{metadescription}
Из-за дорожающего сена вырастут цены на молоко и мясо – эксперты
Из-за дорожающего сена вырастут цены на молоко и мясо – эксперты

Из-за дорожающего сена вырастут цены на молоко и мясо – эксперты

На севере страны взлетели цены на сено. За тюк просят в четыре раза дороже, чем в прошлом году. Фермеры хватаются за сердце и говорят, что вынуждены пускать скот под нож. О причинах скачка цен местные только догадываются. А вот его последствия уже вполне очевидны для экспертов. Специалисты уверены, вверх устремится стоимость мяса и молока.

– Я кормила его, варила ему еду. Кормила его. Теперь мне придется его зарезать. Я его даже съесть не могу. Потому что на мясо его не купят, самой там есть нечего.

Наталья Фабер не скрывает слез. Буренки – единственный источник дохода ее семьи. Поголовье уже сократили вдвое. Но и тех 13 коров и телят, которые остались, сегодня совершенно нечем кормить. Это при том, что фермеры сбились с ног в поисках сена. Купить его не проблема, только цены кусаются. В прошлом году за тюк просили 3 тысячи тенге. Сейчас 12 тысяч.

Николай Иванов, предприниматель:

– По просьбе акима мы все договорились на вчерашнем совещании продавать сено не дороже 5 тысяч. Я даже выступил с собственной инициативой: и продать ограниченное количество тюков по сниженной цене – по 4 тысячи.

– Тюк у него не 2 центнера, а 150 килограмм примерно. Они бы нашли выход, если бы продавали тюк 300 килограмм по 5 тысяч.

Такие цены на сено делают животноводство для обычных сельчан делом бессмысленным. Люди говорят, буренку нужно растить два года. В год уходит 13 тюков. И цена вопроса тут решает все. В 300 тысяч обойдется только сено. Саму буренку в итоге получится сдать на мясо вдвое дешевле. Зато чиновники полны оптимизма. Тех, кто не доволен, посылают… косить.

Медет Оспанов, аким Есильского района:

– Население, большинство ждут, когда им привезут готовое сено. Готовой цене, по дешевой цене прям завезут и сложат. А где вот ихнее, если желание? Ты если держишь скот сегодня, да, вот сегодня, да, голов три-четыре, если ты чисто смотришь на молоко, занимаешься, значит, заготовкой молока, ради Бога обратись в акимат. Мы поищем, найдем, где место еще скосить.

Наталья Фабер, жительница с. Покровка:

– У нас есть трактор, но нам нужно еще купить роторку, она стоит 500 тысяч. Нам нужно еще купить тюковальню, она стоит 3 миллиона. Нам нужно еще купить грабли, они стоят, не знаю сколько. Вот нам все это еще нужно приобрести, чтобы самим косить сено.

Почему заготовители сена подняли цены, для сельчан вопрос на засыпку. Продавцы кормов объясняться не спешат. При этом фермеры строят свои версии и даже готовы понять и простить. А вот аграрные эксперты иллюзий не строят. Более того, уверены: за сегодняшнюю дороговизну сена завтра заплатят покупатели всех продуктовых магазинов страны.

Мухаметжан Садыбеков, житель пос. Доскей:

– Их тоже понять надо – то, что на сегодня очень дорогое ГСМ: 193 тенге – один литр; диз. масло: 800 тенге – 1 литр. Запчасти, запчасти на косилку, будем говорить, на косилку – очень дорогое. Засуха сильно повлияла.

Кирилл Павлов, аграрный эксперт:

– Вся эта шумиха и паника – вокруг засухи в Мангистау и Кызылординской области, там, где меньше всего содержится скота. Чтоб вы понимали, в Мангистау менее чем четверть процента от общего поголовья Казахстана. И вот вся эта шумиха, конечно, сыграла на росте цен, она родила некие спекулятивные ожидания. Нужно быть готовым к повышению цен и на мясную, и молочную продукцию, что мы видим уже сейчас.

До окончания сенокоса в северных регионах осталось меньше двух недель. Местные опасаются, что потом стоимость сена станет еще выше, и просят чиновников обуздать ценники. А пострадавшим от засухи в Мангистауской и Туркестанской областях обещает поддержку Евросоюз. В качестве гуманитарной помощи планируют выделить 200 тысяч евро.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире