Взрывы под Таразом: пока одни села эвакуировали, в других думали, что идут учения
Обнаружено тело еще одного погибшего в результате взрывов на складе боеприпасов в Жамбылской области. Таким образом количество жертв трагедии увеличилось до 15 человек. Личность найденного пока не установлена, сообщают в МЧС. Поиски пропавших при серии взрывов и пожаре продолжаются.
Автор: Виктория Савельева
30.08.2021
Уже пятые сутки в Жамбылской области борются с последствиями ЧП. До сих пор в эпицентре фиксируют тление. На пропускных пунктах дежурят родные и близкие тех, кого ещё не нашли. В ближайшее к месту трагедии село по-прежнему не пускают.
Мы находились в центре села Кайнар. Буквально в 200 метрах чуть выше – военная часть, где в минувший четверг прогремели взрывы. Здесь всего 19 домов, все они частично разрушены. Люди говорят, что на следующее утро после ЧП они вернулись сюда, чтобы охранять свое оставшееся имущество.
Сейчас во всех домах разруха, выбиты окна, разрушены стены и кровля. Это село оказалось практически в эпицентре событий. Но про людей, живущих тут, как выяснилось, просто забыли. Пока сверху на горе все взрывалось и горело, а из других сел шла эвакуация, кайнарцы думали: это учения.
Даурен Дилимбетов:
– Сперва думали, это учения. Лишь когда вокруг все начало рушиться, стали убегать. Сами в город бежали, кто на чем. Я со своими пятью детьми пешком ушел. Потом на третий день аким приехал, спросил: «Живы ли вы?»
У Раушан Мамытбековой остались только топчан и корпешки, на которых они с сыном спят уже третью ночь. Правда, сегодня им установили военную палатку. Несмотря на то что взрывы повторяются (вчера около обеда прогремел еще один), уходить отсюда она не хочет. Говорит, ждет строителей.
Раушан Мамытбекова:
– Комиссия приезжала, подписали документы о сносе, говорили, что дом восстановлению не подлежит. Теперь же нам приходят и говорят, что просто отремонтируют, и все. Зачем мне так? Что тут ремонтировать?
На территории воинской части до сих пор опасно. Там еще фиксируют тление и не исключают вероятности повторения взрывов. Как было в прошлый четверг. Тогда, по официальным данным, на складах случилось задымление. Потом пожар, который военным не удалось обуздать, тушили пожарно-спасательные группы. Из-за взрывов, волны от которых чувствовались даже за 15 километров в Таразе, погибли 14 человек. Около ста военным и пожарным понадобилась помощь медиков. Сейчас на месте ЧП ищут еще двоих пропавших без вести. Их родные и близкие все эти дни дежурят у воинской части и надеются на лучшее.
Адилет Абдибеков:
– Мы друга своего Адилбека, он пожарный-спасатель, искали по всей округе. На лошадях в горы ездили, на машинах все объездили. Мы надеемся, что он все-таки живой. Нас тут таких много, кто ищет своих родных. Мы думаем, что там людей больше, чем говорят на самом деле.
Сейчас в больнице под наблюдением врачей остаются еще 28 военных и пожарных. Четверо из них до сих пор в реанимации, двое из-за обширных ожогов в тяжелом состоянии. Пожарным, которым стало легче, рассказывают подробности тех событий. Говорят, их никто не предупредил об опасности.
– Когда мы подавали воду, военные собрались в колонну и покинули место, не стали нам помогать. Единицы из них остались. Когда начался сильный пожар, наше начальство спросило: «Там есть взрывчатые вещества, может взорваться?» Но нам ответили: «Нет, не взорвется, ерунда».
К слову, министр по МЧС Юрий Ильин слова пожарного подтвердил. Оказалось, тушившим пожар военные рассказали лишь о тротиловых шашках, которые якобы не представляли угрозы взрыва, потому что были без детонаторов.
Юрий Ильин, министр по ЧС РК:
- Наши ребята шли в соответствии с инструкцией и подтверждением информации, что там находится тротил и он не представляет угрозу взрыва. Что послужило в конечном итоге детонацией такого количества тротила, как раз и выясняется следственными органами.
Но в любом случае говорить о выводах пока рано. Все детали ЧП, а также виновных, если таковые есть, теперь предстоит установить следственным органам.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!