Ashyq и патрули Нацгвардии: в Таразе и Караганде усилен эпидконтроль
Ужесточают карантин в регионах. В Таразе рядом с кафе и ресторанами выставили посты: солдаты Национальной гвардии теперь следят за тем, чтобы в увеселительных заведениях не устраивали пышных тоев. А Караганда с сегодняшнего дня начала жить по правилам «темно-красной» зоны – практически во все торговые точки вход только через Ashyq. Репортеры КТК передают с мест.
Автор: Виктория Савельева, Айгерим Бухтаева
02.08.2021
В Таразе необычно борются с нарушителями карантина. Около кафе и ресторанов, которые уже не раз уличали в проведении тоев, теперь дежурят солдаты Нацгвардии. Пойти на такие меры, уверяют чиновники, заставили растущие цифры заболеваемости.
Рита Алтынбасова, гл. государственный санитарный врач г. Тараза:
– За последние две недели у нас зарегистрировано 1550 случаев коронавирусной инфекции. Из них до 14 лет у нас 231 фактор. При расследовании мы проводим, где заболел, мы определяем источник заражения. Они сами не знают – в основном они бывают в общественных местах, где большое скопление людей. И вот эти сейчас семейные мероприятия, торжества, тои…
Впрочем, таразцев, похоже, ничем не напугаешь. Они продолжают справлять дни рождения и свадьбы с размахом. Только за последние три дня мониторинговые группы города прервали 42 тоя. Не обошлось и без выяснения отношений.
– Сабыр емес! У меня пятеро детей. Что я должна делать, а?! Что я должна, а?!
Санэпидемиологи региона говорят, что рост числа больных коронавирусом начался в середине июля. Сказался период отпусков и праздников. За последние двое суток из больниц, где сейчас лечатся более 2000 человек, не выписали никого.
В Жамбылской области ковидные стационары заполнены на 62%. Причем в реанимации сейчас находятся 156 человек. И если так будет продолжаться дальше, то в скором времени коек на всех больных может не хватить.
Теперь о ситуации в Карагандинской области, которая живет по правилам «темно-красной» зоны.
Карагандинский регион занимает третье место после столицы и Алматы по суточному приросту заболевших. Ежедневно у нас выявляют порядка тысячи новых случаев. Поэтому теперь область живет по правилам недавно появившейся «темно-красной» зоны.
В регионе сегодня начало действовать новое постановление санврача, которое с утра вызвало очереди и массу возмущений. Приложение Ashyq заработало практически во всех торговых точках. Непросто пришлось персоналу центрального рынка и супермаркетов. Говорят, многие посетители отказываются проверять свой статус и уходят.
Гульнара Джумадилова, жительница г. Караганды:
– Это, получается, все равно контроль. Вот мне бы не хотелось, чтобы контролировали, куда я хожу, чем я занимаюсь – может быть, я вообще там… Не хотелось бы этого. Нет, все. Ну, сегодня я вышла, смотрю, уже везде QR-код. Я считаю, что это ненормально как бы. Против, конечно. И приложение не собираюсь закачивать. Я не знаю, как дальше будем жить. Где логика вот? В автобусе 30 человек; может, 50 человек – стоя.
Санврачи поясняют, что продовольственные магазины могут работать и без Ashyq. Такого требования к ним нет. Однако большая часть, чтобы обезопасить сотрудников и клиентов, все же ввела пропускную систему по QR-коду.
В выходные дни жителей оставили без общественного транспорта и практически всех развлечений – торговых центров, рынков, кафе, бань, кинотеатров, фитнес-клубов. Пугают медики статистикой смертности, которую долгое время не публиковали. Ежедневно в регионе с диагнозом «коронавирус» умирают в среднем по шесть человек.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!