Сельчане рассказывают, что многие годы не видят своих акимов – что изменят выборы?
Меньше месяца осталось до прямых выборов акимов. Пока возможность избрать главу дали жителям сельских округов. Претенденты на пост акима, а это могут быть кандидаты от партий или самовыдвиженцы, уже могут нести свои документы в местные избирательные комиссии.
Автор: Ирина Морозова
02.07.2021
Село Володарское в Западно-Казахстанской области находится всего в 24 километрах от областного центра. А жители говорят, про них будто все забыли. Ни нормальной площадки, ни детсадов. Чего уж говорить про постоянное отключение света и разбитые дороги. Жители настолько пресытились обещаниями чиновников, что перестали ждать от них помощи и сами взялись за работу. Собрались, поговорили и стали собирать деньги. Кто 500 тенге, кто 5 тысяч. Говорят: хоть и не владеют технологией, но просто сидеть и смотреть, как все приходит в упадок, нет сил.
Днем здесь пусто, ремонтировать дорогу на въезде в свое село Володарское люди выходят вечером, после работы, когда есть пара часов свободного времени. У местного акимата, у которого нет денег на ремонт дороги, люди просят помощи хоть какой-то элементарной техникой. Ведь с ломами и лопатами, которые есть в арсенале у жителей, многого не сделаешь.
Люди надеются, что местные власти все-таки обратят на них внимание и каждый начнет заниматься своим делом. А если у нынешних назначенных акимов это выходит плохо, то должны прийти люди, которым развитие села будет интересно. Инициативных немало. Нынешние власти выборы на местах поддерживают, но видят проблему и в другом.
Даулет Убаев, заместитель акима Трекинского сельского округа:
– Любой аким старается что-то сделать для села, чтобы было хорошо. Все нюансы, которые у нас сейчас народ поднимает, – это у нас тоже в голове! Но, естественно, все упирается в финансирование. Сейчас, в принципе, например, дороги делать – это большая сумма. Поэтому мы своими средствами, которыми мы сейчас, налоги, якобы мы четвертый уровень, которые собираем, у нас только на обслуживание хватает этих налогов.
А жить хочется хорошо уже сейчас, признаются люди. И жалобы чиновников на нехватку денег считают отговорками. Говорят: иногда не видно не то чтобы работы акимов, а даже желания общаться с людьми.
Даурен Зиргиров, житель с. Трекино:
– Я в этом поселке живу уже шесть лет, акима даже не видел ни разу! Как аким если работает, с сельчанами не работает, не выходит. Знаю замакима, постоянно ездит, а самого акима я даже не видел, он вообще есть, нет? Не видели ни разу! Никто не знает. Пойди любого спроси: «Акима знаешь?» Даже имени не будет знать.
Тот факт, что многие акимы не заинтересованы в работе с местным населением, признают и эксперты. Немало в сельских округах и других системных проблем. Их и попытаются решить после введения выборности акимов и реформы местного самоуправления.
Нурболат Курметулы, зам. директора Центра региональных исследований АО «Институт экономических исследований»:
– Данная работа не ограничивается введением выборности акимов. Она будет сопровождаться дополнительной работой по институциональной подготовке для развития местного самоуправления. В частности, предполагается расширение финансовых возможностей бюджетов местного самоуправления.
Ближайшие выборы пройдут уже 25 июля в округах, где истекает срок полномочий действующей власти. Кандидат может быть выдвинут от партии, а может быть и самовыдвиженцем. Для таких главное – собрать подписи, не менее 1% от населения. Кроме того, претендент на пост акима должен быть не моложе 25 лет и иметь год стажа работы на госслужбе.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!