На свадьбу можно, в правительство – нет: в Казахстане смягчают карантин
В Казахстане смягчают карантин. Уже в понедельник в стране снимут ряд ограничений – и касаются они проведения массовых мероприятий. Впервые с начала пандемии власти официально разрешили устраивать тои.
Автор: Алексей Рыблов
25.09.2021
Но сходить на свадьбу смогут только вакцинированные или недавно переболевшие. То есть те, у кого в системе Ashyq «зеленый» статус.
Есть ограничения по наполняемости ресторанов. В регионах «красной» зоны можно устроить скромное торжество на 50 человек, в «желтой» зоне гостей может быть 70, а в «зеленой» – не больше 100, что, собственно, по нашим мерках, и тоем-то назвать сложно.
Но и этой новости рестораторы обрадовались. И уже начали натирать до блеска банкетные залы, делать закупки. За полтора года простоя многие понесли гигантские убытки и теперь говорят, что наверстать упущенное будет непросто.
Диан Мустафин, предприниматель:
– За все это время как только не пытались выкручиваться из данной ситуации. Открывали и доставку еды и занимались сами приготовлением пищи, наподобие столовой. Думали, будут приходить клиенты, которые здесь рядом живут. Но все это было тщетно. Будет очень тяжело восстановить это все. Тем более сам рынок уже погас. Люди уже не готовы проводить праздники так, как раньше.
Положит ли это конец подпольным праздникам, сомневаются даже в профильной ассоциации. Ведь почти половина заведений во время пандемии стала работать нелегально. Да и сами казахстанцы идут на разные хитрости: проводят тои по утрам во дворах частных домов, устраивают свадьбы на автомобильных парковках. И это уже никого не смущает.
Вероника Нурпеисова, советник председателя Ассоциации общественного питания РК:
– Сейчас у нас в темной, серой зоне находится от 50-60% заведений по всему Казахстану. То есть из 60 тысяч объектов общественного питания у нас 30-35 тысяч работали в серой зоне, которые работали за закрытыми дверями и т. д. Людям надо платить кредиты, коммуналку, заработную плату.
Люди, конечно, устали от запретов, как и искать в них хоть какую-то логику. Ведь, с одной стороны, разрешают проводить свадьбы, а с другой, Минздрав заявляет о появлении в стране нового штамма коронавируса. Теперь к «дельте» добавился «эта».
Специалисты не исключают, что «нигерийская» версия ковида могла распространиться уже по всей территории страны. Пока же подтвердили два случая в Мангистауской области, по одному – в Карагандинской, Павлодарской и столице. И мутации эти происходить будут бесконечно, говорят врачи, пока все не сделают прививку.
Алмаз Шарман, иммунолог:
– Это зависит от того, каков охват. Когда людей, которые невакцнированные, таких людей мало, тогда у вируса мало возможностей, чтобы мутировать. Он не так распространяется, как в тех условиях, когда 60% населения не получили ни одной дозы вакцины. Поэтому невакцинированные люди – это тот самый биореактор, в котором вирус активно мутирует. Поэтому нужно сделать все, чтобы не дать ему возможности для таких активных мутаций. Чтобы он побыстрее угас и потерял свои свойства.
Но темпы вакцинации в стране хромают. Вот сегодняшние данные – число полностью привитых всего 33,5%. Хотя, казалось бы, власти ввели обязательные прививки для определенных категорий граждан. И даже обещали устраивать рейды по предприятиям, чтобы те не пускали на работу непривитых или без ПЦР-теста. Но проверки так и не начались.
А люди как покупали паспорта вакцинации, так и покупают. Вот очередной случай в Жамбылской области. Там подделками торгуют уже даже в сельских поликлиниках. Цена вопроса – 15 тысяч.
Гаухар Сапарбаева, представитель Агентства по финансовому мониторингу РК:
– На сегодняшний день агентством пресечено 30 фактов выдачи фиктивных паспортов вакцинации. В борьбе с подобными правонарушениями значимую роль играют граждане, которые проявляют социальную ответственность и сообщают о таких фактах. По данному факту проводятся следственные мероприятия.
И сколько в день по стране выдают таких фальшивых паспортов, сколько доз вакцины медики сливают в ведро? Точных цифр чиновники не называют. Минздрав и вовсе ушел в глухую оборону. Глава ведомства Алексей Цой последний раз выходил на онлайн-пресс-конференцию 20 августа, а глава межведомственной комиссии по борьбе с ковидом Ералы Тугжанов не появлялся в прямом эфире даже дистанционно с июня. Спросить нам, журналистам, просто не с кого.
Тамара Вааль, журналист:
– Про журналистов вообще как будто забыли. Журналистов будто не существует. Можно проводить все что угодно, гулять, тусить, собираться толпой, но на брифинги журналистов пускать также нельзя. Никто ничего не объясняет, никто ничего не говорит. И, почему так происходит, непонятно. За это время чиновники очень удобно устроились. Им стало удобно не пускать журналистов, им стало удобно отвечать на написанные заранее вопросы, присланные заранее вопросы. То, что происходит сейчас, это полнейшее безобразие, полнейшее вообще игнорирование.
А ведь журналисты вакцинировались одними из первых. Чего боятся чиновники? Что мы их заразим? Или боятся, что ответить будет нечего?Мои коллеги уже не раз обращались к министру информации Аиде Балаевой с просьбой вернуть традиционный формат пресс-конференций, пустить нас в Парламент и правительство. Ведь, если так будет продолжаться и дальше, стране может грозить другая пандемия – информационная.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!