«Дома сидеть – это очень скучно»: казахстанские школьники рады вернуться к обычному формату обучения
За парты сегодня село больше 3 миллионов учеников по всей стране. Министр образования по такому случаю радости скрывать не стал. Вот только предупредил, что всех ждет проверка знаний. Торжественные линейки, впрочем, для большинства школьников сегодня все равно прошли в онлайн-формате.
Автор: Бахтияр Даркеев, Нургали Сабитов, Ирина Морозова
01.09.2021
Исключение сделали только для самых маленьких. Первоклашек в этом году рекордное количество – в одной из школ, что рядом со столицей, например, теперь есть даже 1-й «Ы». Еще больше удивительных фактов о том, как начался учебный год, – в репортажах наших корреспондентов из столицы, Алматы и Западного Казахстана.
Несмотря на то что санитарные меры в стране никто не отменял, все торжественные линейки в честь Дня знаний прошли в очном формате. Родителей, конечно же, предупреждали о соблюдении всех правил безопасности, но, как это часто бывает, большинство их проигнорировало.
К примеру, во дворе одной из городских школ Косшы родители первоклашек устроили настоящий хаос. На торжественную линейку пришли не только папы и мамы, но и другие родственники. Полицейские пытались следить за тем, чтобы люди хотя бы сохраняли дистанцию. Вот только взрослые никого не слушали. Каждый пытался встать поближе к своему ребенку.
– Все дети должны надеть маски. Все дети должны надеть маски.
В этом году в среднюю школу №2 города Косшы пришли обучаться порядка 700 первоклашек. Из-за чего даже пришлось открывать 1-й «Ы» класс. Руководство учебного заведения решило сэкономить время и провести общую торжественную линейку.Тем более что гостем праздника стал сам министр образования. Он же и сообщил родителям, что в новом учебном году школьникам придется не только получать новые знания, но и пройтись по всем прежним программам.
Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:
– Пандемия так или иначе повлияла на качество обучения. Мы этого не скрываем, мы об этом должны говорить. В этом учебном году во всех школах нашей страны будет проведена работа по уменьшению пробелов знаний. Мы специальную программу разработали. Наши учителя прекрасно знают об этом. В начале учебного года во всех школах будет проведена диагностика по западающим проблемным зонам, и дальше будет проведена необходимая работа.
С этого года во всех школах страны отменяется дистанционное образование. Теперь знания дети будут получать, сидя за партами. Например, в столице к привычному процессу обучения вернется свыше 200 тысяч ребят. Все учебные заведения в главном городе страны уже прошли проверку на соблюдение санитарных требований и получили разрешительные документы.
Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК:
– Взрослые не должны посещать школы, то есть заходить в здание. В целом, кто заходит в школы, здание, они должны проходить через систему Ashyq. Ashyq, он не для детей. То есть дети проходят. Самое главное для них – замер температуры. Что касается всех наших педагогов, других работников школы, они все обязаны проходить через систему Ashyq, и должен быть именно «зеленый» статус.
Такие же требования распространяются абсолютно на все общеобразовательные заведения страны. А их около 7,5 тысячи, и все они сегодня открыли свои двери.
За парты в этом году должно сесть свыше 3 миллионов детей. И им теперь придется как можно меньше перемещаться по школе: везде ввели правило «один класс – одна аудитория». Переходов из кабинета в кабинет быть не должно.
В школы Алматы сегодня пошли 300 тысяч учащихся, но торжественную линейку организовали только для первоклассников. Вместе с детьми на праздничном мероприятии присутствовали и родители. Обязательным условием для взрослых было наличие масок.
Чтобы дети держали социальную дистанцию, на асфальт нанесли специальную разметку. А вот все взрослые были позади. Несмотря на карантинные меры, концертную программу отменять не стали. Для первоклашек выступили учащиеся старших классов.
Гульнара Актымбаева, директор общеобразовательной школы №63 г. Алматы:
– Наши учителя и учащиеся 11-х классов, которые сегодня нам помогали на линейке, все были в масках. Учителя нашей школы все вакцинированы. Есть, конечно, два медотвода. Это по причине нахождения в положении. А так у нас школа готова стопроцентно к приему детей в традиционном формате.
Готовились к 1 сентября и родители. Для многих сбор в школу стал настоящим испытанием. А все из-за закрытия магазинов в выходные дни. Купить форму и канцтовары можно было только в будни.
Дина Панюкова:
– Мы заранее готовились, поэтому покупали заранее. Ну, все равно надо было кое-что докупать, а у нас карантин как раз сегодня закончился. Поэтому у нас последние две недели были очень нервные, потому что мы боялись, что не успеем дособрать.
А вот некоторые первоклассники к школе были готовы давно. Дети уже умеют и читать, и писать.
– Я два года проучилась в «Умке» и в 7 лет пошла в первый класс.
– Тебе не страшно было сегодня идти в первый раз в первый класс?
– Мне было страшно.
– Как вообще тебе одноклассники? Познакомилась с кем-нибудь?
– Я не знаю.
– Вообще как тебе учеба? Хотела учиться в школе?
– Ага.
Для второклассников 1 сентября – тоже настоящий праздник. Ведь в прошлом году День знаний они встречали дома. Весь год пришлось учиться, сидя у компьютера. Сегодня дети наконец вживую увидели и своих учителей, и одноклассников.
Бакдаулет Калдыбаев:
– Дома сидеть – это очень скучно. С одноклассниками можно играть, когда ты идешь в школу. А еще лучше, когда ты учишься. В школе учительница все объясняла хорошо. А через телефон вообще может интернет сорваться, выключиться.
Но пойти в этом году в школу смогли не все. Некоторые родители написали заявления, чтобы их дети продолжили учиться онлайн.
Для детей, которые будут учиться по старинке, есть масса правил. Одно из них – раздельные перемены. Теперь ученики из параллельных классов никак не смогут встретиться в перерывах между уроками. А все из-за длительности занятий. Для некоторых они будут завершаться на пять или десять минут позже. В новом формате приступят к обучению и в региональных школах.
Маски, антисептики и по возможности социальная дистанция. В каких бы сложных обстоятельствах ни приходилось жить, стало ясно, что 1 сентября, День знаний – это один из главных наших праздников. Поэтому проводить в торжественной обстановке его все-таки нужно. Этому рады и взрослые, и дети. Правда, в нынешнем году линейки проходят только у первоклашек. Всего же в Западно-Казахстанской области в школы пошло больше 113 тысяч учеников.
Заставить их всех строго следовать санитарным правилам, конечно, сложно. Но требования на сегодня таковы: все ученики находятся на уроках в масках, регулярно обрабатывают руки антисептиками и как можно меньше пересекаются друг с другом. Для этого школы открыли буквально все свои двери: младшее, среднее и старшее звено должны иметь разные входы и учиться в разных блоках. В классах будет максимум 25 человек. Пока в целях безопасности придется забыть о дискотеках, осенних балах и других развлечениях – массовые мероприятия по-прежнему запрещены. В администрациях школ уверяют, что следить за состоянием здоровья детей будут строго.
Людмила Сидорова, завуч по воспитательной работе средней школы №21 г. Уральска:
– В кабинетах есть у нас три журнала – это журнал проветривания, ведется регистрация, журнал кварцевания и журнал измерения температуры у детей. То есть при входе также происходит неконтактная термометрия. То есть мы детей встречаем, на каждом входе у нас дежурные учителя, мы пропускаем в свое определенное время. Дети проходят в свои блоки. То есть контакта с детьми из других блоков не происходит.
Но защищать детей стоит не только от болезней. Актуальным остается вопрос охраны школьников от посягательств посторонних людей. Вахтеров учат, как реагировать в случае угрозы, а в скором времени в школах появится профессиональная охрана.
Акжаркын Темирханова, руководитель отдела образования г. Уральска:
– Тревожные кнопки есть во всех школах, они подключены к ЦОУ центральному, теперь у нас во всех школах камеры подключаются к ЦОУ, но в сентябре месяце, я думаю, мы закончим, сейчас эта работа идет. А тревожную кнопку мы уже подключили. В сентябре месяце тоже во всех школах будет организована специализированная охрана.
А вот следить за тем, чтобы в школу не зашел зараженный коронавирусом или контактный человек, будет приложение Ashyq. Его использование обязательно и для сотрудников школы, и для родителей. В случае если ребенок сам окажется в числе контактных, на время самоизоляции его переведут на дистанционный формат обучения. При обнаружении зараженных среди школьников на карантин отправят целый класс или целый блок.
Многие родители говорят, что год онлайн-образования прошел едва ли не впустую, ведь школа – это не только уроки, но еще и общение детей со сверстниками. Поэтому за привычный формат образования выступает большинство родителей.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!