{metadescription}
Токаев поручил убеждать «упертых антиваксеров» и строже наказывать нарушителей
Токаев поручил убеждать «упертых антиваксеров» и строже наказывать нарушителей

Токаев поручил убеждать «упертых антиваксеров» и строже наказывать нарушителей

Противники вакцинации снова вызвали раздражение властей, но теперь уже на самом высоком уровне. Сегодня Касым-Жомарт Токаев заявил, что ставить под угрозу здоровье миллионов казахстанцев из-за группы – цитирую – «упертых антиваксеров» невозможно.

Поэтому решать этот вопрос глава государства сегодня предложил в самую первую очередь. Президент подчеркнул, кампанию по вакцинации провалили почти все регионы страны. И это значит, что с работой не справились акимы. А вот имена виноватых из правительства так и не последовали. Впрочем, как и громкие увольнения.

Вот уже второй год подряд самый разгар пандемии коронавируса в нашей стране приходится именно на летние месяцы. Регулярное ужесточение карантинных мер результатов не приносит – эпидситуация продолжает ухудшаться. Лично вмешаться в происходящее вот уже второй раз за две недели пришлось и президенту Токаеву. Однако глава государства, несмотря на всеобщее недовольство, персонально никого ругать не стал. Громких увольнений сегодня тоже не последовало.

Глава государства лишь оценил работу акимов по части вакцинации. И результатами, разумеется, остался недоволен. Этот экзамен подчиненные явно провалили, поэтому и получили сегодня от Токаева не больше «тройки». Президент подчеркнул: несмотря на заметно подросшие показатели привитых граждан, далеко не везде соблюдаются необходимые требования. Так, нарушения обнаружили во время транспортировки и хранения вакцин.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Минздраву совместно с регионами нужно правильно прогнозировать темпы вакцинации, а также выстроить систему оперативного перенаправления вакцин с учетом срока годности. Следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом. Выявлены многочисленные факты нарушения температурного режима хранения вакцин. Это примерно до 30 прививочных пунктов. Это стало причиной снижения эффективности ее действия.

И это при том, что вакцины «Спутник» и QazVac далеко не самые капризные: хранение и перевозка допускаются при температуре до +8. Что тогда говорить о препарате Pfizer, поставки которого ждут к концу года: он требует минус 70 градусов. Возмутился Токаев и повсеместными фактами подделки паспортов вакцинации – да так, что поручил создать при МВД специальную группу. Тщательно следить будут и за злостными нарушителями домашнего карантина.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– За последнее время растет число зараженных и контактных, то есть лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Подобная безответственность должна быть наказуема. Я также поручаю ужесточить и применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации. Я этот вопрос уже поднимал на расширенном заседании. Речь идет о национальной безопасности страны, поэтому действия должны быть адекватными.

Президент уверен, обезопасить себя и окружающих казахстанцы могут только при помощи вакцинации. Поэтому даже командировал в регионы с низким охватом иммунизацией специальные выездные бригады для работы с населением. Убежденных противников вакцинации обещали не принуждать. Но они уже попали в поле зрения президента, чем вызвали его недовольство.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Крайне важно учитывать специфику региона, заранее изучить настрой, замерить, так сказать, «температуру». В работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, но за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей.

Существующий выбор вакцин Токаев сегодня поручил пополнить еще одной – российским «Спутником лайт». Производить его тоже предлагается в Казахстане. Что же касается отечественного QazVac, то затянувшийся процесс его регистрации президента тоже не устраивает. Ускорить этот момент и начать продажу препарата в третьи страны глава государства сегодня поручил Министерству иностранных дел и Минздраву.

Чтобы оперативно решить все вопросы с вакцинацией, оснащением больниц и качеством медицинской помощи, Токаев дал почему-то целый месяц. Еще весной, когда стал очевиден провал прививочной кампании, президент грозил правительственным чиновникам увольнением. Однако мягких кресел в Кабмине пока никто так и не лишился. Что будет, если эпидситуация не изменится и сейчас, глава государства сегодня, по крайней мере вслух, уточнять не стал.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире