В регионах готовятся к поставкам вакцины Pfizer и закрывают инфекционные стационары
В регионах школьники стали меньше болеть ковидом. Об этом заявляют санврачи Актюбинской и Мангистауской областей. При этом не скрывают, что есть классы, которые пришлось отправить на карантин. Говорят и о сокращении числа больных в районах, где большинство населения привито. За развитием ситуации с коронавирусом на местах следят наши корреспонденты.
Автор: Динара Уркумбаева, Станислава Хапина, Айгерим Бухтаева
17.09.2021
В Актюбинской области не снижается смертность от коронавируса. За последние 10 дней в инфекционных стационарах скончалось больше 30 пациентов. Не падает и суточный прирост заболеваемости ковидом.
Эпидобстановка у нас все еще тревожная, отмечают медики. Мы по-прежнему находимся в «красной» зоне, хотя есть незначительное снижение числа госпитализированных. В целом на сегодня загруженность инфекционных коек в регионе составляет 45%. Примерно на столько же заняты и реанимационные палаты. Если быть точнее, в данный момент на стационарном лечении находятся 848 жителей области. В тяжелом состоянии из них – 92 человека, 10 из которых не могут дышать самостоятельно и подключены к аппаратам ИВЛ.
Бекболат Избасаров, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:
– За последние 10 дней у нас умерло от коронавирусной инфекции 34 пациента. Ну, в среднем, получается, три-четыре пациента в день до сих пор у нас, к сожалению, умирают. Потому что, я уже отмечал, многие пациенты поступают в крайне тяжелом состоянии.
А вот ситуация среди школьников, по наблюдению медиков, не вызывает особого беспокойства. Несмотря на то, что дети учатся в традиционном формате, уровень заболеваемости среди них меньше, чем, к примеру, в августе, утверждают врачи. Во всяком случае, так выглядит обстановка на сегодня. Хотя есть классы, которые из-за коронавируса отправили на дистанционку.
Гульбану Даулетова, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области:
– С 1 сентября текущего года по сегодняшний день зарегистрировано 315 случаев КВИ среди школьников. Из них в городе Актобе – 241 случай, а по районам области – 74 случая. На сегодняшний день в 102 школах, где зарегистрирована заболеваемость КВИ, 310 классов изолированы на домашний карантин.
Через 14 дней эти школьники смогут вновь продолжить обучение в традиционном формате, если среди них не обнаружат новых инфицированных. К слову, как отметили санврачи, на дистанционку учащегося могут отправить и в том случае, если коронавирус подхватит кто-то из родителей.
И сегодня же специалисты сообщили о том, что рассматривается вопрос возобновления работы общественного транспорта по воскресеньям. На прошлой неделе из-за нового распоряжения главного санврача региона автобусы в этот день не ездили. Это вызвало возмущение среди горожан. Но, похоже, в ближайшее время автопарки заработают в штатном режиме.
В Мангистауской области заболеваемость коронавирусом снизилась сразу в три раза. Регион впервые за последнее время показал самое низкое число заболевших по стране. В области закрывают инфекционные стационары и сокращают число мобильных бригад. Так, облздрав законсервировал уже пять больниц.
Занятость коек в регионе сейчас составляет 32%. В частности, стало меньше больных в реанимациях. Санврачи связывают это с тем, что в области, наконец, стали активно прививаться. В тех районах, где доля вакцинированных достигла 70%, жители практически не болеют. К примеру, всего два человека заразились на этой неделе в Мангистауском районе.
Газиз Надуев, главный санитарный врач Мангистауской области:
– Отмечается высокая регистрация среди той категории населения, у которой показатель вакцинации очень низкий. Это у нас наша молодежь в возрасте 30-39 лет. Их заболеваемость в общем числе составила 23,4%. А также наши люди старше 60 лет, которые на сегодняшний день, к сожалению, составляют до 15% заболевших.
Но радоваться санврачи пока не спешат. Говорят, регион по-прежнему находится в «красной» зоне. Продолжают болеть школьники. 22 класса у нас закрыты на карантин. Все учащиеся, как говорят врачи, подхватили вирус дома. Но их одноклассникам теперь придется две недели учиться онлайн. При этом школы останутся открытыми.
Ограничения в регионе по-прежнему действуют все те же. Участники программы Ashyq могут работать до 12 ночи, остальные – до 8 вечера. Послабления санврачи могут сделать, только если регион перейдет в «желтую» зону. В реанимациях остаются 46 тяжелых больных. Привито обоими компонентами 34% населения, одним – 43%.
Карагандинская область не теряет лидерских позиций среди эпиднеблагополучных регионов. Ежедневно у нас выявляют порядка 400 новых случаев. За прошедшую неделю вирус унес жизни 48 человек. Но эти данные уже говорят о снижении заболеваемости.
Суточный прирост уменьшился почти в два раза. Коечный фонд заполнен на 25%, поэтому пять освободившихся ковид-центров начали работать в штатном режиме. В регионе продолжается вакцинация, жителей привлекают премиями на работе и доступностью общественных мест. А еще скоро в прививочных пунктах обещают расширить ассортимент препаратов.
Гамаль Токсамбаев, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области:
– Рассматриваются правительством Республики Казахстан поставки вакцин Pfizer производства США. Для специальных условий хранения, то есть она имеет определенную холодовую цепь – 80 градусов, на сегодняшний день достигнуто соглашение с «АрселорМиттал Казахстан». То есть на сегодняшний день производится закуп данного холодильного оборудования для хранения этой вакцины.
Между тем после жалоб на несоблюдение санитарных норм в общественном транспорте мобильные группы отправились в рейды и поделились видеозаписями. Столпотворения и давка в кадр не попали, однако нарушителей все же нашли.
С начала месяца за отсутствие масок привлекли к ответственности 15 пассажиров автобусов. Теперь им грозит штраф по 87 тысяч тенге. Санврачи напоминают о том, что регион находится в «красной» зоне, и призывают не игнорировать карантинные требования.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!