Эксперты рассказали, может ли больной ковидом заболеть ОРВИ
Старые антитела не защитят от новых версий ковида. К такому выводу пришли американские ученые. Они провели исследование и выяснили: иммунитет людей, переболевших «уханьским» штаммом, бессилен перед более поздними вариантами ковида. А их становится только больше. Защитить человека способна вакцина, уверены специалисты. В Казахстане прививочная кампания идет полным ходом. Но вопросов о вакцинах меньше не становится. И мы пытаемся найти на них ответы.
Автор: Алтын Мендыбаева
23.09.2021
– Сейчас в разгаре массовая вакцинация. Слышала в новостях, что могут еще объявить и о ревакцинации. А вообще, можно ли выбрать в следующий раз другую вакцину для третьей дозы?
О начале ревакцинации в Казахстане еще не объявили. Сейчас этот вопрос пока только обсуждают в Министерстве здравоохранения. Но, как ранее заявлял глава этого ведомства Алексей Цой, между прививками должно пройти не меньше девяти месяцев. Сейчас в стране доступны три вакцины: «Cпутник V», QazVac и Vero Cell. Казахстанские специалисты говорят: смешивание разных препаратов, скорее всего, обеспечит лучшую иммунную защиту. С подобным заявлением, к слову, выступали и зарубежные медики. Но, конечно, вопрос этот требует дополнительных исследований.
Тимур Салиев, директор Института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова:
– Было уже несколько исследований в разных странах, которые подтвердили, что это намного эффективнее, чем моновакцина. То есть смешивание, например, AstraZeneca с Pfizer или Pfizer с китайскими вакцинами. Сейчас идут исследования, и все они показали, что есть очень благоприятный эффект для иммунитета. Я считаю, что это будет приемлемо.
– В осенний период многие из нас простужаются – сейчас самый опасный момент и для гриппа, и для ОРВИ. А тут еще коронавирус. И у меня такой вопрос: вот, к примеру, человек подхватил простуду. Он может в тот же момент заразиться еще и ковидом? Или после того, как переболел? Как организм будет реагировать в таком случае?
А вот тут мнения зарубежных специалистов расходятся. Одни считают: во время инфекции активно вырабатываются защитные белки, которые препятствуют заражению коронавирусом. Другие говорят, что точных данных нет и одна инфекция не может гарантировать блокировку другой. Казахстанские вирусологи предполагают: все дело в том, что диагностировать обе инфекции одновременно сложно из-за разницы в инкубационном периоде.
Андрей Богоявленский, заведующий лабораторией противовирусной защиты:
– Вирус, он намного активнее, чем коронавирус, и развивается немного ярче. То есть если у коронавируса развитие инфекции наблюдается 4-6 дней, то у гриппа – 24-36 часов. И если вы одномоментно этими вирусами болеете, то гриппа, его же много. И он выявляется, а коронавируса еще нет.
Заражение двумя инфекциями, говорят медики, поддается лечению еще сложнее. Поэтому единственный выход избежать осложнений – массовая иммунизация населения.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!