{metadescription}
Казахстан может стать площадкой для урегулирования конфликта в Афганистане
Казахстан может стать площадкой для урегулирования конфликта в Афганистане

Казахстан может стать площадкой для урегулирования конфликта в Афганистане

Казахстан может организовать переговоры по урегулированию очередного конфликта – на этот раз в Афганистане. Такое предложение прозвучало сегодня во время обсуждения вопросов безопасности в Центральной Азии. Тему эту подняли на Евразийском медиафоруме, который проходит сейчас в столице. Эксперты считают: идея имеет все шансы на успех, учитывая опыт нашей страны в организации таких переговоров.

После двухгодичной паузы Евразийский медиафорум вновь распахнул свои двери. На этот раз, правда, организаторам мероприятия пришлось подстраиваться под нынешние реалии. Впрочем, коронавирусная пандемия все равно не повлияла на настроение спикеров. Ведь для дискуссии, как обычно, выбрали самые актуальные темы, которые сейчас обсуждает весь мир.

Это первый международный форум в стране, который проводится офлайн. Ограничения, конечно же, никто не отменял. На лице должна быть маска; обязательно прохождение ПЦР-теста и наличие отрицательного результата на коронавирус. Только так можно попасть внутрь и стать свидетелем всех дискуссий, которые проводятся на площадке Евразийского медиафорума.

Первый день форума не стал разогревочным. Было бы непростительно на столь масштабном мероприятии пройти мимо событий в Афганистане. Эта тема сегодня касается не только стран Центральной Азии, но и всего мира. Эксперты заявляют, конфликт в исламской республике нельзя оставлять без внимания. Ведь под угрозой безопасность всего региона. Поэтому они предлагают наладить контакты с захватившим страну движением «Талибан» (запрещено в РК) и начать вести с ним переговоры. Причем площадкой для этого, говорят политологи, может стать Казахстан – как страна, уже имеющая в этом опыт.    

Ариель Коэн, политолог (США):

– Вести политический диалог с Кабулом, безусловно, придется. И соседям, и великим державам. Россия и Китай уже ведут переговоры. Другие говорят, что мы не будем признавать, но все равно ведут переговоры. Переговоры – это хорошо. Гуманитарная помощь, когда люди умирают от голода, – это правильно, праведно.

Политологи сошлись во мнении, что решить проблему Афганистана должны сами афганцы. Становиться партнерами нужно лишь тогда, когда новые власти определятся с курсом развития. В первую очередь – с экономическим. Иначе соседние государства могут столкнуться с проблемой беженцев. О ней в своих документальных фильмах активно рассказывает Клементин Мальпас. Правда, пока только на примере Сирии. Сегодня британка поделилась опытом создания подобных проектов. Говорит, не всегда есть возможность работать в лагерях для беженцев. Там зачастую нарушаются их права. Одним из таких примеров стала история с девушкой Халой, которую сначала изнасиловали, а потом выдали замуж за преступника.

Клементин Мальпас, автор документальных фильмов (Великобритания):

– Когда вышел фильм, они смогли получить продукты, в их палатку отправили воду. Там же, в поселении беженцев, был создан центр обучения грамотности. Но, к сожалению, через несколько лет Хала вышла замуж, живет вместе с мужем, остальная семья уехала в Канаду. То есть они несколько лет в этом поселении прожили и потом все, кроме Халы, переехали в Канаду.

И таких историй, по словам Клементин, очень много, но рассказывают об этом и тем более показывают единицы. Причем в основном западные СМИ. И это не устраивает других журналистов. Сегодня представители ведущих телеканалов тюркоязычного мира обсудили этот вопрос. И предложили создать отдельный региональный медиафорум для решения проблемы.  

Тоффик Аббасов, политический обозреватель (Азербайджан):

– Почему мы должны узнавать о том, что происходит, например, в Афганистане из западных СМИ, а не можем добиться этого сами? У нас же есть возможности, чтобы командировать туда своих людей. Чтобы наши азербайджанские журналисты в кооперации с узбекскими, таджикскими, казахскими, чтобы они сообща выуживали информацию, чтобы потом предоставляли ее широкой аудитории. Как правило, мы ориентируемся только на западные СМИ, которые большей частью субъективны.

Но основные темы дня эксперты обсудят завтра. Среди них – влияние коронавируса на мировую экономику, развитие медиарынка, а также независимость Казахстана. Особенностью XVII Евразийского медиафорума в этом году стало не только обилие мировых экспертов, но и то, что наблюдать за дискуссиями можно онлайн.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире