Стоимость куриных яиц может дойти до 1000 тенге – производители
Куриные яйца могут стать еще дороже. Цена за десяток домашних, возможно, дойдет до тысячи тенге. Таковы прогнозы владельцев крестьянских хозяйств. Они жалуются: всему виной запредельная стоимость кормов. К слову, за последний год яйца и так подорожали, причем сразу на 30%. Правда, сейчас на рынке затишье. Товар с птицефабрик отпускают в среднем от 17 до 20 тенге за штуку.
Автор: Алтын Мендыбаева
29.06.2021
Предпринимательница Кунсулу Беисова продает куриные яйца по низкой цене. Говорит, оптовая летом упала до 36 тенге. За баснословной прибылью женщина не гонится, поэтому наценка у нее минимальная.
Кунсулу Беисова:
– Оптовая цена у моих поставщиков – 36 тенге за яйцо. С птицефабрик, может быть, еще ниже, я не знаю. Я прибавляю только 2 тенге. Покупатели говорят, что видели где-то за 50-55 тенге, но я не знаю, почему. Летом всегда низкие цены. Зимой, например, было не 36, а 42 тенге.
За год цены на яйца выросли сразу на 30%. Правда, за последний месяц снизились. Но только на 3. Сейчас товар отпускают с птицефабрик в среднем от 17 до 20 тенге за штуку. Соответственно, десяток стоит примерно 400. Низкие цены связаны с низким спросом. В Ассоциации яичных производителей Казахстана говорят: как только интерес покупателей возрастет, стоимость тут же снова поползет вверх.
Максим Божко, глава Ассоциации яичных производителей Казахстана:
– Это происходит каждый год. Яичная продукция имеет сезонный характер. Спрос на яйцо падает летом, в мае, в июне, в июле. Цена осенью, она, конечно, с птицефабрик будет больше, чем 30 тенге. Она должна быть выше, чем себестоимость производства яйца. То есть отпускная цена с птицефабрик – мы прогнозируем в коридоре от 35 до 40 тенге за яйцо, соответственно, на прилавке от 500 до 600. В момент падения спроса, в начале июня, цена с птицефабрики падала до 17 тенге за яйцо.
А вот в супермаркетах цены сложно назвать низкими. В среднем самый недорогой десяток казахстанских яиц обойдется в 465 тенге. И это еще не предел. Ценник доходит и до 525. К слову, в этом году производители получили чуть меньше 2 миллиардов яиц. Это примерно на 13% меньше, чем годом ранее.
Серьезные потери, объясняют эксперты, связаны с птичьим гриппом, который бушевал в Казахстане в конце 2020-го. Пало около 2 миллионов птиц. Тогда производство полностью приостановили на пяти птицефабриках. Прогнозы владельцев крестьянских хозяйств неутешительны. Юлия Барсукова рассказывает: кур в этом году пришлось забить. Всему тому виной подорожавшие корма. Денег на закуп не хватило. Предпринимательница уверена: коллеги постараются компенсировать большие затраты.
Юлия Барсукова, глава крестьянского хозяйства:
– Корма – если позапрошлый год 100 тенге, прошлый год – 200, в этом году – 360 тенге за килограмм. Несушка съедает за все время 4-5 килограммов. На ценах, мне кажется, очень отразится и на 70% поднимется, потому что корма поднялись на 100%. Домашнее яйцо будет до 1000 тенге доходить, фабричное – возможно, 700.
Птицеводы просят власти повлиять на стоимость кормов. Говорят: если ситуация не изменится, крестьянские хозяйства будут закрываться одно за другим. Это может спровоцировать дефицит. Ну и, как следствие, подорожание.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!