Цой не собирается в отставку
Глава Минздрава не отчаивается привить 10 миллионов казахстанцев до конца лета. И это несмотря на откровенно провальные темпы вакцинации. За четыре с половиной месяца двухэтапную иммунизацию прошли всего полтора миллиона человек. При этом в отставку Алексей Цой пока не собирается и продолжает строить планы на будущее: наладить экспорт казахстанской вакцины и запустить завод по ее производству.
Автор: Дамира Абдрахманова
16.06.2021
Казахстанцы уже давно заметили, что у Алексея Цоя и его подчиненных талант к написанию сценариев. А вот с математикой, судя по всему, в Минздраве намного хуже. Иначе как еще объяснить уверенность главного врача страны, что к сентябрю мы успеем вакцинировать 10 миллионов? Простая арифметика: за 4,5 месяца оба компонента получили чуть меньше полутора миллионов граждан. А за два оставшихся месяца нужно охватить сразу 8 с половиной миллионов, то есть ежедневно не менее 100 тысяч.
До последнего времени эта цифра не доходила и до половины, и только с начала недели вдруг начался прирост. Накануне местные акиматы получили поручение от правительства: придумать, как мотивировать граждан отправиться на прививки. Никаких конкретных предложений пока не последовало. Как и ажиотажа в прививочных кабинетах. Но по «счастливому совпадению» в один из торговых центров столицы сегодня пришли спортсмены из олимпийского состава, а также их тренеры.
Гюзель Манюрова, вице-президент Казахстанской федерации по греко-римской, вольной и женской борьбе:
– Я кормящая мама, поэтому я откладывала это мероприятие. Сейчас, уже накануне Олимпиады, сроки поджимают, поэтому мне пришлось прекратить грудное кормление для того, чтобы сделать вакцину, чтобы уложиться в сроки перед отъездом в Токио. Те, кто собирается на Олимпийские игры, все вакцинировались. С ребятами общаюсь, кто сделал, из этого я тоже делаю выводы, QazVac на сегодняшний день достаточно легко переносится.
Уколы по-прежнему ставят преимущественно российским «Спутником», остальные три вида вакцины, включая отечественный QazVac, пользуются меньшей популярностью. Однако в правительстве уже задумались над тем, как поднять узнаваемость казахстанского препарата за рубежом. Это при том, что обещанные публикации в научных журналах так и не появились, а доказанная эффективность препарата на уровне 97% основана на данных первых двух фаз исследований. Но чиновники уже ищут страны, готовые приобрести нашу вакцину. Заранее в Минздраве готовятся и к возможной встрече с «индийским» штаммом ковида. В нашей стране его пока нет.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– «Индийский штамм» даже в тех странах, в которых он сейчас появился, он наиболее контагиозный, но при этом пока нет связи с ростом тяжелых случаев заболеваемости. Мы сейчас наблюдаем, консультируемся с ВОЗ, с нашими соседями, конечно же, готовимся. Сейчас будет очень много мутаций, вы увидите в ближайшее время, я думаю, различные штаммы будут появляться, это неизбежно.
После того как Казахстан окрасился в безопасный зеленый цвет, единственной красной точкой на карте страны уже неделю остается столица. Сегодня в Минздраве подчеркнули: виноваты в этом – как, впрочем, и всегда – сами жители. Астанчане, по данным санврачей, вдвое чаще нарушают правила карантина и самоизоляции. А вот кто виноват в низких темпах вакцинации, неизвестно. На вопрос, покинет ли свой пост Алексей Цой в случае недостижения цифры в 10 миллионов к осени, главный врач страны заявил, что такие решения принимает только глава государства.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!