Фермеры Мангистау жалуются на нехватку кормов для скота
В Мангистауской области массово гибнет скот. Лошади и верблюды умирают от голода. Фермеры просят помощи у государства. При этом они уверены: та поддержка, которую им сейчас обещают, не поможет спасти животноводство.
Автор: Инна Лопатко
06.08.2021
Бердихан Аленов, фермер:
– Много скота гибнет. Если так будет продолжаться, скота у нас вообще не останется. Если кто-то считает, что можно будет привести сюда скот из других регионов – нет! В Мангистау он не приживется. А те 92 тысячи, которые дал акимат, хватило на 30 мешков ячменя. Это на 10 дней, если давать по чуть-чуть.
Из-за небывалой засухи в регионе сейчас нет травы. А другие корма, в частности зерноотходы и ячмень, стали дефицитом и подорожали. Фермеры утверждают, раньше покупали мешок ячменя за 1600 тенге, теперь он стоит 2300. Животноводы просят местные власти помочь наладить прямые поставки кормов без посредников, а также оплатить из бюджета транспортные расходы. При этом фермеры не согласны с размером субсидий, которые им обещаны. Выплаты в пределах 9 тысяч тенге на каждую голову здесь считают недостаточными. Все потому, что теперь истощенный скот нужно кормить в два раза активней. Самое страшное время в хозяйствах ждут зимой. Чиновники, правда, обещают помочь.
Серик Калдыгулов, руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области:
– По решению акима области сейчас выделено 600 миллионов тенге на закуп кормов. На следующей неделе мы найдем операторов, и они поставят нам корма на эту сумму. Эти корма будем держать в запасе для зимы. Сразу раздавать народу не будем. Резерв разделим на пять районов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!