Казахстан закупит еще 8 миллионов доз вакцины
МВД и Минздраву необходимо усилить меры по соблюдению карантина в стране. Такие поручения руководителям ведомств сегодня дал глава правительства. Причиной стал рост числа инфицированных. В некоторых областях и городах республиканского значения заполняемость коек уже превысила 70%. А это повод для того, чтобы внести регион в «темно-красную» зону. Но в ней почему-то оказались совсем не те, кто должен.
Автор: Бахтияр Даркеев
03.08.2021
Число инфицированных в стране растет, количество коечных мест в больницах, наоборот, уменьшается, но чиновники не спешат расстраиваться. Ведь все, как сегодня выяснилось, идет по их плану. Глава Минздрава на заседании правительства напомнил о существующих прогнозах по заболеваемости COVID-19. Даже с учетом устрашающей статистики, которую нам каждый день преподносят власти, ситуация в стране пока развивается по оптимистичному сценарию.
Но при этом регионы продолжают устанавливать рекорды по числу зараженных. Сегодня, например, в очередной раз отличился Алматы. Там зарегистрировали свыше 1,5 тысяч новых случаев, тогда как в столице ситуация, наоборот, начала стабилизироваться. Властям вроде бы удалось остановить тенденцию роста заболеваемости. Но она по-прежнему высокая – свыше тысячи заразившихся в сутки. И Алексей Цой сегодня объявил: четыре региона попали в новую – «темно-красную» – зону. Ее главным критерием, напомню, является заполняемость коек в стационарах свыше 70%. Но этого показателя, по данным того же Минздрава, достиг только Шымкент. Там сейчас занято 77% мест. А вот в Алматы, Атырауской и Карагандинской областях, которые теперь считаются крайне неблагополучными, эти цифры гораздо ниже. Впрочем, на общую ситуацию с распространением вируса они не влияют.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– На основании прогноза эпидемиологической ситуации на август и сентябрь мы идем по оптимистичному сценарию, где прогнозное число зарегистрированных случаев в августе – сентябре 2021 года – около 250 тысяч человек. В среднем за сутки порядка 7 тысяч случаев. Дальнейшее развитие оптимистичного сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышении охвата вакцинации населения.
А вот здесь пока радоваться рано. График иммунизации уже давно никто не соблюдает. Достичь запланированных цифр чиновники пытаются путем обязательной вакцинации определенных категорий граждан. Напомню, к сентябрю Минздрав планировал привить 10 миллионов казахстанцев, чтобы создать в стране так называемый коллективный иммунитет. Однако, по официальной статистике, обе прививки сделало только около 4 миллионов жителей. И, возможно, проблема не только в антиваксерах. Чтобы препаратов хватило всем, правительство закупит за рубежом дополнительную партию вакцины.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– Министерством заключены контракты на дополнительную поставку 8 миллионов доз на 4 миллиона человек. В этой связи доступ населения к вакцинации обеспечен в достаточном количестве.
И это при том, что завод по производству отечественного препарата QazVaс, по словам чиновников, вышел на полную мощность. Но, видимо, не все в правительстве до конца в этом уверены. А срывать планы по вакцинации никто не хочет. Тем более что президенту о них давно доложили.
А вот в чем точно преуспели власти, так это в обеспечении бизнесменов QR-кодами. Только за последнюю неделю число участников проекта Ashyq увеличилось в три раза – с 21 до 67 тысяч. Причем предприниматели стали активнее регистрировать посетителей. Ведь от этого напрямую зависит продолжительность их рабочего дня. Соответственно, выросло и число нарушителей карантина. Меньше чем за месяц с помощью Ashyq выявили 16 тысяч человек с положительным ПЦР-тестом, которые вместо того, чтобы сидеть дома на изоляции, ходили по заведениям.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!