{metadescription}
Мажилисмены требуют умерить аппетиты банков
Мажилисмены требуют умерить аппетиты банков

Мажилисмены требуют умерить аппетиты банков

Трагическая история со стрельбой в Алматы стала сегодня главной темой и в Мажилисе. Депутаты выразили соболезнования семьям погибших и потребовали от правительства наконец ограничить возможности банков. Они считают, что кредитная политика Нацбанка инфляцию никак не сдерживает, в то время как долги населения только растут.

Андрей Линник, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников. Также, для прекращения искусственного раздувания суммы кредита как мыльный пузырь, необходимо понизить ставки по кредитам, для чего нужен пересмотр политики Нацбанка в отношении базовой ставки, которая сегодня в любом случае не сдерживает инфляцию, но служит поводом для неадекватно высоких ставок БВУ.

Народные избранники подчеркнули, что алматинская история обнажила целый ряд проблем, поэтому детально изучать все обстоятельства надо не только полицейским, но и чиновникам. По мнению партии «Ак жол», банки нужно лишить права приобретать и перепродавать имущество должников по заниженным ценам. А также изымать за долги единственное жилье казахстанцев. Как считается, именно это послужило поводом к жестокой расправе в Алматы. Сообщалось, что банк забрал себе за долги имущество стрелка по цене вдвое ниже рыночной. А после с аукциона ушло и жилье семьи. Кроме того, мажилисмены призвали правительство принять закон о банкротстве физических лиц. Этот документ, по их мнению, мог бы защитить права разорившихся граждан.

Андрей Линник, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Многие из должников нередко тоже идут на крайние меры, вплоть до суицида, но в данном случае должник повернул оружие против других людей. Действия банка можно понять, поскольку у него задача – делать деньги. Однако считаем, что при изъятии залогового имущества несостоятельного должника отклонение от оценочной стоимости не должно превышать 10-15%, так как при оформлении в залог такое имущество изначально занижается к сумме кредита на 30-40%. Вчерашние жертвы – прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире