздрав с задачей по-прежнему не справляется. На сегодня полный курс иммунизации прошло менее 1,5 миллиона граждан. Тогда как по плану, который больше даже не упоминают, число должно стремиться к 6 миллионам.
Автор: Бахтияр Даркеев
15.06.2021
Амбициозные задачи по вакцинации до 2 миллионов человек ежемесячно так и остались лишь в воображении казахстанских чиновников. О представленном еще в апреле графике иммунизации никто уже даже не вспоминает. Для Кабмина сейчас главное – удержать хотя бы те темпы, которые есть. А они уже пошли на спад.
В идеале, по планам Минздрава, к концу месяца число привитых должно было приблизиться к 6 миллионам. По факту же вакцинировались всего 2,5, и это только первый компонент. Полный курс иммунизации прошли и того меньше – 1,5 миллиона. Колоться, как выяснилось, меньше всего хотят в Мангистауской, Костанайской и Атырауской областях. Недолго думая, глава Минздрава решил разделить ответственность с региональными акиматами.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– Акимам областей взять под личный контроль охват населения вакцинацией против КВИ. Проработать дополнительные стимулы и усилить дополнительную информационно-разъяснительную работу с населением.
Как именно простимулировать население, Цой не сообщил. А глава Кабмина уточнять не стал. Но министра поддержал. И понятно почему: срывается уже другой план – привить 10 миллионов казахстанцев до 1 сентября. Ведь без этого не выработается тот самый массовый иммунитет, который так нужен стране. И хотя Казахстан недавно перешел в безопасную «зеленую» зону по распространению коронавируса, власти не намерены отменять ограничения. Напротив, заявили об усилении. Особенно в столице – она единственная осталась в «красной» зоне.
Аскар Мамин, премьер-министр РК:
– Масочный режим сохраняется, особенно в помещениях. Как известно, у наших соседей в регионе идет прирост заболеваемости, поэтому необходимо принимать дополнительные меры. В первую очередь увеличить ежедневные объемы вакцинацией.
Вероятно, теперь увеличение охвата вакцинацией станет головной болью исключительно акиматов. А ведь они еще не справились с другой проблемой. Зараженные коронавирусом казахстанцы не хотят сидеть дома. Ashyq регулярно регистрирует новые случаи. Выявили уже свыше 7 тысяч нарушителей. Больше половины из них – 4300 человек – как раз обладатели «красного» статуса. С этого месяца их начали привлекать к ответственности, это штраф в 87,5 тысячи тенге.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!