Из-за засухи в Казахстане может быть введен режим ЧС
В самых засушливых регионах Казахстана могут ввести режим ЧС. Произойдет это в том случае, если фермеры так и не дождутся осадков. Об этом сегодня сообщили в Минсельхозе. Речь идет о массовой гибели скота из-за недостатка кормов. Высокая температура воздуха почти полностью уничтожила посевы в западных и южных регионах. Напряженной ситуация остается и на севере.
Автор: Ксения Поляница
09.07.2021
В ведомстве пояснили, ситуация с заготовкой кормов по-прежнему сложная. Особенно тяжело личным подсобным хозяйствам. Всему виной отсутствие дождей в весенний период. Из-за скудных осадков только треть кормовых посевов в стране находится в хорошем состоянии. Нехватка уже привела к гибели скота в Мангистауской области. Там пало больше тысячи голов. Еще 500 потеряли фермеры кызылординского региона. Чтобы спасти пастбища, в Минсельхозе создали оперативный штаб. Под его руководством в пострадавшие районы уже переправили свыше 14 тысяч тонн сена и ячменя. Впрочем, последствия экстремальной засухи могут быть куда серьезнее, если дехкане не заготовят корма на зиму. Этот вопрос решат летние дожди.
Рустем Курманов, вице-министр сельского хозяйства РК:
– Мы посмотрим на июльские осадки. У нас, как правило, традиционно в июле проходят осадки. Они нужны и для посевов, в том числе для кормов. Все зависит от осадков. По данным «Казгидромета», вроде бы у нас осадки около нормы должны пройти. Если этих осадков не будет, конечно, вопросы ЧС будут рассматриваться. Мы этот вопрос держим на контроле.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!