Пенсионные деньги предлагают пустить на индивидуальное строительство
На пенсионные деньги казахстанцев предлагают запустить новую жилищную программу. Сегодня депутаты заявили, что действующая схема снятия пенсионных излишков не решила квартирный вопрос для большей части населения, а, напротив, привела к росту цен на рынке недвижимости. Поэтому правительству нужно обратить внимание на строительство частных домов.
Автор: Дамира Абдрахманова
23.06.2021
Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась нерешенной. Жилищное расслоение в обществе лишь усугубилось. Государство реагирует, но, как всегда, в запоздалом режиме. Антимонопольное агентство пытается навести порядок с ценами, но рост цен замедляется естественным образом из-за исчерпания средств, доступных к выводу из ЕНПФ. Нашим гражданам необходима программа «Жер үй», нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства.
Развивать частный сектор депутаты предлагают за счет обеспечения участков всей необходимой инфраструктурой, а деньги для этого взять в ЕНПФ и инвестировать их в государственные облигации. Таким образом крышу над головой можно обеспечить 4 миллионам граждан, а положенный инвестдоход вкладчики будут и дальше гарантированно получать через ценные бумаги. При этом мажилисмены подчеркивают: снять часть пенсионных накоплений для покупки жилья за все время действия программы смогли только 2% казахстанцев. В то время как цены на рынке, по сравнению с прошлым годом, подскочили сразу на 20%. Помимо спекуляций, влияние на стоимость квадратных метров оказал и рост цен на стройматериалы.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– На фоне беспомощности госорганов в вопросе цен на продукты первой необходимости вроде картофеля и моркови, больно и унизительно бьющим по самым малообеспеченным группам населения, в экономике страны разворачивается не менее драматическая ситуация с ценами на сырье и материалы для отечественных производителей. В среднем удорожание материалов в строительстве произошло на 60%, в машиностроении и металлообработке – до 80%.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!