Полторы тысячи кур отравляют воздух в поселке близ Алматы
Жителям частного сектора близ Алматы испортили жизнь... куры. Их разводит предприимчивый сельчанин, который добился в этом деле больших успехов. Вот только его соседи теперь не могут открыть окна, да и просто находиться на улице. Люди задыхаются от жуткого смрада. На ферму наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Но сворачивать бизнес птицевод не намерен.
Автор: Бакытгуль Окасова
12.07.2021
– Пойдете.
– Нет, нельзя, нельзя.
Жители частного сектора близ Алматы штурмуют соседский дом, едва сдерживая тошноту. Источник зловония – птицеферма, на которой обитают полторы тысячи кур. Уже третий месяц прибыльный бизнес отравляет воздух в округе. Люди опасаются за свое здоровье, в поселке нечем дышать.
Мария Утепбергенова:
– На фоне коронавирусной пандемии устроить нам вот такой очаг инфекции – испарение птичьего помета. Там написано, что это очень опасно, высокотоксичные 3-го класса по опасности отходы. Тут падеж, тушки. А что такое падеж – это уже все что угодно может быть, вплоть до геморрагической лихорадки, это сальмонеллы.
Елена Абдулаханова каждый день рисует мелом на полу загадочные линии. Говорит, таким образом пытается противостоять насекомым, которые кочуют к ней в дом с птицефермы. Женщина уверяет, за 20 лет с подобным нашествием сталкивается впервые.
Елена Абдулаханова:
– Я белье сушу дома. Белье сушу я дома. Детей я не могу выпустить. Внуков я не могу к себе привезти, потому что невозможно дышать. У меня дома я не могу ни окно открыть, ничего, задыхаюсь.
Невыносимый запах изменил распорядок дня местных жителей. Дети и взрослые не выходят даже во двор, не говоря уже о прогулках. Люди не проветривают помещения, несмотря на летнюю жару. В акимате говорят, по закону вокруг птицефермы должна быть установлена санитарно-защитная зона – не менее 300 метров. Но в этом селе расстояние от жилого дома до курятника – всего метр.
Гульмира Сабитова:
– Вот это хозяйство его под окном. Мы окно не можем открыть вообще. Мы поехали в санитарно-эпидемиологическую станцию. Санэпидемстанция нас отфутболила благополучно: «Это не наш объект. Мы не имеем права туда приезжать». Они говорят нам: «Вы надоели, этот Алмалыбак. Почему вы к нам опять приехали?»
На птицеферму уже наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Вот только бизнесмен останавливать работу отказался. Говорит, заплатил за аренду на полгода вперед. Но после бунта соседей обещал съехать через месяц.
– Вам акимат предложил бесплатно землю. Почему вы ушли отсюда? Я говорю, какой акимат? Землю дал, что ли, нормальную? Что фермерство дали? Дайте мне за комбикорм, за все. Дайте мне срок, я уйду отсюда.
В местном акимате заявляют: санврачи проверяли воздух возле птицефабрики, но никаких отклонений от нормы не нашли.
Серик Умбеталиев, аким Умтылского сельского округа Карасайского района:
– Проведены лабораторно-инструментальные замеры атмосферного воздуха на прилагающей территории жилого дома. По результатам протокола отбора образцов атмосферы воздуха, проведены замеры на определение аммиака, соответствуют допустимым нормам.
Чиновники намерены добиться встречи с владелицей дома. Возможно, выслушав все доводы, она выселит арендатора, и сельчане снова смогут дышать себе в удовольствие.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!