{metadescription}
Что такое инфодемия и как с ней бороться, обсудили на Евразийском медиафоруме
Что такое инфодемия и как с ней бороться, обсудили на Евразийском медиафоруме

Что такое инфодемия и как с ней бороться, обсудили на Евразийском медиафоруме

Новый предмет - «медиаграмотность» предложили ввести в школах. Идея прозвучала сегодня на Евразийском медиафоруме, который в эти дни проходит в столице. Так эксперты намерены научить подрастающее поколение отличать достоверную информацию от выдуманной. Проблема эта настолько острая, что нынешний период уже прозвали эрой постправды, где фейк для многих стал истиной.

Весь мир сейчас переживает еще одну болезнь. Эксперты ее называют инфодемией. Много информации – мало правды. Именно этой теме посвятили одну из сессий форума. К примеру, фейк-новость распространяется в 65 раз быстрее, чем официальная. И как с этим бороться? Вопрос актуальный.

Ответ на него искали сегодня эксперты Евразийского медиафорума. Понятно, что пандемия изменила мир. И, прежде всего, внесла много неопределенности. Поэтому люди пытаются сейчас найти ответ на все. И наша страна, конечно, не исключение.

Дарига Назарбаева, председатель оргкомитета Евразийского медиафорума:

– Последние два года подвергли человечество невиданным до этого испытаниям: пандемия коронавируса и связанные с ней экономический и социальные катаклизмы изменили мир до неузнаваемости. Стали очевидными глубокие проблемы практически всех современных обществ, всей системы социальной защиты и общественного здравоохранения. На международном уровне испытывается на прочность вся система межгосударственных отношений. Ключевой фактор риска – утрата доверия.

Про доверие как раз сегодня было сказано многое. Ведь это – главная инвестиция в эпоху, когда информация зачастую служит инструментом манипуляции. И здесь большую роль играет профессиональная журналистика, которая в первую очередь занимается факт-чекингом – проверкой всех данных, цифр, поиском первоисточника.

Вот и Ксения Собчак рассказывает, что проверка сведений на достоверность стоит больше, чем сам контент, который делает для YouTube. И хотя фейк-ньюс всегда были популярными среди населения – ведь их создатели виртуозно используют знание психологии человека, – это не означает, что их век будет долгим, считает Собчак. 

Ксения Собчак:

– Я верю в то, что как это в свое время происходило на уровне газет, что мы точно понимали, что есть «Сан», а есть «Нью-Йорк Таймс». Мы точно понимали, что это желтая пресса, а это качественная. Также будет происходить и в интернете. И уже происходит с изданиями. Это то, на что моя личная редакция делает ставку. Когда раз разом эти фейки будут разоблачаться, за несколько лет, я надеюсь, он уже формируется, вот этот рынок качественных новостей, когда люди будут понимать, что этим порталам можно доверять, их информация проверена – и там никогда не появится ничего сомнительного.

Не утихает ажиотаж вокруг вакцинации по всему миру. Участники форума из США, России, Турции тоже столкнулись с массовым недоверием к медикам и теориями заговора. Фейк-новости серьезно ударили и по официальным СМИ. Много ресурсов уходит на обработку и обнаружение фальшивой информации. Многие эксперты в поляризации мнений о вакцинации винят высокий уровень безграмотности из-за некачественного образования. Другие уверены, что дело не в этом. Необразованность была всегда, а с появлением доступных медиаресурсов просто стала очевидна. Поэтому каждому сейчас особенно необходимо развивать критическое мышление.

Салах Халил, основатель Macat International Ltd. (Египет):

– Критическое мышление необходимо не только на работе, в университетах, в школах. Это как базовый навык – его нужно постоянно развивать. Если тебе говорят, что у тебя недостаточно критического мышления, ты должен его развивать. Не только потому, что тебе нужно работать или что-то такое. Потому что это базовый навык, который поможет тебе в дальнейшем.

Информации сейчас слишком много. Если раньше люди предпочитали промолчать, то сейчас, наоборот, жаждут высказываться. Эксперты не видят ничего плохого, но это порождает явный переизбыток как достоверной, так и фальшивой информации. Однако потребность в ней при этом никуда не девается. Поэтому на медиафоруме предложили даже создать в школах новый предмет – медиаграмотность.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире