{metadescription}
Запрет на экспорт ГСМ – ничего нового для сдерживания цен в Кабмине не придумали
Запрет на экспорт ГСМ – ничего нового для сдерживания цен в Кабмине не придумали

Запрет на экспорт ГСМ – ничего нового для сдерживания цен в Кабмине не придумали

Правительство намерено вновь взяться за цены на бензин. Регулировать их напрямую пока не планируют. Чиновники решили, что достаточно будет ограничения на экспорт. Эту меру включили в план по борьбе с инфляцией, который неделю назад потребовал представить президент Токаев. Тогда глава государства обвинил Кабмин в бессилии и потребовал понизить инфляцию до 6%.

В правительстве сегодня представили очередной – уже даже сложно сказать, какой по счету – план по сдерживанию цен. И разработали его в кратчайшие сроки. Сразу после того, как президент Токаев в ежегодном послании поручил Кабмину и Нацбанку вернуть инфляцию в коридор от 4 до 6%. При том, что с начала года, по данным главы финрегулятора, она приблизилась к отметке 9. Наибольший рост приходится на продукты. Которые подорожали на 11%.

Чиновники, конечно же, обещают снизить эти показатели. Причем до конца года и сразу до 8%. Даже несмотря на то, что с января по август цены на продукты росли в два раза быстрее, чем в прошлом году. В любом случае Кабмину нужно было что-то представить. Так вот, работать начнут по нескольким направлениям. Так, в правительстве решили вернуться к практике сдерживания цен на топливо. Ведь его удорожание автоматически влияет на стоимость продуктов. Устанавливать предельные цены пока не планируют. Ограничатся лишь введением запрета на экспорт ГСМ. В общем, ничего нового в Кабмине не придумали. 

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

– Для достижения среднесрочных целей по стабилизации инфляции правительством будут реализованы инициативы по полноценному насыщению внутреннего рынка со строгим соблюдением баланса производства, экспорта и импорта товаров, повышению производительности АПК и развитию эффективной товаропроводящей системы. Это позволит снизить продовольственную инфляцию до 6% в 2022 году и 5% в 2023-2024 годах.

Не забыли чиновники и о работе стабилизационных фондов, которые ежегодно заполняют продовольствием, но цены это никогда не останавливало. Учитывая опыт этого года, когда в стране резко выросла стоимость картофеля, моркови и подсолнечного масла, власти решили увеличить их запасы. Закупать теперь будут на пять месяцев вперед, чтобы хватало и на межсезонье. Стабильно прибавляет в цене и жилье. Причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Единственное, что удалось, – замедлить темпы удорожания. Но риелторы утверждают, что тенденция роста продолжится и дальше.

Галым Искаков, директор агентства недвижимости:

– Стоимость недвижимости выросла от 10 до 15%. В связи с деловой активностью в сентябре недвижимость продолжает дорожать. На первичном рынке идет удорожание в связи с дорогим закупом стройматериалов. Потому что по большей части у нас стройматериалы являются импортными.   

Впрочем, чиновники не расстраиваются. Сегодня глава антимонопольного ведомства заявил, что часть крупных застройщиков подписала соглашение, по которому они снизят стоимость квадратов. Опять же не всех, а лишь в некоторых домах. А вот что касается продуктов, то цены на них в этом году расти уже не будут. По крайней мере, Серик Жумангарин заявил, что не видит для этого причин. За исключением яиц. Они, по мнению чиновника, будут стоить, как и в начале года, 500 тенге за десяток.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире