Осушение озера Малый Талдыколь спровоцирует катастрофу – экологи
Экологи предрекают столице экологическую катастрофу. Из-за осушения озера Малый Талдыколь в Нур-Султане может измениться климат, и температура воздуха летом начнет подниматься до 50 градусов. Специалисты уверены: это произойдет, если власти не откажутся от идеи строительства в районе водоема.
Автор: Ардак Мауина
13.08.2021
Дело в том, что озеро засыпают грунтом для того, чтобы возвести там высотные дома. В столичном акимате уверены: защитники природы преувеличивают, и на самом деле территория, напротив, преобразится.
Малый Талдыколь, который расположен в центре столицы, удивляет местных жителей своей насыщенной фауной. Здесь можно встретить краснокнижных лебедей-кликунов, журавлей и даже пеликанов. Но они перестали сюда прилетать после того, как озеро стали осушать. Сейчас жители боятся того, что исчезнут и другие обитатели. Ведь эту часть озера решили полностью засыпать землей и начать большую стройку.
Три года Меруерт Дунгенбаева живет в этом районе и с каждым годом замечает, как озеро уменьшается в размерах. Но оно вовсе не высыхает. Сюда приезжают самосвалы и выгружают тоннами грунт. Ценность этого водоема жители оценили во время карантина. Меруерт часто гуляет здесь с семьей и не понимает, почему власти решили от него избавиться.
Меруерт Дунгенбаева, жительница г. Нур-Султана:
– Вот эту часть перед Зеленым бульваром, она якобы загрязнена, и ее собираются очистить, углубить и использовать как природный объект. Но при этом вот эту южную часть озера они собираются засыпать и застроить. Она намного больше, чем вот эта, и здесь как раз обитает большая часть птиц. Вот логика мне непонятна, почему они так действуют.
Возмущение жителей разделяют и экологи. Увидев, как Малый Талдыколь засыпают грунтом для того, чтобы построить многоэтажные дома, стали писать письма в акимат. Утверждают, что все это плохо закончится. Как для зданий, которые могут рухнуть, так и для города в целом. Осушение озера грозит экологической катастрофой. В столице, где климат и так не самый мягкий, лето может стать невыносимо жарким.
Лаура Маликова, председатель Ассоциации практикующих экологов:
– Если осушим это озеро, то последующие годы в летнее время у нас температура будет достигать 45-50 градусов, потому что такие объекты на самом деле охлаждают, они смягчают климат города. Также у нас до сих пор есть районы, которые топятся углем. Если все застроить плотно, то у нас не будет пространства для выветривания загрязняющих веществ. Это может привести к увеличению чисел респираторных заболеваний в столице, поэтому это большие вложения и расходы может повлечь государственных средств именно на здравоохранение.
Столичные чиновники, конечно, другого мнения. Ничего катастрофического в происходящем они не видят. Наоборот, считают, что спасают людей. Мол, озеро давно превратилось в грязное болото, это подтверждают и пробы воды. Поэтому и хотят на месте разбить парк и уверяют, что водоем останется.
Арсений Пирожков, зам. директора ТОО «НИПИ «Астанагенплан»:
– В Генеральном плане города данная территория Малый Талдыколь существует как «водная гладь». В проекте детальной планировки то, что делается после Генерального плана, водная гладь сохранена, границы уточнены проектировщиком при проектировании. Вокруг Талдыколя будет застройка, многоэтажные жилые кварталы с соответствующей социальной инфраструктурой. Там не будет засыпки, там тоже сохранится вода.
Однако жители не понимают, что имеют в виду чиновники, называя озеро водной гладью. На Генеральном плане столицы тоже нет ясности, что будет с Малым Талдыколем. Одна часть водоема на карте обозначена как «оптимизированная зона», по другой информации нет. Активисты не намерены сдаваться. Они собираются запустить петицию в защиту Малого Талдыколя.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!