Рестораторы и продавцы в Темиртау не хотят делить клиентов на «зеленых» и «синих»
В регионах ослабили карантин, и жители сразу устремились на рынки и в торговые дома. Праздничный день люди решили потратить на закуп школьных принадлежностей: раньше в выходные ничего не работало. Медики между тем призывают не терять бдительность в огромных очередях: социальная дистанция и маски – по-прежнему главное требование безопасности.
Автор: Айгерим Бухтаева, Динара Уркумбаева, Станислава Хапина
30.08.2021
В центральном регионе – Карагандинской области – начали жить по новому постановлению. И уже по традиции в первые дни бизнесмены и власти пытаются самостоятельно трактовать официальный документ. А жителям остается подстраиваться под конечный результат.
Общественный транспорт решили отменить по воскресеньям. Но так как праздник выпал на понедельник, власти оставили город без автобусов и маршруток еще и сегодня. Ограничения обошли стороной междугородние рейсы, которые в эти дни стали пользоваться большей популярностью. Так же как и такси, где резко выросли тарифы и спрос. А вот порядка 10 предпринимателей в Темиртау устроили акцию протеста и отказались работать в выходные, чтобы не делить своих клиентов по цветным статусам.
Елена Фоломеева:
– Мы не считаем эффективной меру «вход только зеленым». Мы считаем это полной дискриминацией, так как и «зеленый», и «синий» статус не говорит абсолютно ни о чем. Так как и тот и другой человек может быть носителем бессимптомным данного заболевания.
Александр Брух:
– Да, несомненно, каждый предприниматель, который нас поддержал, понесет большие убытки, ведь выходные дни – это самые активные дни. Но мы получили огромное количество поддержки. И надеемся, что данная акция поможет изменить постановление главного санитарного врача.
Впрочем, ограничения по цвету действуют пока лишь в субботу и воскресенье. Сегодня, например, двери торговых точек открыты и для носителей нейтрального статуса.
За минувшие сутки в регионе выявили 624 новых случая. С диагнозом «коронавирус» скончались 13 человек. Эти цифры продолжают удерживать регион в «красной» зоне. Сами санврачи с осторожностью признаются, что ситуация здесь все же идет на улучшение.
Актюбинская область
В Актюбинской области послабление карантина теперь позволяет предпринимателям работать и по выходным, и по праздникам. Новое постановление жители, разумеется, встретили с энтузиазмом. Особенно родители школьников, которые, естественно, в самый последний момент ринулись за покупками.
Основная масса горожан, воспользовавшись сегодняшним праздничным выходным, устремилась на центральный рынок. Он теперь тоже работает бесперебойно. За пару дней до начала учебного года родители спешат закупить все необходимое. Сами дети тоже в ожидании сентября. Ведь учащимся вновь разрешили сесть за парты. Торговые дома и ТРЦ сегодня открыты. Единственное условие – на телефонах посетителей непременно должен высветиться «зеленый» статус. Иначе вход воспрещен.
Мухтар Сербаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:
– С 30 августа текущего года в будние дни будет разрешена работа всем объектам, которые участвуют в проекте Ashyq, до 12 часов. А лидерам проекта будет разрешено работать до 2 часов.
У врачей тоже есть небольшой, но все же повод для радости. За последние несколько дней в регионе заметно снизился суточный прирост больных коронавирусом. К примеру, сегодня в области зарегистрировано 225 новых больных. И это почти в два раза меньше, чем неделю назад. Но расслабляться медикам некогда.
Рустем Исаев, руководитель управления здравоохранения Актюбинской области:
– Если смотреть на цифры, то за последние две недели у нас ежедневно от 4 до 6 пациентов умирают. В основном среди умерших – это лица пожилого возраста, имеющие хронические заболевания, и они не вакцинированы.
Поэтому не исключено, что локдаун выходного дня в области могут вернуть в любое время, если вдруг ситуация ухудшится. Хотя сами горожане до сих пор относятся к этим ограничениям с долей сарказма.
Юлия Мустафаева:
– Я не понимаю, почему вводят вот эти карантинные дни. Возьмите любой общественный транспорт. Тот же 26-й, 1-й, 15-й, когда все вот так вот друг к дружке. И говорить о том, что… или, если же вводят такие меры, должны вводить повсеместно.
К слову, с главным рассадником инфекции – переполненными городскими автобусами – акимат вроде уже придумал, что делать. Сегодня жителям презентовали нового перевозчика. Теперь их будет три. Чиновники уверены, это поможет наконец решить проблему с загруженностью общественного транспорта. Планируется, что уже с 1 сентября по городу будут курсировать 32 новых автобуса.
Мангистауская область
В Мангистауской области смягчили карантин. И праздничный день не стал исключением. Сегодня всем участникам проекта Ashyq разрешено работать до 12 ночи. Главным обязательным условием для этого является наличие «зеленого» статуса и у посетителей, и у персонала. Это означает, что посещать места массового скопления могут только те, у кого есть паспорт вакцинации или ПЦР-тест с отрицательным результатом. Последний должен быть сделан не позднее семи суток. Также в список входят те, кто получил медотвод или переболел коронавирусом в течение последних трех месяцев. А вот всем остальным вход в торговые центры, кафе и рестораны запрещен.
Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:
– Лидерам Ashyq при стабилизации эпидемиологической ситуации в области оперативным штабом области будет рассмотрено ослабление деятельности, лидерам Ashyq до 2 часов – это только при стабилизации эпидситуации. На сегодняшний день у нас до сих пор идет на уровне 200 случаев регистрация по области. Стабилизация идет, а это очень медленно.
Требование к наличию «зеленого» статуса у посетителей и персонала не распространяется на межобластные и внутриобластные регулярные перевозки, отели, гостиницы, аэропорты, железнодорожные вокзалы, объекты образования, включая вузы, колледжи, интернаты, а также общежития организаций образования.
Послабления получили в регионе и школы. С 1 сентября они откроют двери для всех учащихся. Правда, заниматься дети будут только в своих кабинетах. А выходить на перемену классам предстоит поочередно. Во всех школах также будет действовать система Ashyq. А тем, кто по каким-либо причинам захочет продолжить дистанционное обучение, обещают создать условия на дому.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!