В Чехии обсудили казахстанский опыт развития межэтнического диалога
Большой фильм, посвященный 30-летию независимости нашей страны, покажут в Чехии. Проект завершили буквально пару месяцев назад при содействии чешского телевидения. Об этом рассказали в посольстве Казахстана в Чешской Республике. Там за круглым столом обсудили казахстанский опыт развития диалога между конфессиями и культурами.
Автор: Ардак Сагидолла
17.09.2021
Азамат Абсалыков, советник посла РК в Чешской Республике:
– Религиозное, культурное многообразие складывало сердце Евразии в течение длительного исторического периода и, как следствие, пришло к тому, что появилась уникальная идея, которая принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, – сделать столицу Казахстана, город Нур-Султан, местом проведения важного международного мероприятия – съезда лидеров мировых и традиционных религий, который поддержали во многих странах мира и поддерживают до сих пор.
На встрече, помимо казахстанских дипломатов, присутствовали чешские политики, профессора и представители духовенства. Все они акцентировали внимание на модели межэтнических отношений в Казахстане и отмечали ее уникальность. Участники нашли много объединяющих наши страны факторов и отметили важную роль дальнейшего сотрудничества, которое скажется на стабильности отношений.
Кирил Свобода, основатель Дипломатической академии в Чешской Республике:
– В Чехии – в основном христианское, в Казахстане – в большинстве своем мусульманское общество. Оба государства могут стать хорошим примером процветания, качества жизни – одни в Европе, другие в Азии. И это тоже надо показать – как пример, что мы можем найти хорошие отношения между востоком и западом. У обоих государств есть общая задача по противодействию насилию и терроризму. Ведь XXI век – это не век XX-й или прошлые века. Надо найти смелость и укрепить диалог между теми, кто представляет восток, с нами – теми, кто живет в Европе.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!